Секреты кирпичной кладки при строительстве

Основные секреты кирпичной кладки

 

Для того чтобы построить стену или забор из кирпича, прежде всего нужно подобрать подходящие материалы и инструменты. Перечень инструментов и измерительных приборов:

Кирпичи для кладки лучше выбирать пустотелые. Они меньше весят и дают меньшую нагрузку на фундамент без потери прочности.

  • кельма (мастерок) – лопатка треугольной формы из тонкой стали с изогнутой ручкой;
  • растворная лопата, которой подается раствор на место работы;
  • молоток-кирочка для обтесывания кирпича и его рубки. Используется, когда нужно обколоть кирпич, чтобы он поместился на отведенное место;
  • швабровка, чтобы заглаживать швы;
  • выпуклая и вогнутая расшивки для обработки швов между кирпичами. Это разрезанная вдоль трубка диаметром 10-12 мм, с помощью которой можно придать раствору в шве выпуклую или вогнутую форму;
  • отвес для контроля вертикальности стен;
  • уровень для выравнивания горизонтальных поверхностей;
  • правило, чтобы проверять ровность кладки;
  • шнур-причалка, позволяющий контролировать ровность ряда в процессе кладки кирпича. Его натягивают на небольшом расстоянии от выкладываемого ряда, закрепляя на углах здания;
  • при желании вместо причалки можно использовать опалубку: обрезную доску, крепящуюся вдоль стены на уровне выкладываемого ряда. Благодаря доске, проще укладывать ряд идеально ровно. Закончив, опалубку нужно поднять на высоту одного кирпича;
  • порядовки угловые для контроля качества углов.

Кирпич и раствор для стройки

Для того чтобы построить стену или забор из кирпича, прежде всего нужно подобрать подходящие материалы и инструменты.

Кирпичи лучше выбирать пустотелые. Они меньше весят и дают меньшую нагрузку на фундамент без потери прочности. Важный показатель – морозостойкость. Для наружных стен морозостойкость должна быть высокой, а вот для внутренних стен морозостойкость не нужна.

Раствор для строительства частных домов обычно делают из цемента марки М300-М400, песка и воды. Цемент и песок берут в соотношении 1:3. Чем мельче и чище песок, тем раствор получается пластичнее и качественнее. Вместо песка можно использовать гранитную пыль, если есть. Для увеличения пластичности в раствор можно добавить глину, известь.

Сначала необходимо хорошо перемешать сухие составляющие раствора, а потом добавлять воду. Мешать раствор можно, конечно, и лопатой, но лучше все-таки воспользоваться миксером, даже самодельным: так раствор будет перемешан лучше и качество его получится выше.

Красный кирпич наиболее популярен.

Прежде чем приступать непосредственно к кладке стены, можно немного ускорить свою работу: разложить кирпичи кучками в нескольких местах вдоль стены, чтобы не бегать за каждым кирпичом.

Затем нужно провести гидроизоляцию стены, т.е. уложить на фундамент под будущую стену слой рубероида или еще что-нибудь подобное. Внутренние стены в гидроизоляции не нуждаются.

Секреты укладки стен и перегородок

Прежде всего нужно учесть, что вертикальные швы между кирпичами не должны располагаться друг над другом, это уменьшает прочность.

Для этого делают перевязки вертикальных швов, используя следующие виды: тычок и ложок. Тычок – кирпич, положенный перпендикулярно стене, поперек нее. Ложок лежит вдоль стены.

Не стоит изобретать велосипед, придумывая свои особенные способы кирпичной кладки, Лучше выбрать один из традиционных видов. Они проверены временем, надежны, хорошо выглядят.

Схема цепной кладки кирпича: 1 – тычковый ряд; 2 – ложковый ряд.

  1. Самая древняя кладка – цепная, когда ложковые кирпичи чередуются с тычковыми. При этом вертикальные швы нижнего ряда закрываются сверху на четверть кирпича. Обычно пять ложковых кирпичей перемежают с одним тычковым.
  2. Бывает также ложковая перевязка, когда ложки в каждом ряду сдвигаются на половину кирпича, а тычков нет совсем.
  3. Если стена строится в полкирпича, необходимо делать контрфорсы, т.е. все-таки класть тычки, которые будут выступать из стены. Это необходимо для придания устойчивости конструкции. Без контрфорсов она может просто завалиться.
  4. Можно делать весь ряд ложковым или тычковым. Обычно чередуют пять ложковых рядов кирпича и один тычковый.
  5. Можно так чередовать тычки и ложки, чтобы получился какой-то узор. Нужно только следить, чтобы все вертикальные швы были закрыты. Кроме того, тычки могут слегка выступать из стены, что придаст ей неординарный вид.
  6. Для уменьшения веса кирпичной конструкции и экономии материала внутри стены можно делать промежуток между кирпичами около 7 см. Если правильно чередовать ложки и тычки, при аккуратной кладке стена будет не менее прочная.

Выбрав метод строительства и имея некоторые знания в области стереометрии, можно рассчитать количество необходимого кирпича.

Процесс возведения стены из кирпича

Схема многорядной перевязки: 1 – тычковый ряд; 2–6 – ложковые ряды.

Любая кладка начинается с версты. Это самый первый ряд кирпича, который кладут без раствора на гидроизоляцию. От того, насколько ровно и правильно выложена верста, зависит судьба будущей стены: будет она ровной и красивой или завалится.

Следующий важный этап при строительстве – закладка углов. Это тоже очень важно. Углы должны быть точно 90 градусов, что контролируется обычными угольниками. Вертикальность угла обязательно проверяется отвесом. К углам крепятся шнуры-порядовки на небольшом расстоянии от стены.

Порядок кладки вприжим ложкового ряда наружной версты: 1-4 – последовательность действий.

Порядок кладки стены:

  1. Лопаткой расстилается раствор по нижнему ряду (версте, если первый ряд).
  2. Кельмой закидывают немного раствора на торцовую часть уже установленного кирпича.
  3. Смачивают кирпич.
  4. Кладут его на расстоянии примерно четверти длины от ближайшего и придвигают по раствору к нужному месту.
  5. Постукивая рукояткой кельмы по поверхности, осаживают.
  6. Удаляют излишки раствора, выдавившиеся из шва.

Секреты зимней кладки

Порядок кладки вприжим тычкового ряда наружной версты: : 1-4 – последовательность действий.

Иногда возникает необходимость обязательно выложить кирпичную стену зимой при отрицательной температуре. В этом случае никак нельзя допускать быстрого замерзания раствора. Надо некоторое время после окончания кладки поддерживать положительную температуру стены.

Возможность зимнего строительства обеспечивается одним свойством цемента: если он начал схватываться, но не успел отвердеть до того, как замерз, то после оттаивания процесс “схватывания” раствора возобновится. Поэтому основная задача зимней кладки – не дать раствору замерзнуть, пока он не начал застывать.

Не нужно ждать, когда раствор полностью схватится. Пусть только этот процесс начнется. Если же вода успеет превратиться в лед, то все швы станут рыхлыми, ненадежными и весной стена может рассыпаться.

Порядок кладки вприсык: а – ложковый ряд; б – тычковый ряд;

Порядок кладки зимой:

  1. Устроить в том месте, где должна быть стена, что-то вроде палатки.
  2. Установить и подключить обогреватель.
  3. Обколоть лед с кирпичей, а лучше обтаять лед паяльной лампой.
  4. Выкладывать кирпичи как обычно.
  5. Через некоторое время по окончании работ обогреватель и палатку можно убрать.

Но такой вариант подходит только, если нужно построить небольшой элемент стены. Целый дом под палатку не спрятать. Есть другой вариант зимних работ с использованием быстротвердеющего раствора с морозостойкими добавками. И третий вариант – использование горячего раствора. Его готовят небольшими порциями из нагретых, градусов до 50-70, цемента и песка и заливают горячей водой.

http://youtu.be/v28eR1SPS7U

Рекомендации для новичков

Во время кладки нужно ориентироваться на порядовку или опалубку и время от времени проверять горизонтальность уровнем.

Необходимо регулярно проверять ровность кладки правилом.

Чтобы стена получилась более прочной, каждые пять рядов прокладывают арматурной сеткой, выравнивая раствор поверх нее.

http://youtu.be/LvW4HdNVccM

Если стена не будет облицовываться, швы должны быть полностью заложены раствором без пустот, а затем обработаны расшивкой.




Добавить комментарий: