Русская печь с лежанкой: возведение фундамента, особенности кладки
Устройство русской печи с лежанкой
Русская печь исключительна по своей сути и широко известна своими качествами.
Первые упоминания датируются 17-18 веками. Эта печка по праву занимает свое место в истории, ибо является очень важной частью быта. Часто русская печь с лежанкой появляется в сказках и былинах, наделенная человеческими качествами.
Факты из истории
Печь с лежанкой – это, пожалуй, одна из наиболее сложных печей для печника. Добротно построенная русская печь под силу только профессионалу. Печки наших мастеров известны своими качествами и пользовались спросом во многих крупных странах Европы: в Германии, Англии, Франции и многих других. Многие наши мастера жили при дворах знатных людей.
Печь без трубы для дыма – курная – использовалась на Руси долгое время и была прообразом знаменитой «русской печи», схема которой перешла в современную печь.
Огромный вклад в развитие дела внес Петр I, издав в 1718 году указ, запрещающий строить в Санкт-Петербурге дома с курными печами. Чуть позже, в 1722 году, этот указ дошел и до Москвы. Данный указ был большим толчком для строителей и архитекторов, которые стали думать над новыми решениями для отопления дома. Их печи должны были соответствовать всем «модным» на тот момент правилам.
Чтобы сделать кладку с лежанкой своими руками, нужно понять устройство печи, схему и принципы работы. В каждом уголке страны печь имела свою форму, иногда попадались интересные экземпляры, но кладка и стандартные размеры соблюдались достаточно строго.
Обычно кладка русской печки с лежанкой имела следующие размеры:
- длина – 231 см (3 аршина);
- ширина – 142 см (2 аршина);
- высота до лежанки – 18 см (2.5 аршина).
Русская печь с лежанкой вышеуказанных размеров обогревала помещение площадью 30 квадратных метров. Как правило, расположена она была в центре комнаты или в углу, рядом с входом.
Строительство печи с лежанкой
Строительство нужно начать с фундамента. Закладывать его следует ниже уровня промерзания почвы. Фундамент печи должен быть отдельной частью, никаким образом не связанным с фундаментом дома. Эти операции проводятся, чтобы избежать трещин, которые увеличат теплопотери и уменьшат прочность.
Прежде чем в траншею заливать бетон, на дно нужно положить гидроизоляционный материал, например, рубероид. Второй слой изоляции следует положить под бетонную стяжку, которую выравнивают по уровню ниже уровня пола.
Печка выкладывается только из полнотелого красного кирпича. При выборе этого стройматериала следует обратить внимание на качество обжига и геометрическую правильность формы. Недожженный или пережженный кирпич не подходит для укладки, так же как и кирпич с кривыми боками. После того как стройматериал приобретен, его необходимо замочить в воде, пока он не впитает влагу, – это сделает сцепку кладки более прочной.
http://youtu.be/COIohvVhL_0
Кладка классической русской печки делается из раствора, в котором основным связующим элементом является глина. Чем глина качественнее, тем прочность кладки будет лучше. Песок для раствора надо брать мелкофракционный, размер зерна не более 1.5 мм, и хорошо просеянным. Воду лучше брать дождевую или талую.
Техника кладки
Первый ряд наружной стены следует выкладывать из целого кирпича, а кладка середины засыпается крошеным кирпичом. На втором и третьем рядах ставят пару кирпичей, впоследствии с их помощью будет выстраиваться перегородка, отверстие для чистки и поддувало малого топливника.
В некоторых случаях для отверстий, через которые производят чистку, устанавливают дверцы, но они достаточно дорогие и в большинстве случаев заменяются кирпичными «пробками». Их выдвигают из печки на 2-3 сантиметра и используют при необходимости.
Во время выкладки пятого ряда на столбики укладываются кирпичи перегородки, закрепленные в стенах замком. Свод поддувала большого топливника снижается на месте крепления колосниковой решетки, при этом дверцу поддувала стоит прикрывать кирпичом.
Одиннадцатый ряд – конечный для нижней части кладки. Для укладки этого ряда перекрывают дверцы топливника, а также стелют первый и второй ряды пода. Пятнадцатый ряд скрепляют металлическими полосами с боков стенок. На семнадцатом ряду делается кладка низа перетрубья, перед этим установив под его угол стальной стержень, трубу или уголок.
На восемнадцатом ряду следует заложить свод варочной камеры, которая опирается внутри на кирпичи шестнадцатого ряда. Первый ряд свода наклоняют внутрь варочной камеры, пустоты заполняются крошкой или глиной. Все остальные ряды выкладываются довольно легко.
По окончании печь следует оставить на пару недель для подсыхания, далее проводят пробное испытание. Если кладка своими руками сделана правильно, то такая печь простоит многие годы.
Основные элементы печи
- Подпечье – полость под подом в печи, обычно туда складывали дрова для следующей топки, там же могли спать домашние животные;
- Подшесток – печурка, находящаяся под шестком, служила для хранения какой-нибудь посуды, кладка в этом месте делалась из дерева;
- Шесток – место (площадка) перед устьем, на него ставили посуду, только что вынутую из горнила; все действия с посудой, содержащие что-либо горячее, проводились на шестке;
- Печурка – кирпичные углубления в стенке печи, служат для улучшения теплообмена, также туда можно помещать посуду, травы, грибы и ягоды для сушки и все нужное, что лежит под руками;
- Устье – отверстие между щеками, через него закидывается топливо и помещается посуда;
- Щеки – фасадная стенка горнила;
- Горнило – топливник печи, топка;
- Порожек – часть устья. располагающаяся вверху до свода, удерживает газы под сводом для большей отдачи тепла;
- Свод – самая важная часть горнила, он нередко подвержен выщерблению, так как часто раскаляется. На свод укладывают материалы, обладающие высокой теплоемкостью, находится под лежанкой;
- Под – дно горнила, на него выкладываются дрова;
- Перекрыша – последний слой кирпича. На перекрыше обычно располагалась лежанка;
- Хайло – служит для выпуска газов в трубу, в него устанавливали засов, который легко можно было перекрыть руками.
Использование печи
- Приготовление пищи. Одно из самых важных применений печи – приготовление пищи. В ней грели, пекли, парили, жарили, варили. Для приготовления использовали чугуны, которые перемещали ухватами и сковородами со сковородниками. Помимо всего. на лицевой стороне печи присутствовал дымоотвод для самовара;
- Отопление. Как правило, топить печь начинали с Покрова (середина октября) вплоть до Благовещения (апрель-май). Печь равномерно прогревала комнату. Сверху заканчивалась лежанкой – самое теплое место в доме. Лежанки различались своими размерами, самые большие могли уместить до 7-8 человек. Зимой, из-за регулярной топки, температура на лежанке была около 26-28 градусов. А самая длинная стена обычно являлась продолжением стены в комнате.
- Мытье. Хозяева, которые могли похвастаться своими большими печами, зачастую мылись в них, вычистив руками под после топки и выстелив его соломой или специальными досочками.
http://youtu.be/xEt4ELiG2ew
Таким образом, русскую печку стремились использовать по максимуму.