Кирпичная кладка: допуски и контроль за ними

Возможные допуски при кирпичной кладке

 

Степан, Санкт-Петербург задаёт вопрос:Здравствуйте! У меня есть незначительный опыт каменных работ. Вот хочу попробовать своими руками построить небольшой дом. Все вроде понятно с тем, что и как делать. Только осталось уточнить, какой должна быть качественная кирпичная кладка: допуски, стандарты, методика проверки качества и т.д. Надеюсь на вашу квалифицированную помощь.Эксперт отвечает:

Начиная строить дом, надо придерживаться строгих технологических правил. Один из таких законов для кирпичной кладки – допуски отклонений от идеального монтажа конструкций из кирпича.

Знание границ погрешностей при строительстве очень важно для качества сооружения. Тем более что добиться идеальных соотношений при кладке сложно. На эти параметры влияют и квалификация каменщика, и возможные нестандартные материалы, и состояние фундамента.

Тем не менее, чтобы избежать фатальных ошибок, необходимо изучить соответствующие документы, в которых зафиксированы научно обоснованные допуски при выполнении работ.

Допуски и контроль за ними

При проведении каменных работ непосредственным контролером точности монтажа является сам каменщик. Он должен на стадии подготовки проверять, насколько марка раствора и кирпича соответствует техническим требованиям, заложенным в проекте. Уже в процессе работы он следит за точной привязкой швов, за тем, чтобы все необходимые детали и конструкции были вовремя заложены в стены и перекрытия, контролирует четкую горизонтальность и вертикальность стеновых соединений.

Если работник добивается, чтобы основные параметры, связанные с проектом, не выходили за рамки стандартных допусков, то вся конструкция в итоге должна получиться прочной и устойчивой.

Фактически это и есть главный критерий правильности монтажа.

Пределы допустимых отклонений при строительстве отражены в официально действующем в настоящее время своде Строительных норм и правил (СНиП). Таким образом, допуски в кладке с применением кирпича сводятся к следующим показателям (рис.1):

  1. Допустимое отклонение от вертикали углов кирпичной конструкции: на один этаж – 10 мм, полностью на здание выше 2 этажей – 30 мм.
  2. Максимально возможное отклонение по ширине проемов – 15 мм.
  3. Допустимые неровности на вертикальной поверхности стены – 10 мм.
  4. Разрешенное отклонение от горизонтальной линии рядов кирпичной кладки (на 10 м длины) – 15 мм.
  5. Отклонение по отметке опорных стеновых поверхностей – 10мм.
  6. Допустимые отклонения по толщине кирпичных швов -2…+3 мм.
  7. Возможное отклонение по ширине простенков – 15 мм.
  8. Максимальное смещение оси строительной конструкции от разбивочной оси – 10 мм.
  9. Допускаемая погрешность по толщине строительной конструкции – ±15 мм.
  10. Допустимое смещение (отклонение) вертикальных осей проемов окон от вертикальной линии – 20 мм.

Кирпичная кладка: как и чем проверить ее качество?

Существует несколько основных параметров, которые каменщик должен во время работы постоянно сверять с нормами СНиПа:

  1. Порядовка. Подразумевает горизонтальность кирпичной кладки и правильность горизонтальных швов по толщине. Контролируется либо ровной деревянной рейкой, либо металлическим уголком. В любом случае приспособление должно иметь шкалу делений, равных толщине кладочного ряда.
  2. Вертикальность. Контролируется на лицевой стороне стены строительным уровнем (отвесом). Частота проверки – не менее 2 раз на каждый ярус стены.
  3. Горизонтальная линия. Контролируется уровнем (правилом). Возможное отклонение на одном ряду устраняют за счет коррекции кладки следующего ряда.
  4. Точная прямолинейность углов и примыкающих к ним поверхностей. Правильное устройство углов контролируется угольником, прямолинейность плоских поверхностей – прямым деревянным бруском.

Соблюдая все указанные допуски, каменщик сможет добиться выполнения качественной кладки, необходимой для возведения надежного здания.




Добавить комментарий: