Обкладка банной печи кирпичом (фото + видео)
Обкладка печи в бане кирпичом
Фото
Печи для бани, изготовленные из металлического материала, несомненно, обладают целым рядом неоспоримых достоинств, таких как: мгновенный нагрев, компактность, удобство, как при монтаже, так и при демонтаже, сравнительно небольшая стоимость. Но они обладают и некоторыми недочетами. Вследствие их совсем небольшой тепловой инерционности, порой бывает довольно сложно поддерживать устойчивый влажностный и температурный режим. Помимо этого, жесткое тепловое излучение банной печи, выполненной из металлического материала, негативно воздействует на человека, а также ограждающие конструкции. Сократить данные недочеты либо совсем искоренить таковые помогает обкладка банной печи кирпичом.
С чего начать
Обложить печь кирпичом не так уж и сложно. Необходимо запастись материалами и терпением и тогда обкладка пройдет весьма удачно. Обложить металлическую печь может попытаться как специалист, так и новичок.
Для того чтобы обложить банную печь кирпичом, потребуется следующее:
- Печной кирпич керамический.
- Раствор на основе глины.
- Картон асбестовый.
- Уголок из стального материала.
- Инструмент строительный:
- кельма;
- шпатель;
- отвес;
- уровень.
Для начала следует создать опорную поверхность или как ее иначе именуют, основание для стен, выполненных из кирпича, если, конечно же, в этом имеется потребность. В зависимости от габаритов печи из металла вес кладки кирпичной может достигать 500 кг.
Перед тем как приступить к осуществлению обкладки печи для бани (т.е. обложить ее), необходимо убедиться в том, что пол в зоне данной печи обладает достаточной прочностью для того, чтобы выдержать такой, довольно внушительный, вес.
Если же в этом имеются какие-либо сомнения, то следует установить вспомогательные опоры под капитальные балки пола бани либо устроить отдельный фундамент для кладки из кирпича – сплошной либо столбчатый.
Далее необходимо разметить на полу место, где будет осуществляться обкладка кирпичами с таким расчетом, чтобы внутренняя сторона кирпичной стенки располагалась на расстоянии до 10 см от элементов печи.
Небольшой зазор содействует наиболее быстрому прогреву кирпичей, но повышает до предельных значений температуру самой печи бани, чем заметно сокращает ее срок службы.
Довольно большой же зазор заметно улучшает условия функционирования печи бани, но, однако, ведет к замедлению аккумуляции тепла кирпичной обкладки. Как правило, зазор, когда требуется обложить конструкцию, оставляют в пределах 2 – 5 см.
Если же в печной зоне пол из дерева, то необходимо прибить к нему тонкий лист металла, края которого должны с небольшим запасом перекрывать место, которое было заблаговременно размечено.
Поверх металлического листа следует уложить картон асбестовый толщиной примерно в 4 – 10 мм.
Если пол выполнен из бетона, то асбестовый картон и лист из металла укладывать нужды нет.
Затем необходимо замесить глину для раствора, применяемого для облицовки печи бани.
Она не должна впоследствии оказаться слишком жирной либо жидкой. Проверить качество глины можно таким методом: следует взять немного приготовленной глины и раскатать ее в шнур.
Потом данный шнур необходимо свернуть в колечко. Оно должно давать незначительные трещины, но если оно распадается на отдельные элементы, то, значит, глина замешана неверно, и придется ее переделать для того, чтобы впоследствии качественно обложить банную печь, выполненную из металлического материала, кирпичом.
Обкладка печи кирпичом
Вначале следует уложить 1-ый ряд толщиной в половину кирпича, при этом оставляя на 3-х сторонах по 2 отверстия для вентиляции шириной в половину кирпича. В 4-ой стенке, которая располагается перед самой дверцей печи бани, необходимо сделать проем, параметры которого должны позволять без каких-либо затруднений обслуживать банную печь.
На верхнюю часть проема следует уложить пару металлических уголков, которые будут как опоры для кирпичей, расположенных в верхних рядах. Можно навесить на него дверцу, но данный вопрос скорее относится к эстетике, нежели к необходимости.
Затем необходимо вывести высоту облицованной стенки на уровень каменки. Следует обратить собственное внимание на то, чтобы зазор, оставленный между обкладкой печки и каменкой, был достаточного размера для гарантии отличной вентиляции.
Если же конструктивно данный зазор гарантировать нереально, то необходимо устроить в верхних рядах обкладки выпускные отверстия для вентиляции, такие же, как и впускные, устроенные в самом низу печи.
Следует предусмотреть проемы для свободного доступа к каменке. Самым удобным в этом плане решением является совмещение данных отверстий с вентиляцией.
Заключительные этапы работы
Обложенная печь по желанию хозяев банного помещения может подвергаться декорированию, как и любая иная кирпичная конструкция. Подобную облицованную печку можно в самом начале ошпаклевать, а затем нанести краситель необходимого оттенка.
Для этого следует нанести на поверхность печи грунтовый раствор и оставить его высыхать. После того, как грунтовка высохнет, необходимо приступить к шпатлеванию швов кирпича. После того, как швы целиком высохли, их следует ошлифовать наждачной бумагой.
Далее нужно нанести шпаклевку на всю поверхность, дать ей высохнуть и также ошлифовать наждачкой. После этих процедур можно приступать к окрашиванию.
Краситель следует наносить в несколько слоев.
Крайне важно, чтобы каждый предыдущий слой успевал полностью высохнуть перед нанесением нового. Затем необходимо дать красителю подсохнуть пару дней и можно будет пользоваться баней.
Если же кирпич выложен красиво, то он не требует никакого декоративного вмешательства, т. к. и так выглядит достаточно эффектно.
http://youtu.be/KQxfi1FeYUQ
Облицовка банной печи осуществляется достаточно просто. Самое главное учитывать все особенности бани и придерживаться последовательности действий, а также отнестись к данной работе со всей ответственностью. При соблюдении этих простых условий вы получите на выходе эстетичную банную печь.