Крепление утеплителя к кирпичной стене своими руками

Особенности крепления утеплителя к кирпичной стене

 

На сегодняшний день энергосбережение является приоритетным вопросом в сфере строительства. Возведение современных зданий и сооружений с утеплением стен производится повсеместно.

Утепление стен качественными современными материалами позволит значительно сократить ресурсы на отопление дома.

Однако если конструкция была сооружена без использования утепляющих элементов – не отчаивайтесь. Утеплить стены из кирпича можно самостоятельно. При этом важно сделать правильный выбор способа утепления.

Выбор метода утепления

При выборе метода утепления кирпичной стены обязательно нужно рассчитать “точку росы”. От этого показателя также зависит выбор утеплителя с определенным коэффициентом теплопроводности.

Утепление стен производят двумя методами: наружным и внутренним. Это не зависит от того, сооружена ли конструкция из кирпича или из других материалов.

Принять решение о том, каким утеплением следует воспользоваться, поможет такое понятие, как “точка росы” – температура, при которой на внутренней поверхности стены появляется конденсат. “Точка росы” располагается в определенном месте стены (в середине, ближе к внешней или внутренней поверхности стены). На положение точки росы влияет температура и влажность внутри помещения. Правильно рассчитав этот показатель, можно определить, есть ли смысл внутреннего утепления. Проще говоря, если кирпичная стена влажная весь зимний период – утеплять стену нельзя. Если сухая – то можно.

Наружное утепление

Конструкция с наружным утеплением имеет большую степень энергосбережения. Однако процесс монтажа является более трудоемким и требующим соответствующего уровня квалификации, процессом. Его можно производить с использованием таких материалов, как минераловатные плиты, цементно-фибролитовые плиты, полистирольные пенопласты, тепловые штукатурные растворы, плиты из ячеистого бетона. При этом утеплитель должен быть хорошо защищен от неблагоприятных атмосферных воздействий.

Для крепления к стене из кирпича теплоизоляционных плит и блоков используются клеящие материалы, дюбели, гвозди, шурупы, деревянные бруски и рейки, металлические столики, и т.д.

Крепление минватного утеплителя

Для наружного утепления кирпичных стен сооружается каркас из деревянных брусков или металлического профиля, между которым располагаются плиты утеплителя. На схеме показано устройство “вентилируемого фасада”.

Минватный утеплитель обладает теплопроводностью до 0,047 Вт/м2, высокой паропроницаемостью, позволяющей зданию “дышать”, а также нулевой пожароопасностью (минвата не горит). Однако плотность этого материала высокая, что влияет на его вес в сторону увеличения. Рулонный минватный утеплитель устанавливается на стене каркаса. Для этого в стене из кирпича сверлим отверстия, в которые помещаем деревянные пробки на цементном или гипсовом растворе. На них крепим деревянные бруски толщиной, соответствующей толщине утеплителя. Расположить бруски можно как вертикально, так и горизонтально.

Расстояние между брусками должно быть немного меньше, чем размер утеплителя, чтобы плита была установлена враспор. Если расстояние между брусками будет меньше или больше требуемого – впоследствии может произойти деформация плиты, что в свою очередь приведет к появлению мостиков холода и повлияет на теплоизоляционные качества конструкции. Затем на брусья устанавливаем арматурную сетку, поверх которой проводим отделочные работы.

Для крепления пенопласта к кирпичной стене понадобится специальный клей и дюбели с широкими шляпками.

Можно выбрать брусья с большим сечением, чем толщина минватной плиты. В этом случае сверху набиваем деревянные рейки, которые фиксируют утеплитель, поверх которых крепим профилированные волнистые листы или асбестоцементные плиты. При этом между стеной и утеплителем образуется воздушная прослойка, которая увеличит теплоизоляционные свойства конструкции. Последний этап – штукатурка.

Еще один способ крепежа минватного утеплителя к стене из кирпича – с помощью металлических оцинкованных столиков. Их крепят к стене, на них устанавливают утеплитель, и фиксируют накладной деталью. Порядок выбора ширины столиков, а также расстояния между ними, такие же, как и при монтаже деревянных брусьев. При этом следует выбирать минвату в плитах, т.к. она лучше держит форму.

Монтаж пенополистирола

Более простой и дешевый метод утепления стен – с помощью пенополистирола (пенопласта). Его преимущество – более низкая плотность и легкий вес. Паропроницаемость пенополистирола ниже, что способствует увлажнению среды. Однако “точка росы” находится в утеплителе. Это предотвращает появление конденсата. Пожароопасность его выше, чем у минваты (подвержен термодеструкции, но огонь не распространяется). Специалисты советуют защищать области дверных и оконных проемов окантовкой из минваты. Теплопроводность пенополистирола составляет до 0,039 Вт/м2. К плюсам данного материала можно отнести невосприимчивость к ультрафиолету, морозу, грибкам и плесени.

Пенопласт к стене крепится с помощью специального клеящего состава и дополнительно фиксируется дюбелями с широкими шляпками.

Основным преимуществом пенополистирола является упрощенный способ его монтажа. Первым делом необходимо подготовить стены: выравниваем их, удаляем все неровности, заделываем выбоины, очищаем от краски и штукатурки, грунтуем поверхность стены специальным раствором, дожидаемся ее полного высыхания.

Укладка листов производится снизу вверх. На стену наносится клеящий материал – специальный клей или универсальная смесь, с помощью которой будет производиться последующее армирование.

Наносим клей на плиту шпателем с зубцами шириной 8 мм и больше (не менее 40% листа должно быть покрыто клеем). Устанавливаем плиты на стену. Закрепляем специальными грибовидными пластиковыми дюбелями (не менее пяти – четыре по краям, один в центре). Для этого сверлим отверстие в стене сквозь утеплитель глубиной 40 – 50 мм, вставляем вначале внешнюю оболочку, потом сам дюбель. Дюбеля должны быть утоплены в материал.

Последний этап – отделочные работы. На специальный клей устанавливаем армирующую сетку, дожидаемся полного его высыхания, завершаем декоративной штукатуркой или выравнивающим слоем под покраску.

http://youtu.be/jF0nTt3OyxQ

Внутреннее утепление стен

Внутреннее утепление стен является не лучшим решением, однако иногда единственно доступным, например, если конструкция высотная. Минус такого варианта в том, что стены находятся в зоне низких температур, что приводит к образованию конденсата между внутренней поверхностью стены и утеплителем. При этом и стены, и утеплитель постоянно пребывают во влажном состоянии. Это приводит к разрушению стены, к потере теплоизолирующих свойств утеплителя и к развитию плесени. Кроме того, внутреннее утепление ворует полезное пространство, иногда до 10 см. Все же рассмотрим варианты этого способа.

Внутреннее утепление во многом схоже с внешним в плане крепежа. Оно производится с помощью уже знакомых нам материалов, таких, как минвата, пенополистирол, штукатурка. Преимущества и недостатки первых двух вариантов мы уже рассмотрели.

Применение теплой штукатурки

Утепление стен теплоизоляционной штукатуркой – процесс трудоемкий и долгий. Однако такой вариант отлично подходит для внутреннего утепления.

Что же касается “теплой” штукатурки, то нужно отметить, что она является наиболее экологичным утеплителем, выполняет параллельно функцию внешней отделки стен, исключает появление плесени и грибков, обладает хорошей шумоизоляцией.

Теплоизоляционная штукатурка обладает рядом особенностей. Во-первых, ее наносят в три слоя. Первый слой толщиной 5 – 10 мм – это обрызг. Он производится жидким раствором, заполняя все щели и неровности стены из кирпича. Второй, и самый важный слой – это грунт. Его толщина должна составлять 50 – 60 мм. Нанесение грунта считается самым долгим процессом, так как наносится в три слоя толщиной около 20 мм, причем каждый из слоев перед последующим нанесением должен высохнуть. Третий, финишный слой – это накрывка. Его толщина – 3 – 5 мм. Состав накрывки – чистый песок, разведенный с водой. Он просто втирается в стену, сглаживая все ее неровности.

Крепление пенополистирола

Чтобы плиты пенополистирола плотно прилегали к стене и друг к другу, используются специальные пластиковые дюбели с зонтичными шляпками.

Самым простым и дешевым вариантом внутреннего утепления является пенополистирол. Первым этапом здесь является подготовка стен: удаление старых покрытий и загрязнений, штукатурка поверхности, обработка гидроизоляционными грунтовками, жидким стеклом или другими материалами, препятствующими проникновению влаги (пенопласт боится влаги, гниет и резко теряет свои теплоизоляционные качества). После этого можно приступать к укладке пенополистироловых плит.

На стену наносим специальный клеящий материал и укладываем листы. Нужно обратить внимание на то, что между плитами не должно быть зазоров. Для лучшего крепления вкручиваем в утеплитель специальные дюбеля в форме зонтиков на расстоянии 25 см друг от друга. Сверху – армирующая сетка под шпаклевку.

Укладка минватного утеплителя

Утепление с помощью минваты происходит по такому же принципу, как и с использованием пенопласта. Стены подготавливают, ватные плиты приклеивают к стене, усиливают крепеж с помощью дюбелей, наносят армирующую сетку, шпаклюют. Если же вы выбрали минвату рулонного типа, то метод ее монтажа будет схожим с укладкой этого материала с внешней стороны стены. Вначале к стене крепится каркас из вертикальных реек, затем в межреечное пространство укладывают гидроизоляционный материал, прикрепляя его к рейкам. После этого укладывают сам утеплитель.

http://youtu.be/dot87e1fbbA

Утеплитель укладывается между рейками враспор, чтобы избежать появления “мостиков холода”. Сверху укладываем пароизоляционный материал, прикрепляя его опять – таки к рейкам. Укрываем всю эту теплоизоляционную конструкцию гипсокартоном, плитами МДФ или ПВХ, используя в качестве крепежа вертикальные рейки, производим отделочные работы.




Добавить комментарий: