Кладем печь своими руками: процесс проведения работ (порядовка)
Подготавливает основание и кладем печь своими руками
Борис, Красноярск задаёт вопрос:Мы кладем печь своими руками, именно поэтому хотелось бы узнать, на какие моменты в процессе проведения работ стоит обратить внимание. Есть ли необходимость в строительстве фундамента, если печь не будет иметь слишком большой вес и внушительные размеры? Подскажите, как производить работы на этапе подготовки основания пола, нужно ли укладывать на поверхность какие-то защитные материалы или можно начинать укладку без использования подложки. С какой последовательностью проводить работы и в какой момент закладывать основные элементы печи?Эксперт отвечает:
Кладем печь своими руками, как правило, с использованием основания, однако можно обойтись и без него. Фундамент может быть и армирован, полученное пространство между фундаментом постройки и основанием печи должно быть засыпано песком. Это требование нужно соблюдать, если предполагается обустраивать большую печь. Но если комната негабаритная и конструкция должна иметь соответствующие размеры, это указывает на то, что допустимо обойтись без фундамента. Именно такая кладка печи и будет рассмотрена ниже.
Сначала предстоит затворить раствор, что предполагает необходимость освобождения глины от камней. Затем ее нужно залить водой. После того как глина будет вымочена, ее следует самостоятельно смешать с песком, объем которого должен быть равен количеству глины. После этого добавляется вода в количестве ¼ от объема глины, затем смесь хорошо перемешивается.
Процесс проведения работ необходимо начинать с вымачивания кирпичей, это позволит исключить впитывание материалом влаги. Далее предстоит выбрать месторасположение конструкции.
На выбранную территорию укладывается толстый полиэтилен, который можно заменить рубероидом или гидроизолом, площадка должна иметь размеры 780х530 мм. Далее нужно обустроить подушку из песка, который предварительно просеивается, конечный слой должен иметь толщину в 1 см. Подушку надо разровнять и проверить ее ровность посредством уровня. Без использования глины нужно уложить 12 кирпичей, которые будут составлять основной ряд, их положение тоже проверяется уровнем, а после этого они заливаются тонким слоем раствора по всей поверхности.
На следующем этапе монтируется поддувальная дверца, необходимо произвести обмотку асбестовым картоном и зафиксировать отожженной проволокой. Теперь можно монтировать кирпичи во втором ряду. Следующий ряд должен быть сложен из огнеупорного кирпича, после этого монтируется колосниковая решетка с размерами 20х30 см и укладывается 4 ряд на ребро.
Затем предстоит монтировать подставки под перегородку во внутреннем пространстве дымохода. По задней стенке изделия должны быть уложены без раствора. Это пригодится при необходимости произвести чистку печи. Теперь можно приступать к работе над топочной дверцей. Она обматывается асбестовым картоном и фиксируется проволокой.
Следующий ряд станет повторять контуры предыдущего, но изделия укладываются плашмя. Можно приступать к дальнейшему этапу, где изделия монтируются на ребро. Далее кирпичи снова лягут плашмя, а задняя стенка будет состоять из кирпичей на ребре. После этого все изделия укладываются плашмя.
На следующем этапе над топкой укрепляется скошенный кирпич. Данная линия будет закрывать топочную дверцу. Девятую линию можно сместить назад. Поверх следует фиксировать смоченный асбестовый шнур, а на него – варочную плиту. На 10 ряду обустраивается основание дымохода, который не будет кирпичным, в качестве материала выступит металл.
После обустройства 11 ряда можно установить задвижку, уплотнив ее асбестовым шнуром, далее мастер должен продолжить работу над формированием сопряжения со стальной трубой в ¼ кирпича. На этом укладка изделий завершена, необходимо закрыть паз между конструкцией и полом стальным предтопочным полотном. Проведение процедуры обязательно, так как если этого не сделать, то песок из-под печи станет высыпаться. Осталось обработать стенки печи известью и закрыть плинтусом пазы с полом.