Кирпичная печь с водяным контуром своими руками: чертежи, фото и видео
Печь из кирпича с водяным контуром
ФотоВидео
Тепло в доме – это залог комфорта и уюта. На сегодня существует много разных способов обогреть жилище, и список их неуклонно растет. Однако даже старые методы имеют достаточную популярность. К ним можно отнести печное отопление.
Печное отопление с водяным контуром
Только печное отопление недостаточно удобно и эффективно, поэтому в последнее время широко распространена конструкция, которая сочетает в себе достоинства печного и водяного отопления. Представляет она собой модифицированную печь. К ней подключают стандартное водяное отопление. Все это дает возможность распределять тепло по дому равномерно. К тому же это позволяет отапливать сразу несколько помещений.
Кирпичная печь, которая подключена к водяному контуру, работает по аналогичному принципу котла на твердом топливе. Однако, в отличие от него, разогревает как теплоноситель, так и стенки и дымовые каналы, которые тоже участвуют в процессе обогрева помещений. Непосредственная передача к радиаторам тепла осуществляется только в процессе топки, а разогретая печь с водяным контуром излучает тепло почти до самого остывания.
Главным элементом в конструкции печи для отопления с водяным контуром считается деталь, называемая теплообменником, змеевиком или регистром. Устанавливают ее в топливнике, и уже к ней подключается система водяного отопления.
Конструкция регистра может быть какой угодно. Самое главное, чтобы она обеспечивала возможность нагрева до максимально возможной температуры теплоносителя и не препятствовала его свободной циркуляции.
Производятся теплообменники зачастую под определенную печь. Для них выбирают металлические трубы или же листовую сталь (толщина 3-5 мм). Как правило, подбирают стальные регистры, их легко изготовить. Кроме того, они запросто очищаются от нагара. Главным недостатком стальных теплообменников считается их небольшая площадь нагрева. В этом металлические трубы выигрывают.
Монтаж печи с водяным контуром
Установка печи для систем с водным контуром возможна в двух вариантах:
- Сделать новый отопительный прибор по размерам приготовленного регистра для нее.
- Установить в уже имеющуюся конструкцию теплообменник.
Наиболее трудоемким и тяжелым является второй способ. В него входит демонтаж, установка регистра (который тщательно подобран по размеру устройства) и монтаж печи. Кроме того, возможно понадобится замена деталей, которые уже отслужили свой срок.
Специалистами рекомендуется разработать схему устройства системы вкупе со строительным проектом, поскольку она достаточно тесно связана с планировкой помещения. Самым оптимальным местом расположения печи считается площадь рядом с внутренними стенами. К тому же, нужно обеспечить свободный доступ к топочной части, и лучше, чтобы он был из коридора. Важно уделить внимание безопасности оборудования путем облицовки воспламеняемых поверхностей кирпичом и сооружая своими руками огнеупорные разделки.
Модель печи выбирается в соответствии с конфигурацией и размерами отапливаемого помещения. Разнообразные варианты порядка кладки кирпича подбираются на свое усмотрение. Элементы системы, которые относятся к водяному отоплению, проектируют исходя из правил по обустройству отопительных водяных конструкций.
http://www.youtube.com/watch?v=j-NSSzNJ_wU
Для кладки непосредственно печи следует выбирать подходящий материал. Лучше всего, если это будет красный кирпич хорошего обжига. Пережженные образы использовать не нужно. Выглядят они темнее, имеют практически малиновый цвет со стекловидным пленочным покрытием. А вот недожженный кирпич, наоборот, отличается светлым розовым цветом. Если по нему постучать, он будет издавать глухой звук, а при разбитии разлетится на мелкие кусочки. Его тоже не рекомендуют использовать. Хороший кирпич при обработке прекрасно колется и издает при постукивании металлический звонкий звук, а при падении либо разламывается на крупные куски, либо остается целым. Для первого дымового канала и топки следует выбирать тугоплавкий огнеупорный кирпич, которые еще называют шамотный.
Этапы устройства печи
Кладка печи своими руками, как правило, начинается с устройства фундамента. Его отличие от фундамента под стены кардинальное. Отделяются они зазором в 50 мм (ширина), который засыпается песком.
Работы проходят в следующем порядке:
- вначале готовят своими руками котлован. Бут, щебенка и битый кирпич закладываются слоями в яму. Ширина каждого слоя варьируется от 0,15 до 0,20 м. Затем материал трамбуют и послойно проливают цементным раствором;
- затем укладывают кирпич в 2 ряда, не забывая использовать раствор цемента. Сверху застилают гидроизоляционный слой из пергамина, толи или рубероида;
- в итоге делают несколько рядов кирпича на растворе из глины. Готовый правильно выполненный фундамент поднимается над полом на несколько сантиметров.
Как приготовить раствор
От кладочного песчано-глиняного раствора зависит прочность и долговечность сооружения. Его приготовление – процесс ответственный и сложный. Чтобы его подготовить своими руками, потребуется несколько дней.
http://www.youtube.com/watch?v=X-AK7r0nIDg
Поэтапное изготовление песчано-глиняного раствора:
- Приготовление глины. Рекомендуется использовать для кладки синюю кембрийскую глину. Но можно воспользоваться и местными сортами. Влажную глину за 3 дня до начала работ следует замочить в воде в пропорции 1:1, а сухую – 1:2. Периодически нужно подмешивать раствор и, если необходимо, доливать воды. В результате масса должна получиться однородной, консистенции жидкой сметаны. Как показывает практика, чем жирнее глина, тем более долгий срок нужен для ее вымачивания.
- Приготовление песка. Самым идеальным вариантом для кладки печи с водяным контуром считается горный кристаллический песок. Но можно использовать и речной, морской, с зернами от 0,2-1,5 мм. Прежде чем использовать песок в растворе, его очищают или, как называют на профессиональном языке, «отмучивают». С этой целью его нужно погрузить своими руками в воду и оставить настаиваться несколько дней. Периодически необходимо сливать мутную жидкость и наливать чистую. Такие действия следует повторять до того момента, пока жидкость не станет прозрачной. В процессе данных мероприятий из песка уходит пыль, грязь и илистые включения. После того как процедуры завершены, песок просушивают и просеивают;
- Замес раствора. На бойке делается грядка из песка и цемента, затем ее перелопачивают до однородной консистенции. Смесь, которая получилась, высыпается в приготовленную емкость. Затем ее заливают своими руками раствором глины и скрупулезно перемешивают. В итоге должна получиться консистенция густой сметаны. Если нужно повысить плотность раствора, то следует добавить поваренную соль в него (1 кг на 1 ведро воды);
- Проверка качества состава раствора. Состав в результате должен иметь высокую пластичность. То есть под действием собственного веса он не должен растечься или рассыпаться на части. Раствор должен хорошо расстилаться. Для того чтобы проверить качество состава, его нужно зачерпнуть мастерком и разложить на кирпичи. Если он прилипнет к мастерку, то это говорит о том, что он слишком жирный и, соответственно, туда необходимо добавить песок и воду. Когда раствор кладется плохо, то увеличивают количество глины. Так происходит точное определение состава раствора.
После приготовления раствора кладется непосредственно кирпичная печь с водяным контуром. Выкладка кирпичей происходит по выбранной схеме порядкового расклада, которую нужно неукоснительно соблюдать. В процессе работы следует использовать как цельные кирпичи, так и фрагменты, которые получают путем раскола до нужного размера.
http://www.youtube.com/watch?v=BAfqf_eIUt8
Выглядит это следующим образом:
- берут цельный кирпич и размечают его своими руками по всем плоскостям;
- прорубают канавки по разделочным линиям, глубиной более 2 мм;
- наносят легкие удары вдоль канавок кирочкой, придерживая на весу кирпич;
- по-прежнему удерживая на весу кирпич, резким ударом по ребру раскалывают кирпич;
- в районе школа плоскость шлифуется наждачным камнем или другим кирпичом.
Кирпичная печь с водяным контуром – это довольно эффективное и практичное решение, которое позволяет обогреть помещение с относительно небольшими вложениями. Перед тем как начать монтаж, изучите все инструкции и сделайте грамотный проект, и тогда в вашем доме всегда будет уютно и тепло.
Загрузить ещё