Технология каменной кладки своими руками
Технология каменной кладки
Стандарт качества исполнения является важным фактором.
Технология используется при возведении фундамента, ограждающих и несущих конструкций зданий и так далее. Какие инструменты, растворы для каменной кладки понадобится иметь?
По виду применяемых материалов каменная кладка может быть поделена на кладку из искусственных и природных камней. Кладка из искусственных камней требует обязательного использования сплошных и пустотелых кирпичей и блоков. В зависимости от камней, которые применяются, она может быть:
- кирпичная. Из силикатного либо глиняного кирпича, пустотелого либо сплошного;
- кирпичная с облицовкой. Используются искусственные камни либо блоки;
- мелкоблочная. Выполняется из туфа, природного камня, ракушечника, либо из бетонных, искусственных, керамических камней с помощью использования ручной каменной кладки;
- тесовая. Используется природный камень, который следует обработать до правильной формы;
- бутовая. Выполняется с помощью использования природного камня неправильной формы;
- бутобетонная. Из бетонной смеси и бута.
Список материалов для каменной кладки:
- строительный материал;
- теплоизоляционная засыпка;
- легкий бетон.
Инструменты:
- кельма;
- растворная лопата;
- молоток-кирочка.
Стоит знать, что есть и другие инструменты, однако вполне можно обойтись этими. Данные инструменты позволят выполнить полный объем работы.
Выполнение кирпичной кладки
Обыкновенный глиняный кирпич имеет размер 250х120х65 мм, модульный (утолщенный) – 250х120х88 мм. Вес кирпича при этом от 3,6 до 5 кг. Его плотность – от 1,6 до 1,8 тонн на куб.м. Марки кирпича, которые можно использовать – 75, 100, 150, 200, 250, 300. Водопоглощение – до 8%. Пористый и пустотелый кирпичи могут быть следующей высоты: 65, 88, 103 и 138 мм. Плотность составляет от 1,35 до 1,45 тонн на куб.м.
Камни правильной формы и кирпичи ограничиваются 6 гранями. Верхняя и нижняя называются постелями, две боковые большего размера – ложками, а две боковые меньшего размера – тычками.
Постелями являются поверхности камней, которые воспринимают и передают усилия на лежащие слои каменной кладки.
Ложок – это камень, который укладывается длинной стороной вдоль стенки.
Тычок – камень, который укладывается короткой стороной вдоль стенки.
Швы являются пространством между камнями в поперечном и продольном направлениях.
Версты – это наружные кирпичные ряды. Существует внутренняя и наружная версты, при этом заполнение между верстами называется забуткой.
Ложковый ряд – это способ, в котором наружная верста состоит из ложков.
Тычковый ряд – это способ, в котором наружная верста должна укладываться из тычков.
Различается целый камень, половинный, трехчетвертной, четвертной. Технология называется “впустошовку” в случае если наружные швы не заполняются раствором на глубину 1-1,5 см. Это может привести к лучшей связи раствора при последующем процессе оштукатуривания.
Технология называется “под расшивку”, если наружная стенка будет иметь естественный вид и швы заполнятся полностью, придавая конструкции различную форму – вогнутую, выпуклую, треугольную, прямоугольную и так далее.
Технология называется “в подрезку”, если швы заполняются заподлицо с наружной поверхности стенки. Возможные способы отделки швов:
- впустошовку;
- в подрезку (с заполнением шва);
- выпуклый шов;
- вогнутый шов.
Системы перевязки швов – раскладывание кирпичей с чередованием слоев в конкретной
последовательности. Основные возможные системы перевязки, которые применяются: однорядная, четырехрядная и многорядная. Однорядная цепная технология применяется при возведении стен из всех видов камней и кирпича. Кладка выполняется чередованием тычковых и ложковых рядов через один, каждый вертикальный шов при этом между камнями либо кирпичами ниже расположенного ряда перекрывается камнями либо кирпичами со следующего ряда. Поперечные вертикальные швы при данной системе перевязки перекрывается на половину кирпича с помощью применения кирпичей трехчетверок и четверок, осуществляя перевязку в полкирпича для продольных швов.
Многорядная технология укладки
Многорядная кладка в 6 рядов используется, когда вертикальные поперечные швы перекрываются в каждом ряду, а вертикальные продольные – только лишь через 5 горизонтальных рядов, то есть система перевязки подразумевает чередование в наружных верстах 6 рядов кирпича – 5 ложковых и 1 тычкового. У многорядной технологии прочность на 2-5% меньше, чем у однородной. Однако она имеет некоторые преимущества:
- выполнение работ проходит проще и быстрее;
- для выполнения работы нет необходимости использовать трехчетвертки;
- в наружные версты понадобится укладывать в 1,3 раза меньше целого кирпича;
- у однорядной технологии объем забутки равен 25%, а у многорядной – 42%;
- для забутки используется любой бой кирпича.
К недостаткам можно отнести значительное усложнение выполнения кладки в зимний период времени при минусовых температурах. Это обусловливается тем, что замерзание раствора в вертикальных продольных швах вызовет выпучивание внутренних и наружных верст толщиной в 1/2 кирпича, не имеющих поперечной перевязки на высоту 5 рядов. 4-рядная технология применяется для кладки узких простенков длиной до 1 метра и столбов. Может быть допущено совпадение вертикальных поперечных швов в 3 смежных рядах. Простенки и столбы нужно выкладывать исключительно из отборного целого кирпича. Кладка из кирпича заканчивается и начинается тычковыми рядами. Они располагаются в местах опирания прогонов, балок, ферм, плит покрытий и перекрытий, в выступающих рядах – поясках, карнизах, не учитывая последовательность рядов конкретной системы перевязки. Тычковыми рядами связываются и верстовые ряды с забуткой, следовательно, они всегда должны быть выполнены из целого кирпича. При данном способе не требуются дополнительные инструменты.
Основные типы кладки
Кладка стен с облицовкой применяется для того, чтобы придать фасадам лучший внешний вид и повысить сопротивляемость наружных поверхностей атмосферным воздействиям стен. Используется лицевой кирпич, керамические и из натурального камня плиты с обязательной перевязкой полностью всей кладки по типу многорядной или однорядной кладки.
Кладка стен с каменной облицовкой либо облицовкой кирпичами осуществляется для того, чтобы оформить фасады объектов массового строительства и уникальных зданий, лестничные клетки, внутренние стены вестибюлей, подземных переходов, для замены трудоемкого процесса штукатурки.
Облицовка ведется одновременно с кладкой стенок либо со сдвигом по времени специальным лицевым кирпичом, либо керамическими камнями различной расцветки и обработки.
Чаще всего применяются следующие размеры каменных блоков и кирпичей: 250х120х65 мм, 250х120х140 мм, трехчетверок – 188х120х140 мм. Облицовка стен выполняется путем укладки тычковых рядов с выполнением заделки кирпичей на 1/2 длины в монолит основной кладки.
Допускается связывание облицовочной кладки с основной путем использования штырей из нержавеющей стали. Применяются различные варианты перевязки слоя облицовки с кладкой массива стенки.
При однородной системе перевязки облицовка фасадной плоскости производится с помощью чередования ложкового и тычкового рядов. Стоимость у лицевого кирпича гораздо больше, чем у обыкновенного. В связи с этим данный способ является наименее экономичным, потому что половина рядов выполняется тычковым способом из лицевого кирпича.
При многорядной системе возведения стен перевязки с фасадной стороны 5 ложковых рядов перекрываются одним тычковым.
Облицовка стен из керамических камней выполняется заведением в массив тычковых рядов через 5 ложковых, а в случае, если используются облицовочные камни, тычковый ряд следует чередовать 3 ложковыми. Чтобы придать облицовочному слою большую архитектурную выразительность, допускается выполнять перевязку швов с отступлениями от основных требований: вертикальные поперечные есть возможность не перевязывать по общей высоте здания либо в пределах 3-5 рядов кладки.
Применение облегченной конструкции
Кладка стен облегченной конструкции используется для того, чтобы уменьшить расход кирпичей и снизить собственную массу кладки. Кладка может состоять из 2 параллельных ложковых стен с перевязкой тычками через 3-5 рядов, иногда более.
Плоскость, которая образуется, необходимо будет заполнить теплоизоляционной засыпкой, блоками либо плитами утеплителей, легким бетоном. Для того чтобы придать конструкции большую жесткость при стенках в 2 и менее кирпича тычковые ряды надо устраивать на разных уровнях в шахматном порядке.
Применение облегченных кладок дает возможность снизить расход строительного материала на 30-40%, помимо того, значительно сократить стоимость работ и трудоемкость.
Армированная каменная кладка. Ее специфика в том, что для того, чтобы повысить прочность, в швы укладывается арматурная сетка либо отдельные стержни. Для того чтобы выполнить поперечное армирование, применяются прямоугольные проволочные сетки либо сетки-зигзаги.
http://youtu.be/852rwKucJvU
Допустимое расстояние между сетками при диаметре 3-8 мм может быть в пределах 30-120 мм. Сетки-зигзаги целесообразно будет расположить в 2 смежных рядах таким образом, чтобы расположение в них прутков было взаимно перпендикулярным.
По вертикали сетки укладываются по проекту, однако не реже, чем через каждые 5 рядов кладки. Прямоугольные сетки чаще всего имеют диаметр стержней до 5 мм, а сетки зигзаги – от 5 до 8 мм.
Для того чтобы обеспечить защитный слой раствора, понадобится сделать так, чтобы толщина швов была больше диаметра проволоки как минимум на 4 мм.
Выполнение кладки бутовым камнем
Натуральные материалы из камня подразделяются на бутовый камень и блоки, сделанные из природного камня.
Бутовая кладка выполняется с использованием природных камней неправильной формы, максимальный размер которых 500 мм, которые связываются между собой строительным раствором. Следует применять камни, масса которых не превышает 50 кг. У них может быть разная конфигурация и размеры, в таких случаях понадобится рваный камень, имеющий неправильную форму.
Блоки из природных камней можно получить из ракушечника, известняка, туфа, песчаника и так далее.
На сегодняшний день в строительстве используется искусственный камень. Природный применяется только в случае экономической целесообразности – в случае, если нет возможности доставить другой материал, в процессе строительства в районе массового его залегания и так далее.
Из бута можно возводить фундаменты, подпорные стенки, стенки подвалов и другие конструкции. Бутовую кладку рекомендуется вести с перевязкой швов, при этом чередуя ложковые и тычковые камни. В пересечениях и местах примыканий надо укладывать большие камни постелистой формы.
Кладка под залив означает, что каждый ряд камней, имеющий высоту 15-20 см, выкладывается насухо в распор со стенами опалубки либо траншеи, пустоты заполняются щебнем и заливаются жидким раствором. Раствор не заполнит все отверстия, следовательно, кладка получится с пустотами, что снизит ее прочность.
Камни укладываются без строгой перевязки швов, что менее трудоемко. При этом нет необходимости в высокой квалификации каменщиков. На подобных фундаментах и при данной схеме разрешается возводить здания, которые имеют высоту не более 2 этажей.
Кладка под лопатку выполняется горизонтальными рядами из подобранных камней по высоте с перевязкой швов по однородной перевязочной системе. Технология начинается с выполнения укладки внутренней и наружной верст на раствор с высотой ряда максимум 30 см.
http://youtu.be/SqZwhmEPxKs
В промежутки, которые будут между верстами, набрасывается раствор подвижностью 4-6 см, после чего выкладываются камни забутки. Промежутки, которые образовались между камнями, расщебениваются. В итоге кладка получится довольно прочной. Данным способом выкладываются стенки, столбы и фундаменты.
Для того чтобы придать кладке больший уровень прочности, есть возможность возводить ее с выполнением облицовки наружной стороны кирпичом, используя многорядную систему с перевязкой через каждые 4-6 рядов.