Труба из кирпича своими руками: пошаговая инструкция
Монтаж трубы из кирпича своими руками
Принцип действия печной трубы из кирпича заключается в создании тяги во время горения для удаления газов и дыма. Для изготовления печной трубы своими руками нужно быть внимательным и соблюдать все инструкции технологии работ. Несоблюдение указанных правил монтажа конструкции может привести к пожару в вашем доме.
Классификация печных труб
Печные трубы по конструкции бывают кирпичные насадные, кирпичные коренные, сборные, стеновые.
Кирпичные насадные представляют собой массивную конструкцию, которая опирается на печную кладку. Толщина кладки должна составлять не менее полкирпича. Кирпичные коренные – отдельностоящая конструкция в виде стояка. Может выполнятся из азбестоцементной трубы с диаметром 150-250 мм.
Сборные по конструкции изготавливают из жаропрочного бетона в виде отдельных блоков. Стеновые – монтируются в капитальную несущую стену дома для экономии площади и объема помещения. Печная труба, встроенная в несущую стену, должна располагаться внутри помещения.
Не рекомендуется установка дымоходов в наружных стенах, так как наружный воздух охлаждает дымовой газ, понижает тягу и образует на внутренних стенах канала конденсат. Высокий КПД от печи с такой трубой получить невозможно. Если же другого варианта расположения стеновой трубы предложить нельзя, проводят работы по монтажу пилястра с выступом в сторону помещения.
Монтаж такой конструкции проводят с выдержкой основных расстояний от дыма до наружной стены. Расстояния составляют 2,5 кирпича (от 20 до 30 – 650 мм), 2 кирпича (от 20 и выше – 510 мм), 1,5 кирпича (от 20 и ниже – 380 мм).
Печная труба располагается строго вертикально, без отступов во внутренней части. Если в конструкции предусмотрен увод, то он не должен быть больше чем 1 м. Рекомендованное внутреннее сечение печной трубы должно составлять не менее 140х140 мм. Для создания оптимальной тяги высота трубы должна быть не менее 5 м. Если высота меньше 5 м, для создания тяги используют дефлектор-диффузор.
При одновременном использовании печного отопления и камина в доме монтируют два дымохода, так как при различной тяге один из эксплуатируемых очагов может дымить.
Если дом деревянный, в местах, где происходит примыкание печной трубы, возводят утолщение в 1-1,5 кирпича. Легковозгораемые конструкции от печной трубы закрывают асбестоцементными или металлическими листами.
Для тогочтобы исключить занос трубы снегом, ее высота должна быть на полметра выше относительно кровли. Торец оголовка трубы предохраняют металлическим колпаком или окантовкой из листовой стали.
В месте выхода печной трубы монтируют узел прохода через кровлю для исключения попадания влаги в чердачное помещение. Узел прохода изготавливается своими руками при помощи листовой стали.
Дефлектор на печной трубе предотвращает опрокидывание тяги в обратную сторону. При отсутствии дефлектора оголовок трубы можно сделать скошенным.
Для изготовления печной трубы своими руками вам необходимы следующие инструменты и дополнительные приспособления:
- глино-песчаный раствор (известково-песчаный);
- кирпич (красный, подовый или шамотный);
- молоток-кирка;
- мастерок;
- кельма;
- правило;
- измерительные приспособления (уровень, м, отвес);
- емкость для подготовки раствора;
- асбестоцементная плита;
- листовое железо.
Последовательность работ
В первую очередь надо подготовится к проведению работ. Для этого необходимо подобрать инструменты и материалы. Для защиты рук в ходе работы можно использовать рукавицы. Далее знакомимся с конструкцией трубы, которая состоит из шейки, оголовка, стояка, металлического колпака и дымовой задвижки. Выкладывается кирпичная труба из кирпичей, которые связывает раствор. Для изоляции трубы от деревянных конструкций используем асбестоцементную плиту. Кирпичная кладка не должна содержать щелей по всей высоте трубы.
Для этого раствор наносится небольшим слоем, подготавливается постель, кирпич смачивается в воде, на плоскость сопряжения кирпича наносится раствор, и кирпич устанавливается на место. Движение установки скользящее с одновременным нажимом в направлении вертикального шва. Если установка кирпича на место не получилась, рекомендуется его снять и повторить операции.
http://youtu.be/rL-_Irakk4s
Дополнительное простукивание кирпича для того, чтобы он стал на место, проводить не рекомендуется. В ходе простукивания образуются воздушные пространства, которые влияют на тягу дымовых газов. Шов кладки должен составлять по горизонтали 0,5 см, по вертикали – 1 см. При укладке 4-6 рядов труба изнутри протирается мокрой тряпкой и швы затирают.
Форма влияет на уровень гидравлических сопротивлений, поэтому чаще всего в поперечном сечении трубы прямоугольник или квадрат. Круглая форма, конечно, тоже является оптимальным вариантом, но используя кирпич, ее очень трудно создать своими руками.
Поворотов, наклонов у печной трубы не должно быть, так как такие элементы создают дополнительное сопротивление воздуха. Если без поворота не обойтись, можно его сделать под углом 60 градусов.
Сечение дымохода должно находится в пределах 260х260 мм. От выбранного сечения будет зависеть теплоотдача вашей печи. Например, при выбранном сечении 130х130 мм теплоотдача составляет 3500 Вт, а при сечении 130х250 мм – более 3500 Вт. Не рекомендуется выбирать слишком большое сечение, так как при хорошей тяге вы теряете эффективность вашего отопления, уменьшается теплоотдача.
Над крышей не стоит забывать о оголовнике, которым должна оборудоваться труба. Кладка оголовника выполняется в один кирпич. Верхняя часть выкладывается своими руками на цементно-песчаный раствор.
http://youtu.be/I4up-2P_lkc
Дополнительные рекомендации
Печная труба выкладывается так же, как и печь, можно использовать кладку в четыре кирпича, в пять или шесть кирпичей.
Кладка трубы в чердачном помещении проводится по маячку. Для этого, выложив 2-3 первых ряда на чердаке, отпускают отвес с плоскости крыши на один из углов кладки. В место расположения отвеса забивают гвоздь. В шов угла кладки, по которому ровняли отвес, забивается гвоздь, и между ними привязывается шелковая нить. Кладка проводится по контрольному углу с проверкой при помощи угольника через каждые 3-4 ряда.
Проводя кладку трубы выше крыши, для большей крепости конструкции можно использовать не цементно-песчаный раствор, а глино-цементный. Для этого в глино-песчанный раствор, который использовался для кладки печи, на 10 л воды добавляется 1 л цемента и тщательно перемешивается при помощи миксера.
Оголовок трубы является больше декорацией, поэтому его можно не делать. Если же вы решили сделать его своими руками, не меняйте внутреннего сечения. Изменение сечения может привести к завихрению дыма канале.
http://youtu.be/UQ1uS1w2Ydk
Для того чтобы предохранить трубу от атмосферных осадков, в верхней ее части устанавливают колпак из оцинкованного железа. Его установка позволит исключить попадание влаги в канал.