Расход цемента на 1м3 бетона
Расход цемента для получения 1 м³ бетона
Основные характеристики цементных смесей
Бетон является материалом глобального применения в строительстве. Без него не обходятся при возведении какого-либо объекта. В последнее время возводится множество зданий, в технологии сооружения которых применяется каркасно-монолитная система, а этот факт, в свою очередь, значительно ужесточает качество производимой продукции.
Важнейшей характеристикой для производства бетона является значение, показывающее расход цемента на 1м3 раствора в процессе его производства.
Раствор, который готов к применению, – это смесь четырех компонентов в различной пропорции. Удельный объем каждого компонента придает бетону те или иные свойства, в зависимости от будущих областей его применения. В подавляющем большинстве случаев для получения готового бетона используют цемент, песок, крупный наполнитель в виде щебня заданных размеров и воду. Количество цемента на 1 м3 производимого бетона, прежде всего, оказывает самое большое влияние на его прочность. Смесь таких материалов, как песок или щебень, принято называть заполнителем бетонной смеси.
Для приготовления смеси в заводских условиях на бетонных заводах четко придерживаются необходимой технологии. Смесь заводского производства поступает в готовом виде на строительный объект, и рабочие никаким образом уже не влияют на его качество. При возведении небольших объектов часто используют раствор не заводского производства, а собственного приготовления, прямо на строительной площадке. В этом случае для производства раствора требуется соблюдать нормы пропорций цемента и заполнителей бетонной смеси.
Технология приготовления бетона
Чаще всего для приготовления бетонной смеси используют следующие пропорции компонентов. Цемент марки 400 – одна часть, заполнители – три части песка и пять частей щебня, вода – 0.7 части. Количество воды строго не регламентируется, а зависит от требуемой пластичности раствора. То есть в цифрах объемная доля выглядит так: 1:3:5. В массовом эквиваленте расход цемента для приготовления 1 м3 бетонной смеси составляет 300-350 кг. Это усредненное значение, применяемое для приготовления раствора самостоятельно на строительной площадке. Полученный таким путем раствор примерно соответствует бетону заводского приготовления марки м300, при использовании цемента м400.
Расход материалов зависит от места будущего применения бетона. Например, для закладки фундамента используют бетон более тяжелый, то есть пропорции материалов у него отличаются от бетона, который используется при возведении стен. Марки бетонов классифицируются определенными значениями: м100, м200, м250, м300 и т. д. Для каждой марки требуется определенный расход цемента на 1 м3 бетона. Цифры показывают предел прочности при сжатии в кгс на кв. см. Расход цемента в зависимости от марки раствора таков:
- м100 – 150 кг;
- м150 – 200 кг;
- м200 – 240 кг;
- м250 – 300 кг;
- м300 – 320 кг;
- м400 – 420 кг;
- м500 – 450 кг.
Существует связь прочности раствора и количества цемента в нем. Если на производство 1 м3 бетонной смеси расходуется от 250 до 400 кг цемента, то его прочность растет пропорционально количеству цемента. В случае если расход цемента составляет менее 250 кг или более 400 кг на 1 м3 бетона, то его прочность падает. Этот факт следует учитывать при производстве бетона в домашних условиях. Часто добавляя больше, чем нужно, цемента, получают бетон, который впоследствии растрескивается. Вызывается это тем, что при избытке цемента, при его кристаллизации возникают сильные внутренние напряжения. Количество заполнителя не способно их снять, и застывший бетон через некоторое время трескается. Поэтому и уменьшать расход заполнителя раствора нельзя.
http://youtu.be/UIbPUOy59Zw
Выбор материалов для заполнителя осуществляется опять же в зависимости от сферы применения. Для заливки фундамента подойдет в качестве заполнителя щебень крупной фракции, а для заливки бетоном, к примеру, пешеходной дорожки, можно использовать гравий. Расход цемента на 1м3 при этом не меняется. Песок для приготовления бетона должен быть чистым, наличие глины в нем снизит качество бетона.
Одним из важных факторов в процессе получения раствора является метод смешивания входящих материалов, так как для качества требуется его однородность. Изначально смешивается цемент и песок до полного перемешивания, затем добавляется вода в небольшом количестве и в самом конце щебень или гравий. Консистенцию бетона регулируют объемным количеством воды.
В заводских условиях для достижения требуемой консистенции применяют способ так называемой усадки конуса. Для этого изготавливается металлический усеченный конус, желательно без швов, диаметр нижнего основания – 200 мм, верхнего – 100 мм. Высота устройства – 300 мм. Изготовленную смесь закладывают в конус, штыкуют, затем поднимают приспособление и смотрят на величину усадки смеси. То есть на ее оседание. Чем больше значение усадки, тем менее плотная смесь. Косвенное значение плотности в данном случае прямо пропорционально будущей прочности. Чем выше плотность, тем выше прочность. Однако при больших значениях плотности возникают трудности при укладке смеси или ее трамбовки. Это необходимо учитывать, так как плохо утрамбованный слой имеет поры, что влияет на его прочность, а также может привести к его растрескиванию. Перенасыщение водой ведет к увеличению осадки, это снижает прочность, но позволяет производить более сложные виды работ благодаря текучести смеси.
Разновидности цементных смесей
В связи с широким применением бетонных смесей необходимо соблюдать пропорции его составляющих компонентов, в зависимости от места применения. Понятно, что 1м2 дорожного покрытия из бетона марки м500 дороже, чем из бетона марки м250, но это нивелируется последующей эксплуатацией дорожного покрытия. Более прочная цементная смесь прослужит намного дольше, что в итоге выгоднее, чем преждевременный капитальный ремонт дороги из-за использования менее прочного бетона. Тяжелые цементные растворы используются, как правило, при строительстве загруженных автодорог, их применение оправдано тем, что 1м2 бетона выдерживает значительно более высокие нагрузки, чем асфальт.
Существует еще и технология приготовления цементной смеси, где в качестве заполнителей применяют металлургические шлаки, как обычные, так и прошедшие грануляцию. Стоит отметить, что выбор подобных материалов для заполнителей цементной смеси значительно ухудшит ее качество. Прочностные характеристики раствора снизятся. Крайне не рекомендуется применять такой раствор для особо ответственных работ, таких как сооружение фундамента, опор, работающих на сжатие. Единственным преимуществом такого раствора является его цена. 1м3 шлакового бетона стоит меньше, чем, например, щебневого. Использование щебня из известняка также снижает прочность по сравнения с применением гранитного щебня.
Как видно из изложенного, 1 м3 раствора марки м500 в производстве значительно дороже, чем 1 м3 раствора марки м150, это видно по количеству цемента в нем. Поэтому выбор и применение должны исходить от конкретно поставленных задач при строительстве объектов. При выборе материалов для приготовления раствора необходимо обратить пристальное внимание на их качество, а также на срок годности цемента, чистоту песка, фракцию щебня, так как от этих материалов зависит конечное качество получаемого продукта.
Приблизительные пропорции для приготовления цементных растворов в домашних условиях. Смесь, эквивалентная бетону м200. Берут 1 ведро цемента м400, два ведра песка, шесть ведер щебня. Либо смесь, эквивалентная м300. Для приготовления берут 1 ведро цемента м500, три ведра песка, 5 ведер гранитного щебня. Эти данные носят приблизительный характер, так как при производстве цементных смесей в заводских условиях учитывается множество других факторов.