Раскладка кирпича: подготовка материалов и основные советы по кладке
Предварительная раскладка кирпича
Несмотря на широкую распространенность керамических стеновых материалов, при их использовании на практике очень часто допускаются ошибки. Это достаточно серьезный повод для того, чтобы ознакомиться с основными правилами выполнения такой операции, как раскладка кирпича. На сегодняшний день доступен большой выбор керамических стеновых материалов. Застройщики применяют как традиционные изделия – пустотелый и полнотелый кирпичи (клинкерный, лицевой, рядовой) и пустотелые камни, так и более современные варианты – крупноформатные пустотелые блоки, выполненные из поризованной керамики. Раскладка кирпича проводится при возведении двухслойных и трехслойных конструкций (то есть с использованием систем утепления), а керамические же блоки дают возможность возводить однослойные наружные стены без утепления. Для работы понадобятся следующие инструменты и материалы: растворная лопата, кельма, швабровка, расшивки, строительный уровень и правило, деревянная порядовка, раствор для кладки.
Правильно подобранный раствор – залог успешной кладки плитки
Кладка – это конструкция из уложенных в заданном порядке и скрепленных друг с другом строительным раствором камней, кирпичей, блоков или плитки, между которыми образуются вертикальные и горизонтальные швы.
Для кладки плитки и кирпича наиболее часто используется цементно-известковый раствор. Исключение составляет разве что клинкерный кирпич, кладка которого осуществляется на цементный раствор.
При устройстве однослойных наружных стен вместо стандартного раствора часто используется теплосберегающий раствор, что позволяет сохранять однородность стены с точки зрения сопротивления теплопередаче.
Способы выполнения кладки
Способы кирпичной кладки зависят от будущей толщины перегородки, поэтому материал раскладывается в том положении, в каком он будет располагаться в кладке. В случае если стена выполняется в два кирпича, для раскладки наружной версты с тычковым положением кладка осуществляется по два кирпича в стопке строго перпендикулярно стене либо же под углом 45 градусов к оси стены, оставляя между стопками промежуток в полкирпича.
В случае, когда стена выполняется в полтора кирпича, для кладки наружной версты с тычковым и ложковым расположением раскладка осуществляется параллельно осевой стене по два кирпича в стопке. Промежутки между стопками в данном случае должны составлять 10-15 мм для тычковой версты и 1 кирпич для ложковой версты.
Перед тем как определять конкретные способы кирпичной кладки и приступать к самому процессу, необходимо определить расположение перегородки между основными и несущими стенами. Место соединения перегородки с основной стеной помечается вертикальным штрихом. В каждом четвертом ряду необходимо будет сделать лунки глубиной в половину или четверть кирпича. Так можно обеспечить максимально прочную состыковку перегородки с несущей или основной стеной за счет сцепления перевязки перегородки. Чтобы точно определить направление будущей стены, от одного до другого вертикального штриха необходимо натянуть шнур либо шпагат.
Нужно запомнить, что прочность и качество кладки очень сильно зависят от правильности расстилания затвора – от его количества, а также степени заполнения поверхности материала.
Подготовка кирпича
Для экономии времени и большего удобства при выполнении кирпичной кладки материал рекомендуется подготавливать по такому простому алгоритму: кирпичи по возможности складываются как можно ближе к самой кладке; при выполнении ложковой кладки кирпичи укладываются параллельно возводимой перегородке либо под незначительным углом, а при тычковой – параллельно перегородке; при выполнении кладки наручной версты кирпичи подготавливаются на внутренней части стены, в случае же внутренней кладки – на наружной части.
Постель, которая будет использоваться для кладки версты или забутки, не должна заниматься стройматериалом (кирпичом). Если раскладка выполняется в два кирпича и больше для наружных верст, которые кладутся тычками, стройматериал складывается в столбики на расстоянии, равном одному кирпичу от стены, под прямым углом к перегородке по две штуки. В случае если верста кладется ложком, то столбики тоже складываются по два кирпича, однако уже под углом в 45 градусов и параллельно перегородке.
Если раскладка выполняется в полкирпича, для тычковой кладки стройматериалы складываются в столбик по паре кирпичей параллельно возводимой перегородке, для кладки ложком – точно так же, однако на расстоянии в кирпич от первого столбика.
Если перегородка или стена выполняется толщиной в треть кирпича, складирование стройматериала осуществляется параллельно стене один за другим. Первый столбик складывают на расстоянии около 50 см от крайнего кирпича версты с той целью, чтобы была возможность беспрепятственно положить раствор на кладку. В этом случае будет удобно не только класть раствор, но и разравнивать его. Кроме того, стройматериал, который сейчас должен использоваться, всегда будет находиться в пределах доступа.
Для того чтобы в полной мере соблюсти все требования, предъявляемые к перевязке швов в местах примыкания и соединения стен, а также в процессе кладки столбов и простенков, нужно применять неполномерные кирпичи, такие как половинки, трехчетверки и четверки.
Размер неполномера подбирается таким образом, чтобы он был идеально приближенным к необходимому. Рубя кирпич, удар нужно направлять под прямым углом к рубящей поверхности. В противном случае обрубленная часть кирпича не будет под углом 90 градусов. Когда необходимо разрубить материал вдоль, нужно дополнительно отметить линию обрубки и нанести по ней легкие удары с обеих сторон ложковых и торцовых частей, после чего резким ударом наотмашь разрубить кирпич по нанесенной линии.
Расшивка швов
Кладка плитки, как и всех остальных керамических стеновых изделий, осуществляется «на толстые швы». Нужно обязательно проконтролировать их толщину, которая должна находиться в пределах от 8 до 15 мм, наиболее оптимально – 12 мм. В стенах из традиционных пустотелых камней и кирпича раствором заполняются и вертикальные, и горизонтальные швы.
В случае кладки стен из пустотелых крупноформатных блоков с боковыми гранями вертикальные швы раствором заполнять не нужно. В данном случае вертикальный шов нужно предусматривать лишь в местах сопряжения стен и в углах. Нужно также обратить внимание на равномерность распределения строительного раствора по постели. Недопустимо нанесение раствора в виде полос или лепешек, так как это может плохо повлиять на прочность стены в целом.
Для улучшения тепловых характеристик однослойных перегородок лучше не экспериментировать, а использовать для кладки кирпича и плитки теплосберегающий раствор.
Возводить перегородки начинают с закладки углов. Данная операция, как правило, выполняется самым опытным каменщиком в бригаде. В каждом из углов производится кладка минимум трех рядов крупноформатных пустотелых блоков или 6-8 рядов кирпича. Углы тщательно промеряются по отвесу или уровню, после чего начинается кладка самой перегородки или стены.
http://youtu.be/ar71iHBASfg
Ориентация пустот
Неправильное расположение плитки и прочих керамических элементов может заметно ухудшить некоторые параметры стены. Так, для однослойных перегородок наибольшее значение имеют их теплоизолирующие свойства, поэтому кладка пустотелых элементов осуществляется таким образом, чтобы ориентация пустот была выполнена параллельно плоскости перегородки. Во внутренних же стенах, для которых самое важное значение имеют звукоизолирующие характеристики, блоки наиболее оптимально ориентировать таким образом, чтобы пустоты были расположены перпендикулярно по отношению к плоскости стены.
Советы по резке кирпича и плитки
http://youtu.be/LvW4HdNVccM
Стеновые элементы лучше не резать совсем. Однако избежать этого достаточно сложно, даже если в строительстве используются готовые половинчатые элементы. Керамические стеновые материалы можно разделить постукиванием молотком вдоль намеченной линии. Блоки из поризованной керамики можно разделять с помощью ручной электропилы с двумя полотнами, движущимися в противоположных направлениях, или дисковой пилы с диском для резки керамических изделий. Элементы подрезают перед встраиванием и используют в середине перегородки.
Если используется разрезанный пустотелый блок с профилированными боковыми гранями, предназначенный для укладки без вертикального шва, на срезанный край все равно необходимо наносить раствор.
Дополнительные моменты
http://youtu.be/852rwKucJvU
В трехслойных перегородках (с утеплителем и облицовкой) несущую часть нужно соединять с наружной. Для этой цели используются анкеры из оцинкованной или нержавеющей стали. Их необходимо вмонтировать так, чтобы они свободно деформировались в результате температурных перепадов.
Если трехслойная перегородка устраивается с вентиляционным зазором и утепляется минватой, нужно предусмотреть вентиляционные отверстия в наружном слое. Это позволит обеспечить отвод воды и циркуляцию воздуха. Для реализации данной задачи в нескольких местах, а именно в самом нижнем ряду кладки над горизонтальной гидроизоляцией, под оконными проемами, и в самом верхнем ряду (под карнизом), в вертикальные швы необходимо монтировать пластмассовые вентиляционные решетки либо же оставить пустые швы, закрываемые сеткой.
http://youtu.be/LF2L4p0E4rU
Все основные работы, связанные с кирпичной кладкой и расшивкой облицовки, требуют большой тщательности и должны проводиться в два этапа. Вначале клинкер кладется только на неполные швы, которые в будущем заполняются раствором для расшивки. Защитные перегородки из традиционного лицевого кирпича запрещается класть на не полностью заполненные швы.
Если перегородка имеет большую длину, нужно позаботиться об устройстве в ней деформационных швов, компенсирующих напряжения, вызываемые температурными колебаниями в течение года. Между швами кладки (по горизонтали и по вертикали) должен быть промежуток, который составляет не больше 12 м для перегородок из керамического облицовочного кирпича и не больше 8 м для других материалов. В случае с южной стеной значения нужно уменьшить на 25 %.