Кладка печи для бани: инструменты, возведение фундамента, технология

Самоятоятельная кладка печи для бани

 

Многим людям хочется построить баню в своем частном доме или на даче. Кирпичная баня – это не только удовольствие, но и полезные лечебные процедуры. Дело сделано, баня построена, осталось установить самое сердце бани – печь.

Печь – “сердце” бани, поэтому ее установка является самой важной частью при строительстве.

Кладка печи для бани – занятие ответственное и сложное, но если у вас есть желание и элементарные знания в строительном деле, соорудить печь своими руками не составит особого труда.

Подготовка к работе

Для кладки банной печи используется только красный полнотелый кирпич.

Кирпичная кладка печи очень важна. Пригодится схема работ. Прежде всего нужно выбрать кирпич. Обязательно выбирайте только качественный кирпич, не силикатный, а именно красный, полнотелый. Кирпичи должны быть без дефектов, ровные. Прежде чем приступать к работе, сложите кирпичи без раствора и убедитесь, что все в порядке. Дальше нужно приготовить глинопесчаный раствор своими руками, для него подходит глина, которую добыли с глубины не менее 1,5 м. Перед тем как приготовить раствор, глину размачивают в воде в течение 2-3 суток, это делают для облегчения собственного труда. Кладка банных печей во многом зависит от качества раствора. Поэтому глину нужно тщательно размять твердым предметом. Глину нужно добавить в воду, а затем хорошо размешать, для этого можно использовать насадку-миксер для перфоратора. Дальше аккуратно засыпается песок и снова все тщательно перемешивается. Конкретной инструкции для приготовления раствора нет, все зависит от типа глины и песка.

Фундамент для печи

Для фундамента банной печи сначала нужно сделать котлован глубиной 0,7 метра. Дно засыпается песком на 1,5 дм. Песок необходимо пропитать водой, а сверху насыпать слой битого кирпича и слой щебня. Затем в котловане делается опалубка, а после устанавливается армированный каркас. Сверху заливается слоем бетона так, чтобы до поверхности оставалось 1,5 дм. Опалубка демонтируется, по бокам наносится в несколько слоев гудрон, а пространство, которое осталось, засыпается крупным песком. Самый верхний слой фундамента – это пара кусков рубероида, они должны быть равны по площади фундаменту. Когда фундамент полностью готов, нужно проверить, горизонтален ли он. Любые огрехи можно устранить с помощью кирпичей промежуточного ряда и раствора. Когда все готово, можно приступать к строительству самой печи. Фундамент вы сделали сами, без помощи рабочих, своими руками. Здесь тоже пригодится схема.

Список инструментов

Шабровка входит в список инструментов, необходимых для кладки печи.

  • кельма,
  • растворная лопатка,
  • расшивка,
  • молоток-кирка,
  • шабровка,
  • отвесы,
  • строительные уровни,
  • порядовка,
  • рулетка,
  • м.

Кладка кирпичной печи

Нужно уточнить наружный контур для кирпичной печи, его нужно соотнести с проемом в перекрытии между балками. В этом месте печная труба выводится на чердак. Расстояние между балками должно быть 90 см. Чтобы расстояние было точным, необходимо взять метровую рейку и своими руками, по всему периметру, посередине, сделать небольшие углубления, чтобы расположить там трос отвеса. Острый конец троса располагают выше кладки первого ряда печи. Трос, который закрепили, должен находиться строго в вертикальном положении. Отвес укажет точку, согласно которой, будет располагаться первый ряд кирпичей на фундаменте.

Первый ряд кирпича будущей печи бани укладывается на слой рубероида. Каждый кирпич смачивается водой. Нужно обязательно проверить углы: они должны быть прямыми. Соблюдая очередность, последующие ряды укладываются так же. Пять рядов стены предназначены для защиты вагонки от возгорания.

Схема укладки кирпичной печи для бани

Во время кладки третьего ряда печи для бани нужно установить дверку поддувала. Печники рекомендуют использовать оцинкованную проволоку. Кирпичная кладка должна быть аккуратной. Кирпичи, которые будут располагаться над дверками, нужно подпилить. Когда укладка третьего ряда будет закончена, снова нужно проверить все углы уровнем. Проверка необходима, потому что в этом ряду будет обустраиваться зольный колодец и решетка (колосник). В кирпичах необходимо выдолбить небольшие углубления, оставляя незначительный промежуток, потому что колосник от тепла расширяется.

Укладывая пятый ряд, стоит задуматься о воздуховодной системе. Начиная делать воздуховод своими руками, не нужно спешить укладывать кирпичи на раствор. Вначале выложите этот ряд насухо.

Монтаж дверцы для поддувала обустраивается на шестом ряду, а колосник и топочную дверку устанавливаем на седьмом. На восьмом ряду кладки появляется перегородка. Во фронтовой стенке нужно установить бак для воды. Его ставят так, чтобы он касался уложенных швеллеров и фиксировался на боковых стенках.

Следующий ряд нужно выполнить половинками кирпичей, которые расположены под углом относительно друг друга. Дальше три ряда укладываются аналогично первым. Дверцы печки и бак для воды обматывают асбестом. Нужно предупредить выход пара, для этого устанавливается особая дверца. Дальше, своими руками, укладываются полосы мягкой стали для скрепления последующих двух рядов. На данном этапе закрывается рамка дверцы для пара и монтируется бак для воды.

http://youtu.be/VN8UbOlzZoc

В передней части печи для бани нужно создать проем для емкости, в которую будет подаваться горячая вода. Она должна касаться швеллеров, которые были установлены, и крепиться вертикально на боковых стенках печи.

На следующем ряду устанавливаем своими руками трубу для печки. Длина трубы подбирается по высоте бани. Конструкция трубы зависит от конструкции самой печи. Важно помнить, что толщина стенок трубы и печи должна быть не менее половины кирпича. Пригодится начерченная схема работ.

Для штукатурки печи можно использовать любой раствор, но в нем должен быть асбест. Если штукатурить печку с помощью раствора, в котором есть гипс, нужно помнить, что такой раствор очень быстро застывает. Также в качестве штукатурки хорошо подходят глиняные смеси.




Добавить комментарий: