Русская печь с лежанкой своими руками: постройка и порядовка
Русская печь с лежанкой своими руками
Русская печь является очень важна и значима в истории и культуре нашей страны.
Невозможно представить ни одной сказки, где бы она ни упоминалась. Иметь такую печь в своем загородном доме – мечта многих россиян. Ниже вы прочитаете, как делается русская печь с лежанкой своими руками.
Особенности конструкции
Она всегда была украшением дома. Кроме эстетической красоты и своих непосредственных функциональных преимуществ, русская печь отлично справляется с различными болезнями спины и суставов.
Пища, приготовленная в ней, намного вкусней приготовленной на современном оборудовании. Она также прекрасно обогревает весь дом.
Для приготовления еды в русской печи сооружено горнило. Она находится глубоко внутри, поэтому для того чтобы достать приготовленную еду, использовали рогачи и ухваты. Отапливается она, как и все печи, дровами и углем. Печь имеет лежанку и подпечек, в ней хозяйки хранят кухонный скарб. В нем оставляют приготовленную пищу, и она долгое время остается горячей.
В доме русская печь размещается в углу помещения. Наиболее благоприятные размеры, для того чтобы печь максимально работала, следующие: длина – 2,5 м, ширина – 1,5 м, высота – не больше 2 м. Русская печь с такими размерами отапливает помещение в 40 кв. м..
Сейчас русская печь претерпела некоторые изменения, которые устранили недостатки, присущие классической ее вариации. Среди них были большие габариты и существенный топливный расход.
Современная русская печь, сделанная своими руками, использует топлива намного меньше, чем классическая. Современный вариант оснащается дымовыми каналами, это позволяет ей быстрее нагреваться, прогрев идет до самого пола.
Постройка русской печи
Оборудование и материалы для постройки печи:
- Кирпич;
- Вьюшка;
- Глина и песок;
- Кельма;
- Уровень;
- Рулетка;
- Молоток;
- Емкость для раствора.
На постройку русской печки с лежанкой своими руками вам потребуется 1650 кирпича.
Русская печка с лежанками, построенная своими руками, должна иметь свой отдельный фундамент, который не должен соприкасаться с основным фундаментом дома.
Возведение фундамента
Классическая русская печь достигает 1 тонны веса, поэтому ее фундамент делаете в виде сплошной плиты. При этом надо учитывать глубину залегания подземных вод, тип грунта, уровень промерзания грунта зимой.
Если вы не учтете всех этих нюансов, то впоследствии вас ждут разочарования. Печь, сложенная своими руками, начнет плохо работать, а затем и совсем сломается. Отремонтировать ее можно будет только после того, как вы устраните все неполадки с фундаментом.
Сейчас фундаменты изготавливают несколькими способами:
- Бутобетонный, заливают бетоном, в который бросают речной камень – бут.
- Кирпичный, для такого фундамента берут качественный, морозостойкий, полнотелый красный кирпич.
- Железобетонный, делают из блоков.
- Бетонный.
Для изготовления фундамента необходимо выполнить следующие работы:
- Роете котлован, на дно которого насыпаете песок слоем 20 см, поливаете его водой, чтобы он оседал. Периодически добавляете новый, чтобы его слой был всегда 20 см. Затем трамбуете его;
- Сверху насыпаете щебень, на который опять насыпаете песок. Смачиваете водой, чтобы он проник в пустое пространство между щебнем, снова хорошо трамбуете. Затем следует снова слой из щебня, который трамбуете и накрываете рубероидом;
- Сооружаете опалубку, имеющую форму будущей подошвы вашей каменки. Перед заливкой бетона короб вашей опалубки хорошо смочите, чтобы он не тянул влагу из бетона;
- Первый слой бетона должен быть 5 см. Когда он начинает твердеть, на нем устанавливают арматуру. Проверяйте ее горизонтальность и вертикальность. Замешиваете раствор в пропорциях 1/3/5 – цемент, песок, щебень и вода. Бетон заливаете по порциям, с каждого слоя в 20 см выбиваете тяпкой воздух;
- После всех бетонных работ верхнюю часть плиты выравниваете и накрываете рубероидом. Фундамент печи, залитый своими руками, должен превышать размеры печи на 5 см.
Описание кладки
Кирпичная кладка осуществляется с помощью порядовки. Она показывает, как выкладывается каждый ряд, когда и как применять целый кирпич или его половинку. Также в порядовках указано, когда устанавливать приборы печи и другие приспособления.
Особенности процесса
Перед тем как начинаете выкладывать первый ряд, проверяете, сделана ли гидроизоляция из рубероида. Если есть возможность, 1 ряд выкладываете из перекаленного кирпича. Тогда кирпичная кладка своими руками будет устойчива к влаге. Для правильной перевязки ряда на всех углах кладете по три кирпича, размеры которых равняются трем четвертям кирпича.
- Кирпичами 2 ряда выкладываются стенки опечка.
- Швы не будут совпадать, если в 3 ряду вы используете четыре кирпича трехчетверки.
- Кирпичная кладка 4 ряда выполняется целыми кирпичами. Два кирпича, находящиеся у входа, должны быть со сколотыми углами, чтобы потом стать пятами арки.
- Устанавливаете опалубку в проем подпечка и выкладываете арку. В 5 ряду по углам кладем по 3 трехчетверки. Ряд отличается тем, что у 20 кирпичей, составляющих боковую стену, края скалывают под углом. Они будут служить опорами вода подпечья.
- Стенки опечка выкладываете в один кирпич, переднюю и заднюю – в два. Вставляете полукруглую опалубку. Ее форма соответствует своду подпечья. Выкладываете свод.
- В 7 ряду по углам укладываете по 4 трехчетвертовки.
- Ряд укладывается из целых кирпичей. Он будет служить площадкой холодной печурки.
- Выкладываете стенки печурки. На углах кладите трехчетвертовки.
- Выкладывается из целого кирпича. Засыпаете сухой песок, между стенками.
- 11 рядом перекрываете засыпку и печурку.
- Шесток и свод печи выкладываете в 12 ряду. Свод выкладываете кирпичами, ставя их на ребро, а щели заполняете не раствором, а сухим песком.
- 13 рядом закладываются стенки горнила.
- 15,16. выкладывают горнило.
- 8 обтесанных кирпичей будут упорами для кладки свода горнила. Монтируете опалубку и над устьем делаете арку. Ее выполняете из половинок кирпича. Горнило кладут так же, как и свод опечка.
- Кладете следующий ряд. Устанавливаете две пяты на краях шесткового окна. На них будет опираться арка, которую выкладываете при помощи опалубки.
- Выкладываете следующие два ряда.
- Между стенками свода и печи остался свободный зазор, в него засыпаете песок с осколками стекла, кирпича. Не забудьте оставить проем для перетрубья над шестком.
- Закрываете этим рядом горнило с засыпкой.
- Усиливают перекрытие, которое называют перекрышей. Лежанка устраивается на ней.
- Продолжаете наращивать стенки щитка, по ходу в них укрепляете душник для самовара.
- Заканчиваете перекрытие перетрубья.
- Оставляете 2 отверстия, одно для вьюшки, другое будет служить самоварным дымоходом
- Устанавливаете полудверку.
- Через нее открывают вьюшку.
- Наращиваете перетрубье.
- Следите за правильностью перевязки швов.
- У одной из стен делаете желоб, по которому дым будет проходить в трубу.
http://youtu.be/xEt4ELiG2ew
Подведение итогов строительства
Русская печь кладется своими руками так, чтобы потом ее можно было оштукатурить. Штукатурят ее так же, как и простые стены.
Русские люди использовали печь на все 100 %. В ней готовили еду, для этого использовали посуду из чугуна. Готовили чай, воспользовавшись дымоходом, сделанным специально для самовара.
Одна из самых главных функций печи – отопление жилого помещения. На лежанках спали, некоторые из них могли вмещать до 7 человек. Обычно одна из стен печи была продолжением стены дома.
В больших печах люди мылись, забираясь вовнутрь печи.
http://youtu.be/a9fxeuKNURg
Сделать русскую печь своими руками – ни такая уж непосильная задача. Печь подарит вам тепло и уют в вашем загородном доме. В нем вы почувствуете себя настоящим хозяином и отдохнете от суеты городской жизни. Она вам подарит много радостных и положительных эмоций, и вы забудете о болях в суставах и в спине.