Основание под брусчатку

Каким может быть основание под брусчатку?

 

Уже долгое время такой стройматериал, как брусчатка, отстаивает свои лидирующие позиции. Перед укладкой необходимо выбрать основание под брусчатку, каких может быть множество, что и является одним из преимуществ материала. Главным плюсом материала является его износостойкость, долговечность и способность вписаться в практически любое ландшафтное оформление и окружающую архитектуру.

Брусчатка — твёрдое дорожное покрытие, разновидность мостовой, выложенной плоскими прямоугольными (или другой формы) брусками приблизительно одинаковой формы и размера.

Брусчатка – это ничто иное, как базальтовое или гранитное дорожное покрытие. Как правило, материал используется для укладки садовых дорожек, тротуаров или мостовых. Устройство мостовых предполагает использование или необработанного, или грубо обработанного материала. Для дорожных покрытий используется более качественный материал правильной формы и размеров. Уложенная брусчатка на больших дорогах обычно колота или пилена, при этом ее хорошо шлифуют, чтобы она была гладкой. Кроме того, в качестве основания при устройстве пешеходных дорожек используется геотекстиль.

Схема укладки брусчатки на гравийную подсыпку.

Подложка под основной материал покрытия может быть разной. Помимо этого можно использовать различные методы укладки плитки. Способы разнятся по нескольким параметрам. Во-первых, это используемое основание для брусчатки, каждое из них требует своего метода укладки. Во-вторых, способ укладки зависит от назначения покрытия. Единственным общим знаменателем у каждого метода является используемая брусчатка, в остальном же способы разняться, то есть отличаются друг от друга. Практически во всех методах используется песок или камень.

Прежде чем приступить непосредственно к самой укладке тротуарной или любой другой плитки, необходимо подготовить зону покрытия брусчаткой. Подготовка места заключается в проведении нескольких этапов работ. Для начала необходимо заняться разметкой и защитным покрытием места укладки.

Укладка брусчатки под разные основания

Инструменты для работы: лопата, лейка, бордюр, раствор, молоток, сетка, смесь, опалубка, бетон, приспособление для утромбовки

Многим людям не кажется проблемой укладка брусчатки, однако это большие трудозатраты, несмотря на то, что на первый взгляд все довольно-таки просто и понятно. Укладка этого строительного материала – это кропотливая работа, требующая большого внимания и аккуратности. Необходимо выполнять абсолютно все предписанные тому или иному способу укладки технические нюансы. Для начала стоит разобраться в предметах, которые пригодятся для этой кропотливой работы:

  • лопата или любой другой подобный предмет;
  • лейка или другое приспособление для полива;
  • материалы для основания;
  • бордюры (желательно качественные);
  • раствор (жидкий М-100);
  • молоточек резиновый;
  • приспособление для уплотнения грунта (для малых объемов подойдет обычное бревно);
  • сетка;
  • смесь в сухом виде;
  • опалубка или доски;
  • бетон.

Прежде чем будет установлена подушка основания и сама брусчатка, необходимо все тщательно подготовить. От основания, которое будет установлено под брусчатку, зависит способ укладки самого материала. Уложить материал можно с бордюрными камнями, а по желанию и без них. Но большинство профессиональных строителей советуют укладывать материал именно с ними. Однако это относится к личным предпочтениям каждого человека и никак не влияет на крепость или долговечность конструкции. Главное в процессе подготовки – уделить должное внимание и время устройству основания под брусчатку.

Сток воды с тротуара, очень важный элемент, именно от него зависит сколько лет вам прослужит тротуар.

Необходимо сделать разметку участка, на который будет установлена брусчатка. Это важная часть работы, поэтому не стоит ее пропускать. Следует также выбрать место для отвода воды по стоку, это место должно быть поодаль от дома или дороги. Этот этап подготовки является одним из важнейших.

Другим важным шагом в подготовке поверхности будет создание нужного уклона. Уклон может быть 3 видов: продольный, поперечный или поперечно-продольный. Важно помнить, что уклон не должен превышать отметку в 5 мм на 1 м. Для водоотвода советуют использовать части водовода. Простейшим вариантом, который можно использовать, является ливневая канализация. Канализация такого вида в основном состоит из решеток и приемников воды. Каналы такого типа обычно имеют длину, не превышающую 1 м. Отталкиваться нужно именно от этого значения.

Песчаное основание под брусчатку

Структура такой укладки обычно получается следующей: брусчатка, слой песка – 10 см, плотный грунт. В первую очередь подготавливается место укладки. Необходимо, чтобы глубина грунтовой выемки была не меньше 15 см, но при этом она не должна превышать 40 см. После необходимо засыпать песок общим слоем в 15 см, хотя было сказано, что этот слой должен составлять 10 см. Остаются запасные 5 см, которые в дальнейшем обязательно осядут, в итоге и получится необходимый 10 см слой песка. Песок необходимо разровнять, для этого хорошо подходят простые грабли. Далее следует полить песок из лейки, на 1 м² должно приходиться 10 л воды. После полива влажный песок нужно утрамбовать уже руками или трамбовкой. Самое важное здесь – прочность основания, поэтому делать все нужно качественно.

Далее приступают к устройству бордюрной линии. Лучше использовать жидкий раствор М-100. Далее наступает черед брусчатки. Укладывать ее необходимо именно на влажный песок. Расстояние между плитками брусчатки должно составлять от 2 до 3 мм, при этом нельзя укладывать материал без зазоров. Последним штрихом будет выравнивание киянкой. Получившиеся зазоры должны быть засыпаны сухим песком.

Бетонное основание под брусчатку

Технология укладки тротуарной плитки на бетонное основание.

Структура укладки такого типа будет следующей: брусчатка, смесь из цемента и песка, арматурная сетка, бетон, 10 см песчаного слоя, 15 см грунтового слоя, плотный грунт.

Необходимо выкопать грунт до 40 см. После чего укладывается слой гравия, его толщина не должна превышать отметку в 15 см. После укладки гравия этот материал необходимо тщательно утрамбовать, то же самое следует проделать и со следующим 10 см песочным слоем.

После засыпки слоев песка и гравия необходимо приготовить опалубку, желательно из деревянных досок. В нее и заливается 10 см слой бетона.

Если площадь укладки брусчатки слишком большая, рекомендуется позаботиться о тепловых швах (в зимнюю пору или при резких перепадах температур эти швы помогут избежать появления трещин).

Далее необходимо подготовиться к укладке сетки, которую также нужно залить слоем бетона. После всех этих операций начинается создание уклонов и уровней основания. Затем начинается установка на жидкий раствор бордюрной линии.

Последним этапом будет укладка смеси цемента и песка, толщина этой смеси не должна превышать 2 см. Технология требует, чтобы цемент укладывался на влажную поверхность.

Щебневое основание

Щебневое основание одно из самых дешевых.

Структура такого основания будет следующей: брусчатка, песчано-цементная смесь, песочный слой, щебень и плотный грунт. Как и в случае с песочным основанием, углубление в грунте должно быть не менее 15 см и не более 40. Далее идет 15 см слоя щебня. Щебень просто необходимо уровнять, а после чего хорошенько утрамбовать.

Для установки бордюрной линии лучше всего также использовать жидкий раствор М-100. Песком заполняются и получившиеся борта.

Следующим после щебня будет слой из смеси цемента и песка, при этом слой смеси не должен превышать 10 см. Перед укладкой лучше смонтировать специальную сетку, которая предотвратит перемешивание различных слоев.

Последним пунктом будет монтаж брусчатки, как и в остальных случаях необходимо помнить о зазорах, которые заделываются после укладки жидким раствором.

http://www.youtube.com/watch?v=555hXtDPeTY

Эти 3 способа укладки являются основными, они проверены временем и доказали свою эффективность и долговечность. Если делать все правильно, то можно уложить брусчатку собственными руками, не прибегая при этом к помощи строителей. Не следует экономить на материалах. В противном случае это может привести к дополнительным тратам. Перед началом работ лучше реально оценить свои силы и возможности. Может будет лучше обратиться к специалистам? Ведь бывает, что исправлять брак намного сложнее, чем сделать все заново.




Добавить комментарий: