Камин угловой из кирпича: рекомендации по устройству
Угловой камин из кирпича
Угловой кирпичный камин является весьма популярным и очень красивым. Комната, в которой в углу размещен кирпичный камин, выглядит очень привлекательно. Особенно если топочное отверстие симметрично оси угла, который формируется стенами помещения.
Общая информация
Процесс установки дивана и кресел по дуге перед подобным камином может позволить создать спокойное пространство возле него. В прошлом при подобном размещении печи достаточно часто применялись наклонные стенки дымовой камеры. Угловой камин из кирпича в доме может быть размещен как у внешней стороны стенки, так и у внутренней. Главное при этом – учесть правильное расположение будущей трубы.
Если печь расположена у внутренней стены, над которой есть некий перепад кровли, следует это принять во внимание: каминная труба в доме в подобном случае должна обязательно быть выше конька основной кровли. Задняя стенка и труба могут достаточно сильно нагреваться при длительной топке, следовательно, в доме с деревянными стенками и крышей понадобится позаботиться о некоторых противопожарных мероприятиях.
Говоря о том, как сделать камин угловой из кирпича в доме, следует знать методику строительства подобной угловой конструкции для конкретной комнаты. В данном случае в качестве примера будет рассмотрена маленькая веранда или комната, которая имеет площадь 10-15 кв. метров.
В данном материале будет содержаться порядовка печи (чертеж), схема ее кладки, рассматриваться особенности исполнения разных элементов камина.
Определение размеров
Размеры камина углового из кирпича, как и любого другого, необходимо определять исходя из объема и площади помещения, которое планируется отапливать. В этом конкретном примере площадь топочного отверстия будет составлять 0,2-0,3 кв. м.
Нужно определить высоту и ширину топочного отверстия, которое называется порталом топливника.
Здесь есть некоторая зависимость: 2:3 (высота к ширине) для малого камина, следовательно, для изготавливаемой угловой конструкции размеры будут 56х40 см (ширина и высота).
Глубина топливника и высота портала должны быть в соотношении 1:2 либо 2:3. Подобный размер важно тоже соблюдать, потому как большая глубина способна уменьшить теплоотдачу в помещение. Меньшая при этом может вызвать задымление. В данном случае глубина должна составлять 24-30 см.
После того как будут определены габариты топочной части изготавливаемой конструкции, следует выбрать размер дымового отверстия трубы. Он выбирается исходя из того, какой будет площадь отверстия топочной части конструкции. Размер должен быть обязательно в 8-15 раз меньше нее.
В случае если каминная труба прямоугольная, размер ее будет 14х14 см. Если имеется круглое сечение трубы, диаметр ее должен быть 10-12 сантиметров. Высота трубы в данном случае будет 3,5-4 метра.
Для того чтобы повысить теплопередающую способность, понадобится заднюю стенку топливника камина выполнять с наклоном вперед, начиная с 1/3 высоты. Над топкой размещается дымосборник. Между ними понадобится выпустить карниз, который называется перевалом. Он способен предотвращать вынос искр и сажи наружу, а также дыма вовнутрь помещения.
В процессе кладки камина из резного кирпича все его габариты должны соответствовать модулю кирпичной кладки. Кирпич обладает размерами 6,5х12х25 см, а шов кладки – приблизительно 0,5 см. Габариты топочной части камина при этом будут такими, как показано на рисунке 1.
Сечение камина на уровне топки будет определять все остальные его размеры. После того как будет произведен их расчет, должна быть обязательно выполнена послойная кладка (порядовка).
Порядовка кладки
Порядовка, фасад и разрез изображаются на отдельных страницах. Для того чтобы была составлена порядовка углового камина, понадобится приготовить лист бумаги формата А4 в клеточку и карандаш.
Подразумевается использование не только целых кирпичей, а и трехчетверок и половинок. Соответственно, понадобится принять условные изображения.
Цокольный ряд камина лучше всего выполнять из кирпича, который будет поставлен на ребро, – так будет оригинальнее, хотя делать это вовсе и не обязательно. Далее кирпичи (начиная со второго ряда) кладутся плашмя. Низ топки печи достаточно часто делается на 25-30 см выше пола, что может быть более комфортно.
Порядовка углового камина:
- Первый, второй и третий ряды необходимо заполнять кирпичом.
- Четвертый ряд будет подиной камина.
- В пятом ряду выкладывается зольник-поддувало. Опора для колосниковой решетки образуется с помощью трех стальных полос (они прижимаются кладкой шестого ряда).
- В шестом ряду укладывается колосниковая решетка.
- В седьмом ряду кладется нижний оклад портала.
- Ряды с восьмого по тринадцатый будут образовывать стенки портала, кладка ведется с перевязкой швов.
- В одиннадцатом ряду нужно начинать, а в остальных – продолжить производить выкладку наклонного зеркала у задней стенки.
- В четырнадцатом и пятнадцатом рядах нужно будет перекрыть портал, продолжить кладку и укладку зеркала.
- В шестнадцатом ряду заканчивается кладка зеркала. Нужно выполнить порядовку углового камина верхней части зуба. Со стороны дымохода понадобится обмазать зуб глиняным раствором, для того чтобы обеспечить защиту от прогорания.
- Далее идут семнадцатый-девятнадцатый ряды, в которых ведется кладка фасада. Кирпичи нужно стесать так, как показано на разрезе, в сторону хайла.
- Двадцатый, двадцать первый и двадцать второй ряды образуют дымоход 14х27 см. Задвижка устанавливается в 22 ряду.
- Двадцать третий ряд идет следующим. Порядовка показывает, что дымовое отверстие будет в форме ласточкиного хвоста.
- В двадцать четвертом и всех последующих рядах заканчивается кладка дымохода.
Материалы для укладки камина
После того как будет выполнена порядовка камина, включая трубу, достаточно просто будет определить количество необходимого материала.
Кирпич следует считать поштучно, причем каждый неполный элемент следует считать как целый кирпич. В качестве страховки можно добавить 10% кирпича на заводской брак и бой. Данный строительный материал обязательно должен быть полнотелым, без недожога (крошащийся рыжий) и пережога (звенящий малиновый). Вполне возможно использовать и старый кирпич из печей, которые могут быть разобранными, однако он должен иметь четкие грани и быть очищенным от старого раствора.
Шамотный кирпич рекомендуется использовать для проведения кладки топки печи.
Камин требует песка. Он должен иметь крупность зерен 0,2-1,5 миллиметров. Мусор, пыль и посторонние включения понадобится обязательно удалить. Это может быть достигнуто отмучиванием: песок следует настоять в воде, при этом несколько раз менять воду, пока она не станет светлой.
Глину понадобится использовать синюю (кембрийскую), комьями либо сухую. Однако если есть опыт в применении местных печных глин, вполне возможно использовать и их.
Цемент понадобится обыкновенный фасованный (портландский), подойдут марки 300-400.
Щебень должен быть для бетона фундамента, при этом фракция необходима 2-6 сантиметров в диаметре.
Помимо того, понадобится приобрести дымовую заслонку, 11-12 арматурных стержней, которые имеют диаметр 8-10 миллиметров и длину 700 миллиметров.
Производство работ
Начинать необходимо с определения размеров каминного фундамента. Он обязательно должен быть не связанным с фундаментом дома, то есть самостоятельным. Понадобится начертить план на уровне цоколя и совместить с планом на уровне трубы и топки. Ширина фундамента под печь определяется по ширине цокольного лицевого ряда, при этом добавляется 4-6 сантиметров. Другой размер нужно будет определить по боковому ряду цоколя.
В процессе размещения фундамента понадобится соотнести расположение трубы с положением стропил и балок.
Далее закрепляется фундамент печи.
Прежде чем начать класть камин, по верху фундамента следует расстелить два слоя гидроизоляции (толь и рубероид).
Необходимо заранее замочить глину (за 2-3 дня), постепенно добавляя в нее воду и перемешивая раствор по мере загустения. Кирпич калибруется, при этом откладываются изделия, которые имеют заметные отклонения от стандартного размера.
Качество приготовленного глиняного кладочного раствора проверяется по следующему народному традиционному рецепту. Глиняной пульпой заливают сухой песок и тщательно перемешивают. После того как кладочный раствор достигнет консистенции киселя, из него нужно будет катать колбаску диаметром 10-15 миллиметров.
Если она держит форму, не рассыпается и не липнет к рукам, значит, все хорошо. Качество кладочного раствора можно проверить таким образом. При помощи кельмы берем некоторое количество раствора и кладем на кирпич. Раствор не должен растекаться от своего веса, рассыпаться на части либо липнуть к кельме.
Важные рекомендации по устройству
Процесс приготовления кладочного раствора является очень ответственным делом.
После того как будет проведен эксперимент с двумя-тремя замесами, наверняка получится добиться необходимого качества.
Лицевую сторону шва следует выполнять впустошовку, то есть не доводя раствор до фасада на 0,5 сантиметров. Далее при отделке расшиваются швы по своему вкусу.
Первый ряд кладки кирпичей (на ребро) понадобится производить с добавлением цемента в раствор. Необходимо постоянно вести контроль за правильностью геометрических размеров во время выполнения работ по кладке. Делать это можно с помощью угольника либо бечевки (измерять диагонали – они должны быть равными). Нужно будет следить и за вертикальностью углов (с помощью отвеса) и горизонтальностью рядов (с помощью уровня).
Стоит помнить о том, что место, в котором будет проходить труба через крышу, обязательно должно быть выполнено с обеспечением защиты от возможных протечек и с учетом всех противопожарных требований. Для заделки кровельного ковра над крышей следует устроить напуск “выдра”, а для того чтобы обеспечить огнезащиту кровли и перекрытия, следует установить преграду.
Для защиты топки и пола угловой конструкции нужно будет настелить лист из кровельного железа, при этом вынос должен быть как минимум в полметра.
С помощью отвеса нужно тщательно проверить вертикальность каминной трубы. На крыше нужно использовать цементно-песчаный раствор.
В процессе выполнения кладки нужно предусмотреть устройство заслонки, колосников и прочистки. Для того чтобы эксплуатировать печь в доме, понадобится совок, емкость для дров и кочерга.
http://youtu.be/0aNfsccbUSU
Далее нужно позаботиться о расшивке швов. В случае если кирпич был неяркий, блеклый, следует покрасить его. Это придаст художественной выразительности печи.