Правила разрезки каменной кладки: способ расположения камней, иллюстрация

Правила и условия разрезки каменной кладки

 

Алексей, Пермь задаёт вопрос:Добрый день! Мы с отцом купили участок земли в гаражном кооперативе и решили поставить там гараж. Долго выбирали, какой материал применить - железо или кирпич. Но в итоге решили воспользоваться кирпичом. Поскольку с подобными работами мы раньше не сталкивались, то решили вначале ознакомиться с различными способами укладки (разрезки) камня. Подскажите, пожалуйста, какие существуют правила разрезки каменной кладки?Эксперт отвечает:

Способы, с помощью которых располагаются камни (кирпичи), называются разрезкой кладки. На данный момент используется три основных правила разрезки каменной кладки. При выполнении кладки особое внимание следует уделять расположению камней. От него будет зависеть прочность и состояние устойчивости каменного строения. Чтобы вся конструкция здания имела надежную конструкцию, кирпичи и цементный раствор должны быть выполнены в едином монолитном массиве. Этот массив должен выдерживать приходящиеся на него нагрузки.

При использовании первого правила разрезки каменных кладок ее прочность во время растяжений будет гораздо ниже, чем усилие сжатия. Такой метод применяется в таких сооружениях, где будут создаваться условия, препятствующие смещению строительного материала. Но одновременно с этим на него будут приходиться большие нагрузки. Чаще всего такое правило разреза применяется для строительства эстакад, парапетов, столбов и т.д.

При использовании подобного способа для строительства нагрузки между отдельными элементами будут действовать не в конкретных точках, а по плоскости кирпича. Иначе такая плоскость называется постель. Кроме того, в тех местах, где будет происходить соприкосновение материала, направление вектора нагрузки должно быть строго перпендикулярным.

Второй способ расположения камней предусматривает отсутствие возможности сдвига или раскола отдельных кирпичей во время их нагружения. В этом случае действующие напряжения должны быть перпендикулярны боковым плоскостям отдельных деталей.

Если при использовании подобного метода расположения строительных деталей возникнут диагональные усилия, то они могут привести к появлению зазора между ними.

Третий способ строительства довольно сложный. В случае его применения вертикальные швы должны иметь перевязку. Эта перевязка поможет исключить появление отдельных столбиков по всей высоте стены.

Во время перевязки шва все каменные детали кладут так, чтобы верхние детали имели возможность закрыть вертикальные швы нижних рядов. Более того, это условие должно выполняться как в поперечном, так и в продольном направлении.

Если во время этих работ допустить ошибки, то все напряжения будут распределяться неравномерно. Это приведет к появлению сильнонагруженных участков, что вызовет расслоение стен.




Добавить комментарий: