Мангал-коптильня из кирпича своими руками: чертежи и фото
Коптильня и мангал из кирпича на дачном участке
Фото
Удобное и практичное приспособление на дачном или приусадебном участке – мангал. Сегодня любители барбекю чаще всего идут по такому пути: изготовили стальной мангал своими руками и получили удобное, компактное и практичное приспособление. Его растопка занимает мало времени, а вкусным шашлыкам, приготовленным на нем, будут рады и родные, и гости. Но прогресс не стоит на месте, и любители шашлыка совершенствуют конструкции мангалов: появляются варианты с трубой и крышей. Совсем другое дело – кирпичный мангал.
Каждый владелец загородного коттеджа или дачного участка, стремящийся к солидному виду своего дома, старается построить мангал из кирпича своими руками.
Самым простым вариантом является двухэтажная конструкция, в которой нижняя часть представляет собой полость для дров, а верхняя – собственно очаг с трубой над ним. И мангал, и домашняя коптильня с недавних пор стали очень популярны в загородных домах и на приусадебных участках. Копченые или жареные своими руками мясо, рыба и сало украсят любой стол. Очень часто коптильни и мангалы сооружают своими руками из кирпича или из металла.
Сооружение мангала
Чтобы создать мангал из кирпича своими руками, нам понадобится лопата для земляных работ, мастерок или кельма для раствора, правило-уровень на 150 см, кирпичи (100-150 штук), 25 кг цемента и 100-150 кг песка. Не забудем о том, что раствор для фундамента и для кладки кирпича нужно будет в чем-то замешать, и запасемся емкостью.
Итак, начнем с фундамента. Для фундамента роем яму глубиной 25-40 см. Устанавливаем опалубку и металлическую арматуру (проволоку, прутья и прочее), затем заливаем бетон. Залитый фундамент должен выстоять как минимум 48 часов, после чего работы можно продолжать. Стенки отделения для дров можно выложить из любого кирпича и на любую высоту. Особых рекомендаций по этому поводу нет. Каждый руководствуется только своим вкусом. А вот выкладка очага мангала требует определенных навыков. Сооружения, которые принято называть мангалами из кирпича, очень похожи на камины. Это и есть камин, а шашлыки можно готовить прямо в нем. Либо установить внутрь камина мангал из нержавеющей стали. Наиболее удобные размеры мангала – до 1 м в длину, 40-50 см в ширину и около 20-25 см в глубину. Для того чтобы в угли попадало достаточно воздуха, топку очага мангала делают с зольником или поддувалом.
http://www.youtube.com/watch?v=WJ2VlPERthw
В любой конструкции мангала имеется, по крайней мере, две ниши. Если они предполагаются прямоугольными, необходимо предусмотреть стальной уголок на перемычки. Если ниши будут арочными, нужно изготовить шаблон арки из доски или фанеры. В центре арки обязательно укладываем замковый кирпич, удерживающий конструкцию всей арки. Стенки проемов выкладываются на высоту 50-60 см, если перекрытие будет арочным, и на 70-80 см, если оно будет прямоугольным. После укладки на такое перекрытие двух рядов кирпича, высота очага над уровнем фундамента составит 90-100 см, что очень удобно для большинства людей. Внешняя часть мангала из декоративного кирпича будет выглядеть очень красиво. Но внутренние поверхности очага должны быть изготовлены только из огнеупорного кирпича – он выдерживает, не разрушаясь, очень высокие температуры. Мангал создан, можно звать гостей.
Создание коптильни
Основное отличие коптильни от мангала или барбекю заключается в том, что ее топка расположена ниже уровня земли. Для сооружения коптильни своими руками нам понадобится около 4 м металлической трубы (дымоход можно выложить своими руками из красного кирпича и обеспечить его герметичность), красный кирпич около 100-120 штук, лопата для производства земляных работ, мастерок для раствора, правило-уровень длиной 1,5 м, 25-50 кг цемента и 150-180 кг песка. Количество песка и цемента будут зависеть от длины дымохода и материала, из которого мы будем его сооружать. Емкость для того, чтобы замесить раствор, тоже не помешает. Лист металла с отверстиями для дренажа размерами 20 х 20 см, или старая, но не ржавая решетка. На поверхности будет видна только крышка топки и коптильный шкаф. Такая коптильня будет обеспечивать технологию холодного копчения.
Между коптильным шкафом и топкой прокапываем ров длиной 4 м под воздуховод и прокладываем трубу (или выкладываем воздуховод из кирпича). Воздуховод подводим к коптильному шкафу, поэтому выкапываем яму под его фундамент. Выкладываем из кирпича топку коптильни. Глубина топки около 150 см, диаметр – 100 см. Для обеспечения герметичности внутри топку обмазываем глиной. На высоте 10 см от дна делаем дренаж. К нижней части топки обеспечиваем подвод воздуха.
http://www.youtube.com/watch?v=fOb0oDg7j3Q
Строим коптильный шкаф. Заливаем фундамент по обычной технологии. Его размер зависит от планируемых объемов копчения. Но обычно объем коптильной камеры бывает в 1,5-2 раза больше объема топки. Через крышу будет осуществляться доступ внутрь коптильни. Уплотняем землю вокруг всей конструкции для обеспечения необходимой жесткости системы и сбережения эстетичного вида участка, на котором расположена коптильня. Снимаем крышку с топки, выкладываем бумагу, дрова и разводим огонь. Закрываем крышку, но оставляем щель для притока воздуха. Дым будет медленно подниматься по воздуховоду в коптильный шкаф. Когда появится достаточно углей, добавляем щепу сливы, вишни, яблони или других плодовых лиственных деревьев. Закрываем крышку камеры. Коптильня готова. Когда шкаф наполнится плотным и густым дымом, закрываем его. Начался процесс копчения. Дополнительных отверстий для выхода дыма не требуется. Дым улетучится сам.