Расчет цемента: выход бетона
Выбор и расчет цемента
Для возведения прочного и добротного строения очень важно начать с крепкой основы – бетонного фундамента.
Приготовление бетонной смеси – достаточно сложный и трудоемкий процесс, важно тщательно подобрать не только основу (щебень), но и связующий компонент (цемент).
Факторы выбора цемента
- характеристики грунта;
- нагрузка на основу, иначе – вес конструкции;
- тип цокольной части строения.
Все эти факторы уже учтены изначально на производстве цемента, на торце мешка вы можете увидеть маркировку, которая вам и поможет определиться с выбором. В зависимости от состава минералов различают:
- портландцемент – отличается преобладанием в составе алита;
- глиноземистый цемент – отличается преобладанием алюминатной фазы;
- магнезиальный цемент (иначе Цемент Сореля) – это цемент на основе магнезита;
- смешанные цементы – это смесь цементов с различными добавками, шлаками, которые имеют вяжущие свойства;
- кислотоупорный цемент – его основой является гидросиликат натрия, сухая смесь кварцевого песка и кремнефтористого натрия.
На данный момент в торговых сетях в основном представлен именно портландцемент.
Маркировка цемента
Загадочная буква М с цифрами после нее от 100 до 600 ответит вам на вопрос о прочности цемента. В данном случае имеется в виду прочность сжатия от 100 до 600 кг/см2. На данный момент цемент марки М100-М200 не производят, а цемент М600 из-за своей высокой прочности иначе еще называют военным, что соответствующим образом влияет на его стоимость – он достаточно дорог. В связи с этим на рынке строительных материалов вы встретите именно марки М400 и М500. Буква Д расскажет вам о наличии или отсутствии добавок в составе цемента в процентном содержании (элементарно: 0 – это 0% примесей, ну а 20 – 20 % примесей).
- цемент М400 (Д20) – самый удобный вариант для строительства частных домов, дач и более мелких построек;
- цемент М400 (Д0) – практически схож с предыдущим, но отсутствие примесей может помочь при строительстве сооружений, которые должны обладать влагостойкостью или морозостойкостью;
- цемент М500 (Д20) – этот вариант для промышленного строительства или строительства многоэтажных домов;
- цемент М500 или ПЦ500 (Д0) – аналогичен М500 (Д0), но используется в случаях сильных перепадов температуры.
Помимо этого существует еще несколько маркировок, имеющих не такое большое значение, но и на них тоже стоит обратить внимание. Специфическая маркировка:
- нормированный – «Н»;
- пластифицированный – «ПЛ»;
- сульфатостойкий – «СС»;
- быстротвердеющий – «Б».
В том случае, если вы эти обозначения все-таки нашли, то готовьте смесь максимально аккуратно и с соблюдением всех дозировок. В зависимости от всех вышеперечисленных факторов вы можете приступить к выбору цемента.
Приготовление бетонной смеси
Приготовление бетона, его заливка – это очень сложный и трудоемкий процесс. Для того чтобы узнать, какое количество цемента требуется для заливки, нужно произвести расчет общей площади будущего строения или взять за основу один куб фундамента. В основном на практике чаще всего берут за основу куб, так как это проще, к тому же для большинства марок цемента уже есть постоянные цифры расхода компонентов, которые и используются, чтобы не тратить время на расчет.
В состав бетона для фундамента входит песок (гравий, щебень), цемент и определенное количество воды, помимо этого туда могут входить некоторые добавки – пластификаторы, гидростабилизаторы и т. д. Когда проводится расчет, при приготовлении бетонной смеси нужно ожидать всегда большего расхода насыпного объема компонентов, чем объем уже готового бетона. Это связано с тем, что при смешивании песка, щебня и цемента более мелкие компоненты располагаются в пустотах между крупными, и смесь становится более однородной. Такое отношение объема полученной смеси к сумме объемов компонентов называют коэффициентом выхода бетона. Коэффициент выхода варьируется от 0,58 до 0,8, а сам выход зависит от размеров зерен фракций.
Для того чтобы получить бетон определенной марки, очень важно соблюдать точный расчет пропорций и дозировки, при этом на куб бетона песок закладывают с точностью до килограмма, а щебень с точностью до 5 кг. В том случае, если вы все сделаете верно, раствор в итоге получится у вас прочным и качественным. При проведении расчетов необходимо сразу определиться, какая марка бетона вам в итоге нужна, а уже с ее учетом выбирать, сколько мешков цемента вам потребуется. Фасуют его обычно по 50 кг. Марка бетона также обозначается буквой М, но помимо этого ей еще присвоен класс прочности, обозначаемый буквой В. Класс бетона/ Ближайшая марка бетона / Средняя прочность данного класса (кгс/см2)
- В3,5 / М50/ 46;
- В5 / М75 / 65;
- В7,5 / М100/ 98;
- В10 / М150 / 131;
- В12,5 / М150 / 164;
- В15 / М150 / 196;
- В20 / М200 / 262;
- В25 / М250 / 327;
- В30 / М350 / 393;
- В35 / М400 / 458;
- В40 / М450 / 524;
- В45 / М600 / 589;
- В50 / М600 / 655;
- В55 / М700 / 720;
- В60 / М800 / 786.
Расчет количества раствора
В первую очередь нужно определиться с тем, какое количество воды требуется на куб, так как от этого зависит, насколько удачным получится раствор на выходе. Значения приведены при использовании гравия для изготовления бетона, но если вы используете щебень, то выход будет другим, и нужно добавить коэффициент 0,0,3-0,04. Далее необходимо определиться, какое количество цемента и наполнителей требуется для приготовления бетонной смеси. Стандартным является соотношение 1:3:5, то есть на 10 кг цемента берется 30 кг песка и 50 кг щебня.
http://youtu.be/uataIK68R6w
Этот метод идеально подходит для кладки фундамента. Если же на выходе нужно получить бетонную или железобетонную конструкцию, то количество цемента на куб нужно будет увеличить.