Устройство кирпичной печи своими руками

Отпимальное устройство кирпичной печи

 

Настоящей печью считается кирпичная печь. Она обогреет жилье и душу в прохладные зимние дни и вечера. В доме, где установлена печь из кирпича будет всегда тепло и уютно. Подобная печь имеет большую мощность, чем металлические печи, она имеет очевидные преимущества в процессе отопления дома и дачи. Кладка из кирпича постоянно аккумулирует тепловую энергию от горения дров в топке печи и дает ее помещению на протяжении всего дня и более. Таким образом зимой достаточно протопить печь дважды в день, для того чтобы в доме была постоянная комфортная температура.

Современные металлические печи просты в установке и не дорогостоящи,но нечто не заменит настоящей кирпичной печи.

Кирпичная печь – это достаточно сложное строительное сооружение, и изготовить подобную печь своими руками не совсем просто как кажется (для этого нужно знать принцип конструирования, технологию кладки из кирпича и соответствующие этому материалы). Перед тем, как приступить к строительству печки следует рассчитать все предполагаемые размеры будущей печи, определить место расположения в выбранном помещении. Не менее важен и эстетический вид, дизайн, а еще отделочные материалы. Выполнить облицовку можно в виде покраски печки, ее оштукатуривания или облицовки при помощи изразцов. К устройству печи из кирпича, имеющую высокую мощность, следует отнестись внимательно и осторожно.

Не нужно забывать о том, что печь бывает не только источником наслаждения и тепла, а также она имеет очень большую мощность и является источником повышенной опасности.

Материалы для работы

  • По способу нагрева печи делятся на : Печи по белому,по черному,по серому,и печи с плитой.

    обычный кирпич;

  • огнеупорный (шамотный) кирпич;
  • глина;
  • специальный раствор для огнеупорного кирпича;
  • песок;
  • решетка колосниковая;
  • дверка топочная;
  • дверка поддувальная;
  • дверка прочистная;
  • задвижка дымовая;
  • лист предтопочный;
  • рубероид или изоспан Д.;
  • арматура;
  • труба для дымохода.

Топливник с поддувалом

Схемы топливников для дров и для сланцев.

Основными элементами строения печи из кирпича являются топливник с поддувалом (поддувало – это устройство нижней части печки) и дымооборотная система (она содержит в себе дымовые каналы, дымовую трубу, варочную камеру, духовку). Основанием или опорой печи служит прочный монолитный фундамент.

Топливник или топка являет собой некоторую прямоугольную камеру, предназначенную для нормального сжигания топлива. Такая камера должна выдерживать достаточную мощность температур именно в зонах горения, она не должна быть слишком больших размеров, стандартные внутренние размеры топки для отопительной кирпичной печи – 25 см х 38 см (но размеры могут быть и другими). Сама конструкция должна обеспечивать точное равномерное распределение и поглощение воздуха, это происходит непосредственно с участием колосниковой решетки.

Колосниковая решетка или колосник

Колосниковой решеткой или колосником называется чугунная решетка с продольными либо точечными отверстиями, предназначенными для различного топлива. Подобная решетка ставится между топкой и зольной камерой, приблизительно на 1-2 ряда кладки чуть ниже уровня расположения топочной дверцы, и с небольшим наклоном наперед. Топливо в процессе сгорания, образует угли, золу, а та в свою очередь осыпается сквозь колосники напрямую в зольную камеру, при этом не засоряет топку.

Поддувало или зольная камера

Поддувало или зольная камера находится непосредственно под топкой, а служит это устройство для скапливания золы и регулирования отдачи воздуха в топку. Подобная зольная камера зачастую оборудуется поддувальной. Высота у такой камеры должна быть примерно равной 14 см, и важно не забывать о том, что после каждого топления печи необходимо будет почистить ее в дальнейшем от золы и сажы.

Дымоход – система каналов

Дымоходом называют систему каналов, соединенную с топливником. И лишь благодаря хорошей тяге дымовые газы, которые сделали свою работу, поступают из самой топки непосредственно в дымоходные каналы, затем двигаясь по дымоходу, постепенно отдают тепло ее стенкам – в этом и заключается основной принцип деятельности кирпичных печей. Значимый показатель для печей из кирпича – коэффициент полезного действия (КПД) печи, он зависит от систем распределения газов, от канальной или колпаковой.

Канальная система отвода

Канальная система отвода дымовых газов подразумевает под собой последовательное движение теплого атмосферного воздуха напрямую по каналам, которые расположены вертикально либо горизонтально. Такая система содержит один последовательный или один параллельный канал. Параллельные каналы лучше тем, что в них наблюдается значительное уменьшение сопротивления любому движению дымового газа, вследствие чего увеличивается и мощность, а также более равномерное и постоянное прогревание печи. Но подобные системы более сложны в устройстве.

Колпаковая система

Схемы колпаковых конвективных систем: а – со свободной камерой, б – многокамерная, в – с рассечками; 1- топливник, 2 – колпаковые камеры, 3 – рассечка

Колпаковая система, или ее еще называют бесканальной, функционирует по принципу свободного движения газов. Газы дыма из топливника сквозь хайло проникают в колпак, собираются под сводом, потому что самые легкие, и вытесняют более холодные газы или тяжелые, которые спускаются в нижнюю часть этого колпака, а затем под действием тяги выполняют свои привычные движения по каналам. Газы дыма, которые выходят из топливника, имеют мощность чуть выше, в любом случае они горячее тех, которые уже пребывают в колпаке. Подобные печи обладают высоким коэффициентом полезного действия, а еще низким сопротивлением движению газов дыма. Они имеют способность работать с достаточно низкой дымовой трубой.

Устройство конструкции

Устройство кирпичной печи, возможно, как и любого строения, должно начинаться с закладки фундамента. И стоит отметить то, что фундамент будущей печи следует делать уже на стадии устройства фундамента под само здание, будь то баня или дом, другими словами до того времени, пока будут поставлены стены. А для этого, в проекте здания сразу должно указываться место расположения будущей печи с учетом всех ее геометрических размеров. Для начала следует выкопать котлован. Глубиной он должен быть приблизительно 500-700 мм, а вот длина и ширина на 200 мм больше, чем соответствующие размеры печи.

Кирпичная печь-каменка в разрезе.

Далее необходимо изготовить несколько так называемых «подушек». Первый слой – это песок крупной фракции. Его толщина должна быть приблизительно 100-150 мм. Такая песчаная подушка потом уплотняется, разравнивается, после чего обильно смачивается при помощи чистой воды. Второй слой обязательно должен быть приготовлен из строительного мусора, а именно из битого кирпича, стекла, ломаного шифера, пеноблоков и так далее. Толщина этого слоя должна быть примерно 200 мм. Третий и последний слой состоит из чистого гравия либо щебня средней фракции. По толщине он самый тонкий – не должен превышать 100 мм. Не стоит забывать о том, что каждый из этих трех слоев следует утрамбовывать и разравнивать. А после того, как будет готово основание для фундамента, можно устанавливать опалубку.

Порядовка кирпичной печи.

Подобная опалубка готовится из пластика либо алюминия. Сама по себе она ровная, гладкая, и это позволяет процессу распалубки стать очень легким. Если же нет возможности приобрести уже готовую опалубку, то можно изготовить ее и собственноручно.

Зачастую, ее делают из дерева, а все потому, что выполнять какие-то работы именно с этим материалом проще и удобней всего, тем более что мощность у дерева выше, чем у некоторых других материалов. Да и материальных затрат будет значительно меньше. Высотой опалубка должна быть приблизительно 250 мм, тем самым как бы выравниваясь на высоту вырытого котлована.

Пошаговая инструкция:1.Работа над основанием 2.Подготовка глины и песка.3.Начало кладки печи.4.Установка бака для воды.

Стенки подобной опалубки устанавливаются на расстоянии в 100 мм от края вырытого котлована. Этот запас понадобится в том случае, если грунт начнет смещаться под воздействием каких-то внешних сил. Эти стенки крепятся между собой п-образными скобами или обычными гвоздями. Важно знать, чтобы опалубка никак не смещалась под воздействием цементного раствора, следует снаружи на каждой стене поставить откосы.

После установки опалубки можно переходить к сборке арматурного каркаса. Основная цель такого каркаса – придать цементному раствору еще большую эластичность и подвижность. Так как сам по себе строительный цемент имеет очень низкую эластичность, при нагревании он просто лопается.

Пошаговая инструкция:4.Установка бака для воды.5.Закрепление колосниковой решетки.6.Подгонка кирпичей пятого ряда.

Заранее приготовленная арматура принимает на себя все растягивающие напряжения, которые возникают в цементе в процессе нагревания, и тем самым не позволяет ей треснуть.

Подобный каркас являет собой решетку, которая изготовлена из прутов арматуры сечением 0,8-1 см. Между собой эти пруты связывают специальной вязальной проволокой либо можно сварить их. Обычно, арматурный каркас создается с 2 поясами армирования. Каждый его пояс являет собой сетку, состоящую из прутов, у которой ячейки имеют квадратное сечение. Сторона подобной ячейки должна быть приблизительно 100-150 мм. Пояса скрепляются между собой с помощью вертикальных стоек, изготовленных из арматуры.

7.Закрепление топочной дверцы.8. Кладка 6-8-го ряда.

Стойки должны иметь между собой расстояние равное длине стороны ячейки. Очень важно, чтобы края арматуры не касались стенок опалубки, а тем более, выходили за их плоскости.

После устройства арматурного каркаса следует приступать к заливке бетона. Потому как использовался металлический каркас, то в цементный раствор не желательно добавлять щебень.

Требования к укладке

Укладка печи из кирпича должна быть не только прочной, но и ровной. Внутренние поверхности не должны содержать остатков раствора и пустот в швах. Лишь допускается вертикальное отклонение в высоту печи, но не более 1 сантиметра, а неровностям на лицевой стороне можно дать отступ только на 0,5 сантиметра. Каждый ряд этой кладки должен быть горизонтальным. Толщина швов в кладке из красного кирпича, не должна быть более 0,5 сантиметров, из огнеупорного или шамотного – 0,3 сантиметра. Чем тоньше будут швы, тем лучше ляжет кладка печи из кирпича. Эти швы не выкрашиваются, не растрескиваются, а зато кладка делается прочной. Перевязку швов лучше делать в 1/2 кирпича, но допускается перевязка и в 1/4 кирпича.

Сечение дымовых каналов на всем протяжении должно быть постоянным, не должно быть сужения или расширения. Длина сечение канала должна быть обязательно такой, чтобы тяга от дымовой трубы могла обеспечить нормальное движение дымовых газов из топки непосредственно в каналы и отвод в атмосферу. Не должно быть выхода дыма из топливника и других отверстий.

Мнение о том, что чем длиннее будут дымовые каналы печи, тем выше будет мощность, ошибочно. Проделывая путь по длинному каналу газы станут охлаждаться и конденсироваться на стенках, потому влажные каналы будут быстро зарастать сажей – и в результате чего уменьшится тяга, и соответственно прогрев печи. Температура уже отработанных дымовых газов именно на выходе из дымохода должна быть примерно 100 градусов по Цельсию. А большим количеством тепла дымовые газы должны обеспечивать нижнюю часть печи из кирпича.

http://youtu.be/I4up-2P_lkc

Все те места, где дымовая труба касается с деревянными элементами, следует изолировать имеющимся огнестойким материалом. Труба должна иметь отверстие со специальной заслонкой. А установить заслонку нужно на уровне головы, так чтобы было удобно пользоваться. Уже после того, как труба выведена, можно оштукатурить печку из кирпича.




Добавить комментарий: