Сложить кирпичную печь своими руками по правилам пожарной безопасности

Как сложить кирпичную печь своими руками

 

Для начала нужно разобраться с местом, на котором можно сложить кирпичную печь. Если домик однокомнатный, то лучше сложить кирпичную печь так, чтобы жарочная плитка выходила на кухню. Для многокомнатного дома подойдет расположение с площадью теплоотдающей стенки печи, входящей в комнату, пропорциональной размерам комнаты. Этот случай предполагает топку печи из коридора или кухни.

Если домик однокомнатный, то лучше сложить кирпичную печь так, чтобы жарочная плитка выходила на кухню.

Кладка печи осуществляется из красного кирпича нормального обжига.

Стенки топки складываются с помощью огнеупорного или тугоплавкого кирпича. В случае, если такой кирпич найти не удалось, то можно использовать и обычный кирпич, но с него предварительно должны счищаться сажа и раствор. Обычный кирпич перед работой замачивается (выдерживается в воде 1-1,5 мин). Огнеупорный кирпич можно просто промыть от пыли.

Кирпич кладется с помощью глиняного раствора. В глину, которая замачивается за 2 дня до начала кладки, добавляется вода. Во время выливания воды в глину необходимо перемешивать раствор. Раствор должен быть доведен до консистенции сливок, после чего процеживается. Через сито с ячейками 1,5 мм просеивается песок и добавляется в раствор. Количество песка определяется таким образом, чтобы размешанный раствор не имел лужиц жидкой глины.

Схема устройства печи “галанка”. Печь-галанка соединяет в себе основные элементы обычной печи и может применяться для любых целей, за исключением, пожалуй, выпечки хлеба.

Печные приборы:

  • топочная дверца – 280х270 мм или 250х210 мм;
  • дверца для поддувала – 110х140 мм или 270х140 мм;
  • прочистные дверцы – 140х70 мм или 140х110 мм.

Список необходимых инструментов, чтобы сложить кирпичную печь:

  • лопата штыковая, для копки котлована под фундамент;
  • молоток и ножовка, чтобы изготовить опалубки фундамента;
  • лопата совковая, для приготовления раствора;
  • железное корыто, для раствора;
  • ведро, для переноса воды и раствора;
  • лист фанеры 150х150, для смешивания цемента;
  • сито, для просеивания песка и цемента;
  • мочальная кисть, для затирки швов;
  • печной молоток, для обивания кирпича;
  • отвес, для контроля вертикальности;
  • мастерок, для укладки раствора;
  • уровень универсальный, для проверки горизонтальности;
  • угольник, для кладки углов;
  • правило;
  • расшивки;
  • линейка, рулетка, карандаш.

Выбор местоположения

По правилам пожарной безопасности при кладке печи своими руками дымовая труба располагается между балками перекрытия с расстоянием в каждую сторону по 12 см, для того чтобы оставить место для противопожарной разделки, а также не меньше чем на 10 см от стропил. Чтобы определить место, в котором будет проходить дымовая труба через перекрытие, первый ряд кирпича выкладывается насухо, без раствора, на него кладется один ряд кирпичей дымовой трубы, а на углы опускаются отвесы. Они показывают место прохождения трубы.

Возведение фундамента

Схема печи “шведка” в разрезе. Шведка – отопительная печь, в которую встроен кухонный очаг.

Чтобы сложить печь, нужно начать с фундамента, как и в любом строительстве. Фундамент делается из красного кирпича или бутового камня.

Не рекомендуется возведение печи на общем с домом фундаменте.

Фундамент закладывается на глубину в 0,5 м. Камень, отмытый от грязи, кладется рядами и заливается жидким раствором, который должен заполнить все пустоты между камнями. При подъеме выше уровня грунта сооружается опалубка в виде ящика без дна. После чего работа продолжается в ней.

После высыхания фундамента выкладывается 2 ряда кирпича, а сверху кладется гидроизоляция в 2 слоя.

Теперь изолируемая поверхность очищается и грунтуется с помощью жидкого битума. Выступ фундамента за пределы печи с каждой стороны должен быть не менее 5 см.

Порядовка печи “шведка”. Для соединения рядов лучше всего использовать глиняный раствор.

После разметки первого ряда параллельно стене дома с зазором под будущий шов 5-6 мм, выкладывается насухо кирпич одной из наружных стенок. Сперва кладутся крайние, затем промежуточные. Промежуточные стенки выравниваются при помощи правила по крайним. С помощью угольника и правила выкладываются боковые стенки. Шнуром проверяется расстояние между наружными углами. При разнице более чем 5 мм изменяется зазор между кирпичами.

Для проверки горизонтальности кладки первый угловой кирпич кладется на тонкий слой раствора, второй – на более толстый. С помощью правила перекрывается кладка, а затем вдавливается второй кирпич в раствор так, чтобы он встал горизонтальное положение. Точно так же кладутся 3-й и 4-й кирпичи, промежуточные по аналогии.

Кладка печи

Схема печи “голландка” в разрезе. Такая печь характеризуется простотой устройства и надежностью эксплуатации.

Для того чтобы получилось сложить печь своими руками, нужно иметь какое-то представление о кирпичной кладке. Качественная кладка ряда зависит от того, насколько ровно лег кирпич. Для лучшей ровности необходимо выравнивать кирпич с соседним, двигая рукой от края к середине. В то же время с помощью мастерка снимается раствор, выступающий из швов с лицевой стороны. Количество наносимого раствора должно быть больше нужного для шва на 3-5 см. Тогда во время выравнивания кирпичей раствор полностью сможет заполнить швы. Нельзя приступать к следующему ряду кладки, пока не закончен ряд предыдущий. После выкладки 2-3 рядов с помощью отвеса на потолке определяется точка, которой соответствует наружный угол печи. В эту точку забивается гвоздь (150 мм), а к нему привязывается шнур. Другой конец шнура привязывается к гвоздю, вбитому в шов кладки соответствующего угла. При использовании рейки вместо шнура можно определить уход стены в одну или другую сторону. Для этого к стенке нужной рейки прикладывается правило.

В случае кладки печи малогабаритной формы с постоянным сечением, используется специальная выдвижная опалубка. По углам будущей печи устанавливаются направляющие, выполненные из стальных или алюминиевых уголков. Внутрь конструкции ставится ящик без дна, соответствующий размерам печи. Теперь по нему ведется кладка.

Для того чтобы сложить кирпичную печь своими руками, важно знать, что шероховатая поверхность быстрее выгорает, поэтому внутренние поверхности печи тщательно затираются мочальной кистью или тряпкой, смоченной в воде. Процедура выполняется через каждые несколько рядов кладки.

Порядовка печи “голландка”. Толщина слоя скрепляющего раствора должна быть не менее 3-5 мм.

При возведении топливника и внутренних проемов печи нельзя использовать металлические детали. С шириной проема в один кирпич делается перекрытие на выпусках. Арочное перекрытие изготавливают по выпуклой опалубке.

Во время кладки сводов делается перевязка швов, поэтому количество рядов свода должно быть нечетным. После выкладки рядов с одной стороны делается другая. Теперь нужно сделать центральный нагрев топливника. Кладка в рядах с пятой свода скрепляется проволочными стяжками (5-6 мм).

Установка печных приборов

В отверстие в верхнем углу рамки привязывается мягкая проволока длиной 50-60 см. Размечается место для установки дверцы, проверяется горизонтальность с помощью уровня, затем стелется раствор. Дверца устанавливается на место, при этом придавливается свободный конец проволоки к кладке с кирпичом, чтобы она не упала. При помощи отвеса регулируется вертикальность дверцы. После закрепления дверцы в кладку проволока снимается.

Топочные дверцы крепятся стальными кляммерами, прикрепленными на рамку дверцы.

Чтобы закрепить поддувальные, прочистные и вьюшечные дверцы, используется проволока, концы которой заделываются в кладку.

Схемы печной кладки в один кирпич (а) и в 1/4 кирпича (в): 1 — тычки, 2 — ложки, 3 — лицо, 4 — постель.

Вьюшки и вьюшечные задвижки обмазываются глиняным раствором, после чего кладутся на соответствующие каналы.

Горизонтальная разделка дымовой трубы выкладывается при помощи шаблона. Необходимо, чтобы сечение нижнего отверстия совпадало с сечением дымовой трубы ниже разделки. После чего увеличивается сечение с помощью ступеней (4 см). Высота ступени равняется высоте ряда кладки – примерно 7 см. Шаблон необходимо сделать составной, состоящий из двух частей. Каждая часть между собой скрепляется крючками.

Чердачное перекрытие часто засыпается торфом и опилками. Сверху засыпаются шлак, земля, песок толщиной не менее 20 см. Разделка должна быть выше слоя засыпки не меньше чем на 70 см. Вокруг необходимо сделать несгораемую засыпку толщиной менее 100 мм.

http://youtu.be/I4up-2P_lkc

Кладка дымовой трубы

При толщине стен печи не меньше 1/2 кирпича устанавливаются насадные трубы на массив печи. При постройке нескольких печей устанавливается основная труба, сооружающаяся отдельно от печей и соединяющаяся с ними с помощью перекидных рукавов.

При помощи трубы обеспечивается нормальная тяга при высоте от уровня колосниковой решетки не менее 5 м.

Схемы печной кладки в 1/2 кирпича (б) и 1/2 кирпича (г) с полным перекрытием швов: 3 — лицо, 4 — постель, 5 — ребра.

Над кровлей дома делается утолщение стенок трубы, предохраняющее чердак от попадания осадков. Щели закрываются при помощи “воротника” из листовой стали, а края воротника должны заправляться под “выдру”.

Труба заканчивается оголовком, перекрывающимся сверху с помощью слоя цементного раствора с откосом наружу. Труба ставится выше уровня конька минимум на 0,5 м.

При наличие перекидных рукавов с длиной не более 2 м расстояние от верха рукава до потолка должно быть не менее 50 см при отсутствии изоляции на потолке и не менее 38 см при ее наличии.

Расстояние от пола до поверхности дна снаружи патрубка или перекидного рукава не должно быть меньше 14 см.

При установке металлической дымовой трубы соблюдаются следующие правила:

  • предыдущее звено трубы вставляется в следующее по ходу дыма на 0,5 диаметра трубы;
  • труба заходит в дымовой канал на 10 см;
  • зазоры промазываются глиной;
  • расстояние от металлической дымовой трубы до сгораемой конструкции – не менее 70 см, а до несгораемой – не менее 50 см.

http://youtu.be/yiKghBfhxBM

Отделка печи из кирпича

Печь штукатурится по теплой поверхности. На стороны печи, под отвес, устанавливаются рейки. Стенка затирается раствором с помощью терки заподлицо с кромками реек.

При отделке печи изразцами они крепятся вместе с кладкой печи. В отверстия румп вводятся штыри, сделанные из проволоки диаметром 5 мм. Длина штыря совпадает с высотой изразца. К концу и середине штыря привязывается скрутка из мягкой проволоки. Румпы заполняются глиняным раствором с мелким щебнем. Концы скрутки нужно закрепить в кладку, а ребра румп изразцов соединяются с помощью скоб из полосовой стали.




Добавить комментарий: