Барбекю (мангал) для дачи из кирпича: стационарная конструкция

Стационарное кирпичное барбекю для дачи

 

В Европе и США кирпичная печь на открытом воздухе – барбекю для дачи из кирпича – пользуется популярностью давно.

Прежде, чем начать строительство мангала, необходимо определиться с: материалом, местом, инструментами и технологией строительства.

У нас это приспособление вошло в моду недавно. Барбекю по-французски означает “на открытом огне зажаренное мясо быка”. Кроме мяса и рыбы, вкусно тушить в барбекю, коптить и вялить можно овощи и фрукты. Выбирая место под барбекю, помните о мерах противопожарной безопасности. Из печи могут вылететь угольки, и произойдет возгорание – пожар. Потому не стройте его непосредственно под деревьями. Учитывайте, откуда обычно дует ветер в ваших краях.

Планирование и дизайн конструкции

Если навыков в строительстве нет, то вариант мангала нужно выбрать попроще, выполнив элементарный чертеж.

  1. Планируйте постройку рядом с домом, дачей, беседкой, у бани или террасы.
  2. Мангалы кирпичные стационарные строят задней стенкой к глухой дачной стене или к забору. Стена мангала не у дома делит дачный участок на зоны. Посадите рядом, за ней кусты сирени, роз или другие декоративные растения. Если построили мангал не у дачной стены, а где-то на участке, организуйте удобный подход – дорожку к нему. Площадку вокруг на 2-4 м вымостите плиткой, асфальтом, бетоном и т. п.
  3. Продумайте навес над кирпичным мангалом. Соорудите крышу отдельно либо сделайте сразу крытую печь-барбекю. В непогоду так вы сможете спокойно готовить.
  4. При оборудовании рабочего места, сделайте в барбекю зону для разделки мяса, рыбы, овощей и здесь же мойку. Или постройте мини-кухонный комплекс со встроенной мойкой, столешницей для разделки полуфабрикатов, местом для хранения дров и холодильником.

Необходимые мелочи

Схема печи барбекю.

Поверхность, на которой будете разделывать продукты, можете сделать самостоятельно. Возьмите фанеру, на нее прибейте доску, а сверху на доску специальным клеем крепите плитку из керамики либо черепицу. Мойте и убирайте ее, когда закончите готовить, и прячьте в дом от сырости. Сбоку печи прикрепите планочку с крючками. Разместите на ней лопаточку, щеточку металлическую, щипцы – они пригодятся, когда будете готовить.

Используя газ, а не топя углем, постройте место по своим размерам под газовый баллон. Помните, что решетка, на которой будет жариться еда, должна с 3-х сторон надежно закрываться от ветра, потому боковые и заднюю стенки постройте выше решетки для гриля. Но чаще делают мангалы попроще. Отлично, когда беседка либо площадка с барбекю гармонично смотрится на ландшафте вашей дачи. Продумайте, сможете ли подтянуть шланг от водопровода к печке? Не стройте трубу под веткой дерева, чтобы не навредить растению.

Типы конструкций и проекты печей-барбекю

Приблизительные размеры барбекю.

Простая, самая обычная конструкция – это кирпичный (каменный из бетонных блоков) ящик с открытым верхом и без передней стенки, здесь вы будете готовить. Делайте мангал устойчивым. Металлическую решетку располагайте для удобства на 9 или 10 ряду кладки.

Поддоны для углей и грилевые решетки крепите на стержнях из металла. Стержни крепят в швах между кирпичами. Они должны надежно глубоко стоять, но и свободно выниматься, когда уезжаете с дачи и убираете гриль и решетки, чтобы не ржавели под дождем.

Об устройстве мангалов из кирпича для дачного участка написано много. Вам на сама деле будет надежней воспользоваться готовым проектом для строительства, выбрать дизайн барбекю на свой вкус, учитывая то, какие отделения вы там желаете видеть. Можете и самостоятельно сделать стационарный мангал из кирпичей. Предварительно реально оцените, будет это не только лишь красивая печь-барбекю, но и действующий мангал с тягой, что лучше сделают профессиональные печники и каменщики.

Строим свою конфигурацию

Схема расположения камина: 1 — раковина.

Если будете самостоятельно строить печь, чему порадуются друзья и позавидуют соседи, руководствуйтесь подробным описанием технологии строительства в порядовке – это схема, по которой производится кладка кирпичного мангала. Тогда мангал получится работающим, удобным и функциональным.

Печь-барбекю стационарная бывает с очагом кирпичным либо каменным. Там есть дымоход и кухонные аксессуары. Бывают и универсальные варианты, их можно строить как в доме, так и на улице. Перед установкой конструкции продумайте, куда будете выводить дымоход (чтобы запахи не распространялись по помещению), и подготовьте место под фундамент. Он будет ленточным, и форма его будет U-образная.

Кладку стен делаем в половину кирпича по ширине. Кирпич лучше брать огнеупорный. В месте, где нужно будет установить поддон (в него кладем древесный уголь) и решетку для жарки мяса, кирпич кладем перпендикулярно основной кладке. На выступы поставим поддон с решеткой.

Необходимые стройматериалы

Схема бетонного фундамента.

Нужные стройматериалы: берем до 170 шт. кирпичей, глины полных ведер 7 или 8, песок, сухой цемент, блоки газосиликатные – 15. А нужные инструменты подберите с запасом. Выберем удачное место для печи-барбекю и приступим к постройке. Начнем с фундамента.

По нашему проекту и размерам в земле выроем траншею под фундамент на 30 см. Засыпаем траншею щебнем, льем воду, все тщательно утрамбуем – это будет так называемая “щебневая подушка”. Сверху будет сетка из металла либо арматуры. Стационарные барбекю строим точно по фундаменту. По ходу фундамента, по краям щебневой подушки, делаем дощатую опалубку и заливаем ее бетоном на 10 или 15 см. Ожидаем 2 дня, пока бетон застынет, и только потом приступаем непосредственно к строительству стен барбекю.

Как строить стены мангала?

Шаблоны арки и опалубки.

Получится два проема в кирпичном мангале. Возьмите уголок из стали для перемычек при прямом проеме. Для арочного – сделайте дощатый шаблон. Ориентируясь по нему, выложите кирпичную арку. Снизу кирпичи плотно примыкают один к другому, касаясь, вверху же зазоры швов большие. Замыкающий кирпич по центру, укрепляющий арочную конструкцию, обязателен. Например, проемные стены выложите в высоту 60 см при перекрытии арочном, выше 80 см – при прямом.

Когда уложите на это перекрытие 2 ряда кирпичей, получится высота “2 этажа” – это пол очага барбекю или столешницы высотой около 100 см. Это удобно для людей среднего роста. Внутри очаг выложим только огнеупорным кирпичом, лишь он выдержит, не потрескавшись, ту температуру нагревания, которая будет при готовке. А нижнюю и внешнюю часть можно сделать менее прочным декоративным. Хотя если средства позволяют и нравится – делайте весь мангал из огнеупорного кирпича.

Технология кладки печи-барбекю

Схема пошаговой порядовки камина.

  1. Приготовим раствор для кладки. Просеем шамотную глину, возьмем ее 3 части, песка – 2 части, досыпаем цемента – 0,3 части. Перемешаем сухую смесь. По чуть-чуть будем лить воду и добиваться такой консистенции раствора, чтобы когда взяли его на мастерок, он при наклоне с него сползал и не оставлял следов кусочками. Слишком густой плохо свяжет кирпичи между собой, а жидкий станет трескаться. Или так, сначала приготовим глиняной раствор: глину зальем водой, пусть постоит неделю, перемешаем глиняный раствор до однородности. Приготовим специальный ящик, в него выльем 2 или 3 ведра раствора, добавляя, соответственно, 2 или 3 ведра с песком, плюс цемента – 1 л, и все перемешиваем тщательно. По этой же технологии готовим раствор из цемента.
  2. Кладка по контуру фундамента. Делаем кирпичную кладку по контуру фундамента от 1 до 5 ряда – включительно. Перевязку ложковую проводим в каждом ряду обязательно.
  3. В 6 ряду кладем кирпич поперек. Кладку делаем так, чтобы кирпичный выступ был ровным и одинаковым на обе стороны. Далее идет обычная кладка. Оставшуюся часть накроем столешницей, и получится стол.
  4. 10 ряд кирпича располагаем поперек всей кладки, а дальше – 3 ряда обычной.
  5. 13 ряд – вкладываем дымоход и трубу. Следующие ряды продолжаем располагать плашмя. Задача – сузить печной верх до требуемой ширины нашей трубы. Всю протяженность кладки укорачиваем на передней и задней стенке в полкирпича (по длине). На боковых стенках укоротим на четверть кирпича (по ширине). Для хорошей тяги выкладывайте трубу не менее чем в 13-15 рядов.

http://www.youtube.com/watch?v=dte28mbUEZ8

Другой вариант конструкции

Можно сконструировать стационарное барбекю из кирпича и по-другому, при этом основание топочное будет укрепленным, а не съемным поддоном. Чтобы рядом, под рукой, хранить дрова и уголь, можете сделать 2-3 ниши. Так же и столешниц можно установить 2-3 штуки. Сделаем арочную или прямоугольную печь на даче: кирпичей 6 или 7 в ширину и примерно 3 или 4 вглубь. Аккуратно все швы обработайте раствором, придавая им красивую округлость. Используйте как подручный инструмент садовый шланг, например.

Закончив все, оставьте кирпичный мангал постоять пару дней, тогда раствор везде прочно схватится, иначе когда разожжете очаг, он растрескается по швам, и придется переделывать. Продумывайте и выбирайте конструкцию вашего стационарного барбекю из кирпича тщательно, чтобы впоследствии вам нравится результат. При желании облицуйте печь камнем.

http://www.youtube.com/watch?v=WJ2VlPERthw

Где располагается мангал?

Стационарный мангал из кирпича используется дачниками как камин. Это камин и есть, и готовим блюда непосредственно в нем, например, в тлеющих углях, завернув в фольгу, в собственном соку. Или съемный мангал (из нержавейки) вставим во внутрь. Тогда внутренние стенки не будут запачканы жировыми брызгами и не нужна будет покраска мангала, да и золу легче убирать. Какой же мангал для приготовления шашлыка оптимальный? Длинной до 1 м, 30 см – шириной, и глубиной – 15 см. Для попадания в угли воздуха и лучшего горения барбекю оборудуют поддувалом. Чтобы сделать стационарный мангал посложнее, со специальными приспособлениями, наймите специалиста – печника и каменщика.




Добавить комментарий: