Штукатурка стен цементом: приготовление, расчёт и нанесение (видео)
Особенности штукатурки стен цементом
Штукатурка на данном этапе развития индустрии отделочных материалов считается наиболее простым и недорогим способом обработки стен.
Штукатурка стен цементом нашла свое применение практически во всех сферах строительства, поскольку обладает стоимостью в 2,5-3,5 раза ниже наиболее дешевых аналогичных материалов.
Классификация цементной штукатурки
В зависимости от компонентов и пропорций, используемых для приготовления, цементная штукатурка разделяется на несколько типов:
- Цементно-известковая штукатурка создается на основе извести. Для ее приготовления на 1 мешок цемента потребуется 21 кг извести, 280 кг песка, 50 л воды и 25 кг цемента. Цементно-известковым раствором пользуются для оштукатуривания стен в помещениях с высоким показателем влажности. Такой раствор не теряет своих свойств и не осыпается. Поэтому он нашел широкое применение при отделке гаражей, подвальных помещений, кухонь и ванных комнат, подвальных производственных помещений. Такую штукатурку используют на деревянных поверхностях, цоколях, карнизах и других поверхностях, где песчаная штукатурка имеет низкий уровень адгезии с материалом.
- Цементно-песчаная штукатурка содержит в качестве основного компонента песок. Свое применение она нашла при выравнивании наружных поверхностей, стен внутри помещений и вывода поверхностей на ноль. Из-за наличия в основе песка ее не рекомендуют использовать при высоких показателях влажности. Расход цемента на оштукатуривание данным раствором минимальный и выдерживается в пропорции раствора, используемого для кладки – 1:5.
- Гипсовая штукатурка – это не что иное, как материал, аналогичный цементно-песчаной штукатурке, однако он обладает значительно меньшим временем высыхания. Гипс используют в случаях, когда главным критерием выбора является быстрое схватывание, например в труднодоступных местах дома или на потолке.
Критерии качества
Как и другие строительные материалы, штукатурка обладает критериями качества. В зависимости от того, какие материалы лежат в основе, определяются соответствующие требования. Так, песчаная должна обладать минимальной зернистостью, допускается образование пузырьков на поверхности, а перепады рельефа должны быть не заметны невооруженному глазу. Если ситуация предполагает использование финишной отделки стен, рельеф не должен обнаруживаться даже при применении точного оборудования (нивелиров и отвесов).
Штукатурка цементным раствором способна терять свойства в зависимости от внешних факторов:
- Погодные условия. При наличии влажной погоды, отрицательных температур сквозняков и сильного ветра штукатурить стены не рекомендуется, поскольку высыхание проходит неравномерно и может привести к дальнейшему растрескиванию поверхности. Для решения проблемы необходимо добавлять масляные добавки или шампунь в количестве 5-10 г на 10 л смеси.
- Значительные перепады толщины слоя штукатурки поверхности. Штукатурить стены необходимо равномерным слоем, в противном случае будет происходить образование больших трещин между массами материала разной густоты.
- Постепенное заглаживание неровностей. В случае пользования цементным раствором не спешите сглаживать все неровности. Данный вид покрытия должен выстояться и «выпустить» весь воздух.
Расчет количества раствора
Количество необходимого раствора для стен определяется характеристиками материала. В зависимости от плотности состава на основе цемента разделяют на плотный и легкий. Растворы плотностью более 1500 кг/куб. м. относят к категории тяжелых, их приготовление предполагает использование плотных заполнителей насыпной плотностью более 1200 кг/м. Тяжелые растворы для стен отличаются высокими показателями плотности, прочности, морозостойкости и теплопроводности. Легкие растворы в отличие от тяжелых благодаря большому количеству пор, которые заполнены воздухом, малотеплопроводны. Они отличаются прочностью, но не устойчивы перед воздействием высоких температур. Лучшим считают раствор, обладающий плотностью 1700 кг/куб. м.
Для расчета необходимо знать площадь стены, которую нужно штукатурить, и толщину штукатурного слоя. Для стены в 50 кв.м при толщине слоя в 2 см потребуется 0,02 куб м. раствора на основе цемента на 1 кв.м поскольку 1 куб м. содержит 1000 л, то расход будет равен 20 л при полной потребности в 1000 л (50х20). Штукатурка, созданная в пропорции 1:3, расходуется в количестве 0,005 куб. м на 1 кв.м, на 50 кв.м – 0,25 куб м. Расход песка в основе раствора на 1 кв.м будет 0,015кубм, на 50 кв.м – 0,75 кубм. Штукатурка в случае существенного отклонения стен рассчитывается с учетом минимальной и максимальной толщины штукатурки. При минимальной толщине в 10 мм, а максимальной – 30 мм учитывают среднее значение – 15 мм.
Приготовление раствора
Любые смеси, используемые в строительстве, состоят из заполнителя, вяжущего вещества и жидкости. Чаще всего в растворе на основе цемента роль вяжущего вещества выполняется глиной, цементом и известью. В качестве заполнителя используется песок.
В зависимости от пропорции раствор на основе цемента может быть жирным, нормальным и тощим. Приготовление жирного раствора предполагает использование большого количества вяжущего вещества. Недостатком такого покрытия является появление трещин после высыхания. Наиболее оптимальным соотношением считается использование наполнителя и вяжущего в практически равных пропорциях. Недостаток тощего раствора с небольшим содержанием заполнителя – хрупкость и недолговечность.
Для определения типа имеющегося раствора необходимо опустить в емкость мастерок. Жирный состав выдаст себя налипшими на мастерок кусками, если инструмент только слегка испачкался, перед вами тощий раствор.
Наипопулярнейшим раствором считают раствор на основе песка и цемента. Для его приготовления требуется цемент марки М-400 и песок, взятые как 1:3. Пропорции для приготовления цементно-песчаного будут отличаться и с учетом марки бетона, так для М400 пропорция составляет 1:8, а для М200 – 1:4. Сначала смешивают сухие компоненты, затем постепенно доливают воду до получения необходимой консистенции. Повысить эксплуатационные качества можно посредством добавления клея ПВА в количестве 50-70 г на 10 л готовой штукатурки.
При необходимости использования известкового раствора стоит учитывать жирность извести. Контроль данного пункта производится с помощью постепенного добавления песка. Повысить прочность можно, если сделать добавление цемента в количестве 1 кг на каждые 10 кг раствора.
Самым ответственным моментом при оштукатуривании кирпичных, деревянных и других стен является приготовление раствора на основе цемента.
В качестве емкости может использоваться таз, ведро, бочка или иная другая посуда. Размер тары определяется примерным количеством раствора, который вы способны выработать. Предпочтение стоит отдать квадратной или прямоугольной таре, поскольку она более комфортная при эксплуатации.
Замес осуществляется рядом инструментов. Если вам требуется небольшое количество, можно использовать подручные средства, однако максимально положительный результат может дать только специальный строительный миксер, способный сделать раствор для стен однородной консистенции.
Нанесение штукатурки на стену
Для оштукатуривания стен потребуются:
- ковшик штукатурный;
- гладилка;
- кельма, шпатель;
- правило;
- терка, полутер.
Перед нанесением штукатурки проведите грунтовку. В случае ее отсутствия, обильно смочите стены водой для того, чтобы они не впитывали влагу из наносимого раствора.
Готовый раствор набрасывают на стену с помощью ковша или кельмы. Далее при помощи правила, поставленного на два маяка, выполняется растягивание и выравнивание раствора снизу-вверх. Отличным помощником, который поможет штукатурить стены, станет сетка для штукатурки, которой под силу армировать раствор, не давая ему разваливаться.
После просыхания штукатурки проводится затирка, осуществляемая тем же раствором более жидкой консистенции. Наносить его необходимо полутером и растирать до образования ровной поверхности.
Протравка цементной штукатурки для стен осуществляется с целью повышения срока эксплуатации, физико-механических качеств и предотвращения появления грибка. Процесс осуществляется специальным раствором, содержащим нейтрализующую кислоту. Работа с раствором выдвигает ряд требований безопасности: использование предметов персональной защиты (перчаток, халатов, масок и респираторов), проведение работ исключительно в проветриваемом помещении.
http://youtu.be/zyPAxFxLL2A
Для проведения протравки, следуя инструкции, разведите раствор и нанесите на обрабатываемую стену. Для нанесения можно использовать кисть или распылитель. Время воздействия раствора – 15-20 минут. Затем он смывается большим количеством воды.
Нанесенная штукатурка может покрыться сетью трещин по причине неправильной работы с цементным раствором. Полностью прочным он становится только по прошествии месяца при высыхании в естественных условиях. Стоит помнить и тот факт, что пористые поверхности, к числу которых относится популярный силикатный кирпич и пенобетон способны впитывать влагу, тем самым серьезно нарушая прочность покрытия. Предупредить данное неприятное последствие можно предварительной обработкой поверхности специальной грунтовкой.
Растрескаться штукатурка может в случае форсирования времени сушки и применения специальных фенов, печек и вентиляторов. В результате ускоряется процесс усадки, который влечет за собой неравномерное высыхание участков поверхности.