Кладка печей своими руками: особенности работы

Кладка печей своими руками

 

В современном мире стало трудно найти настоящего печника. В домах устанавливают отопительные котлы, в банях – сауны. Русская печь становится раритетом. Если вы задумались над тем, как происходит кладка печей своими руками, то хочется заметить, что занятие это трудоемкое и не терпит суеты.

Схема порядовки печи.

Прежде чем начать заготовку необходимых материалов, нужно определиться с конструкцией необходимой вам печи. Например, для выпекания хлеба необходима русская печь. При этом она обогреет помещение площадью 50 кв.м. Там, где печь нужна для выпечки пирогов, ставят отопительно-варочную печь без камеры для выпечки хлеба. Для маленького помещения применяется плита с отопительным щитком. В тех помещениях, где не нужно поддерживать постоянную температуру, можно поставить малогабаритную печь и топить ее по необходимости.

Подготовка фундамента

Ненадежное основание – главная причина выхода печи из строя.

Схема кирпичной печи.

Каждый очаг должен иметь крепкое основание. Исключение можно сделать только для маленькой печки. Ее можно поставить прямо на полу при условии, что этот пол прочный.

Для тяжеловесной печи фундамент должен стоять на плотном грунте, который не даст усадку. Для этого снимается верхний слой почвы, и котлован углубляется ниже уровня промерзания. Но фундамент будущей печи не должен быть глубже фундамента самого здания. Котлован всегда больше закладываемого фундамента на 5-10 см во все стороны. Если грунт влажный бутовая, кладка ведется на цементном растворе, если сухой – на смешанном или известковом растворе.

В котлован заливают раствор и начинают выкладывать камень по периметру, в середину периодически добавляют раствор и забутовывают. Самый последний ряд делают из кладки хорошо обожженного или пережженного кирпича. Его покрывают раствором и выравнивают. После высыхания на него укладывают гидроизоляцию, и начинается кладка печи своими руками.

Фундамент всегда должен быть больше на 5 см во все стороны, чем сама печь.

Заготовка материалов

Схема установки печи.

Глину заливают водой за 1-2 суток до начала кладки. Песок и цемент необходимо просеять. Отсортировать кирпичи. Целые обожженные – для кладки топливника, для кладки вертикальных разделок используется поврежденный кирпич. Также он подходит для забутовки нижних рядов до топливника. Битый кирпич скалывают, чтобы придать правильную форму и складывают отдельно. Для дымовой трубы кирпич складывают в то место, откуда удобно подавать его на крышу.

Перед началом работы, придерживаясь схемы, насухо разложите первый ряд кирпича и определите, где будет передняя стенка печи и расположение трубы (при насадных трубах). Если трубы будут стенные, намечается выводной канал.

При насадной трубе, принимая первый ряд за последний, используется порядовка. С потолка спускайте отвесы и определяйте, в каком месте будет проходить труба через чердак или междуэтажное перекрытие. Между балками в месте прохода трубы должно быть расстояние минимум 12 см во все стороны для противопожарной разделки. Проходя через крышу, труба должна находиться на расстоянии 10 см от стропильных ног.

Затем проверьте параллельность печи стенам и прямые углы первого ряда кладки. С помощью шнура проверяется диагональ противоположных углов. Разница не должна превышать 5 мм. Если печь Т-образная (имеет 8 углов), берутся 2 четырехугольника и проверяется каждая диагональ.

http://www.youtube.com/watch?v=I4up-2P_lkc

После проверки углов на раствор укладываются угловые кирпичи строго по уровню. В этом помогает правило и строительный уровень. Затем выкладывается наружный ряд кирпича. Середина делается на глаз.

С помощью схемы делают второй ряд. Если вы используете одномерный кирпич, сухую раскладку делать не обязательно. Раствор для кирпича всегда берется только рукой. Кирпичная кладка хорошо выравнивается, когда раствора больше, чем требуется. Стандартная толщина шва обычно 3-5 мм.

Кладка углов ведется строго по отвесам, углы должны быть вертикальными. Для удобства кладки углов часто натягивают шнуры или пользуются рейками.

Особенности кладки печей

Схема печи для бани.

Кирпичная укладка печи своими руками отличается от возведения стен зданий. Схема обязана быть в наличии.

Швы кладки заполняются раствором на всю глубину, чтобы избежать проникновения дымовых газов.

Всю работу нужно делать не мастерком, а рукой. Мастерок используется только в нижней части печи, укладывая топливник на дно дымовых каналов. Порядовка подскажет, как сделать это правильно.

Использовать только глиняный раствор. Все работы проводятся в помещениях, защищенных от осадков. Перевязку швов необходимо делать в каждом ряду в пол-кирпича, в крайних случаях допускается смещение ¼ кирпича.

Постарайтесь, чтобы внутри поверхность кладки была гладкой. Для этого ее затирают мочальной кистью или мокрой тряпкой. Это действие (швабровку) необходимо делать каждые 4-5 рядов.

Порядовка начинается только тогда, когда предыдущий ряд кирпича уложен полностью.

Кладка арок и сводов

Схема отопительной печи.

При устройстве перекрытий и перекрыш запрещается использовать металлические закладные части: полосы, уголки, отколы плит. При воздействии высоких температур металл неизбежно деформируется, а из-за нагрузки эта деформация только усиливается. Заканчивается это тем, что кирпичи начинают вываливаться.

Для перекрытий топливника и внутренних проемов печи используются выпуски при ширине проема в 1 кирпич, меньше – при ширине проема более 1 кирпича. Арочный свод делают при помощи выпуклой опалубки. Своды опираются на откосы (пяты), устанавливаемые в стенках перекрываемой камеры. Пролеты равны ширине проема. Опалубка свода опирается на доску (кружало), длина которой равна пролету. Высота в центре должна быть равна высоте подъема свода, соответствующей его очертанию. Кружал может быть 2, 3 и даже больше, это зависит от длины проема. Сверху их обшивают опалубкой, а снизу – подкружальными досками. Длина всех досок должна быть равна длине перекрываемого проема.

Кружало ставят в камере на опорах таким образом, чтобы края совпали с основаниями. Порядовка делается с обязательной перевязкой швов. Число рядов должно быть нечетным. Последовательность такая: от числа рядов в своде отнимают 1, оставшееся делят пополам. Полученное число определяет количество рядов, выкладываемых своими руками с одной стороны – от пяты к центру. Нижние швы должны быть толщиной 3 мм и прямолинейными. Сделав порядовку с одной стороны, делаем то же самое с другой. Центральный ряд – замок – закрывает кладку.

http://www.youtube.com/watch?v=Ix7sKwLheTk

Так как свод нагревается больше остальных частей, то и расширяется он больше. Его давление на стенки увеличивается. Чтобы этого не происходило, порядовку в тех местах, где установлена пята, укрепляют проволокой сечением 5-7 мм или используют обручное железо с шайбами.

Установка печных приборов

До того, как начинать очередной ряд, следует установить необходимые печные приборы. Делать это следует в определенном порядке:

  1. К отверстию в верхнем углу рамки привязывается мягкая проволока длиной 50-60 см;
  2. Если это дверца для топки, то рамку желательно обмотать шнуром из асбеста;
  3. Используя чертеж, размечают место, где должна находиться дверка и, выверив ее горизонтальность уровнем, кладут раствор;
  4. Ставят дверцу и проволоку, привязанную заранее, придавливают кирпичом к кладке;
  5. Проверяют отвесом вертикальность и при необходимости проволоку подтягивают или ослабляют;
  6. Если нет шнура из асбеста, то между рамкой дверцы и кладкой оставляют зазор 3-4 мм. Если это не сделать, дверца, нагреваясь, раздвинет кладку;
  7. Дверки для топки крепят с помощью обручного железа, которое наклепывают на рамку дверки. Нельзя использовать сталь для устройства перекрытия над дверкой. Дверку перекрывают кирпичами способом в замок или применяют клинчатое перекрытие;
  8. Вьюшки, поддувала и прочистные дверки крепятся с использованием проволоки сечением 2 мм и заделкой концов проволоки в кладку. Перекрытие над этими дверками делается кирпичами встык;
  9. Задвижки накладывают на перекрываемые каналы, рамки обмазываются глиняным раствором.

Практические советы

Перед началом работ по возведению печи своими руками необходимо приготовить инструменты:

Схема печи-калорифера.

  • молоток-кирочка;
  • отвес и правило;
  • уровень;
  • кельма;
  • кусачки;
  • угольник.

Вам понадобятся печные приборы:

  • топочная дверка;
  • поддувальная дверка;
  • прочистные дверки;
  • печная задвижка;
  • чугунная плита с конфорками;
  • колосниковая решетка.

При приготовлении глинистого раствора обратите внимание на качество глины. Если она тощая, то соотношение должно быть 1:1, при жирной глине – 1:3. Для того чтобы повысить плотность раствора, в него часто добавляют поваренную соль из расчета 1 кг соли на 1 ведро раствора. Также можно добавлять цемент М300 в сухой песок в соотношении 1:10.

Определить пригодность кирпича можно по тому, какой звук он издает при ударе по нему молотком. Качественный кирпич издает чистый звук, бракованный – дребезжащий.

При кладке любой печи очень важно строго следовать чертежу, важна и порядовка. Постоянно сверяйте сделанную работу со схемой. Важно постоянно проверять горизонтальность кладки, правильность углов и перевязку швов.

Кладку углов по отвесу можно упростить, если сделать приспособление: с помощью отвеса на длинном шнуре определяются точки на потолке над наружными углами печи. Сделать это нужно после выкладывания 2-3 рядов. И в них до половины длины забивают гвозди 125-150 мм. К каждому гвоздю привязывают шнур большей длины, чем расстояние от пола до потолка. Нижние концы привязывают к гвоздям, которые забивают в швы по углам. Точная установка шнуров по отвесу достигается путем отгиба верхних гвоздей в нужную сторону.

http://www.youtube.com/watch?v=sFf-r-YzVNg

Вместо шнуров можно использовать прямые рейки, установив их по отвесу и закрепив концы к полу и потолку. Этот способ позволяет легко проверять кладку стен. Если приложить правило, сразу можно увидеть, уходят кирпичи внутрь или выпирают наружу.

Большое внимание стоит уделить организации рабочего места. Хаос резко снижает производительность труда и качество работы.




Добавить комментарий: