Печь-камин своими руками: виды порядовки и кладки
Печь – камин своими руками: порядовка от мастеров
Уют загородного дома, коттеджа или дачи очень часто обеспечивает обычная печка.
Несмотря на то, что в последнее время нет недостатка в приборах отопления и приготовления пищи, ни один из них не в состоянии обеспечить тот комфорт, который с легкостью предоставляют печь и камин.
Ни одна напичканная самой современной электроникой кастрюля не сварит таких ароматных щей, какие без труда сделает дровяная печь. Иногда эти два разных по назначению, но одинаковых по своей волшебной направленности устройства объединяют в одно, что приводит к неизменно положительному результату. При определенных навыках и достаточном желании создать такое старое-новое чудо вполне возможно – достаточно приложить свои руки.
Основной набор инструментов
Основным инструментом для строительства печи на протяжении многих лет является набор печника. В последние годы его несколько дополнили современные строительные и универсальные инструменты, кроме того, у каждого мастера обязательно найдутся приспособления, изготовленные своими руками. Но основной, базовый список инструментов выглядит так:
- лопата растворная;
- молоток-кирочка;
- молоток печной;
- мастерок;
- кельма;
- расшивка;
- резиновая киянка;
- комплект сколов;
- уровень строительный;
- рулетка;
- угольник;
- шнур строительный;
- отвес;
- шлифовальная машинка угловая – болгарка.
Список материалов
Список материалов, используемых в печном строительстве, за последнее время значительно расширился, но основными по-прежнему остаются кирпич и глина. Однако в последнее время глину начинает теснить высокотемпературная мастика, хотя это скорее исключение, чем правило. Для того чтобы приступить к работе, нужно подготовить следующие материалы:
- Красный и шамотный кирпич. Печь-камин – это устройство не только практического, но и эстетического назначения. Камин, в частности, нужно выложить красиво или, если этого требует дизайн комнаты, облицевать соответствующим материалом. Но в любом случае материал необходимо выбирать качественный, без раковин и сколов. Это относится и к огнеупорному, и к красному кирпичу. Если кладка будет вестись с использованием глины, то перед работой кирпич необходимо замочить часов на двенадцать, а еще лучше – на сутки. Если в качестве связующего материала используется мастика, то весь кирпич необходимо будет перебрать, снять фаски 2-4 мм на наружных гранях и протереть от пыли.
- Для того чтобы сделать качественный глиняный раствор своими руками, потребуется вполне определенная практика. Если таковой недостаточно, то лучше купить сухую печную глину в мешках. Хорошо зарекомендовали себя состав кладочный Ярославский, гранулированная сухая глина и Боровичевская, смесь красной глины с песком. Шамотный кирпич лучше класть на специальную огнеупорную смесь МШ-28. Для приготовления раствора в смесь достаточно просто добавить воды. Глиняный раствор для кладки приготавливается так, чтобы он стекал с мастерка, как густая сметана.
- Высокотемпературная мастика позволяет класть кирпич практически без зазоров. Самый маленький зазор в кладке глиняным раствором будет не тоньше 3 мм, а на мастику не только можно, но и нужно класть кирпич с зазором в 1 мм. Особенно важно это при кладке камина. В тех местах, где зазоры необходимо делать больше, в мастику добавляют шамотный порошок. Если в процессе работы она начинает густеть, то это легко устраняется добавлением некоторого количества воды.
- Печное литье и металл. Для данной конструкции печи-камина необходимо иметь дверку прочистную ДПр, дверку поддувальную ДП-2, задвижку ЗВ-1У(Б), дверку топочную со стеклом ДТ-4(р), колосниковую решетку, плиту чугунную, уголок металлический 10х10, уголок металлический 25х25, уголок металлический 50х50, листовой металл толщиной до 0,5 мм.
http://youtu.be/R0Qv3UoS-wY
Порядовка для печи с камином
Для того чтобы кладка получилась ровной, из ДСП и реек нужно сделать шаблон по габаритам печи. Перед кладкой очередного ряда в этот шаблон в соответствии с порядовкой закладываются кирпичи и подгоняются по габаритам.
- Первые три ряда являются базовыми и укладываются на бетонный фундамент. Раствор или мастика кладется не на всю площадь кирпича, а с отступом до 12 мм по периметру.
- 4-7 ряды укладываются, как предусматривает порядовка. Формируются нижние ряды печи с камином. В кирпичах левого и переднего рядов необходимо прорезать пазы для установки дверок на поддув и прочистку. Перекрытие выкладывается из шамотного кирпича. Колосник устанавливается таким образом, чтобы по периметру оставались расширительные зазоры не менее 12 мм. В качестве шаблона можно использовать полоску 12 мм фанеры. Такой шаблон легко сделать своими руками.
- Особенностью кладки 8-12 рядов будет только установка топочной дверки. Здесь также необходимо будет оставить расширительный зазор. Для упрощения процесса кладки можно использовать шаблон. Его не составит труда вырезать из доски или ДСП своими руками по размеру дверцы печи с учетом зазора. В остальном кладка ведется так, как предписывает порядовка. Камин может быть выполнен открытым или с дверцей. В соответствии с этим кладка ведется по деревянному шаблону или закладывается металлическая рама для дверей. Если планируется построить камин аркой или с каминной полкой, то нужно будет учесть, что порядовка несколько изменится и, возможно, придется изготовить некоторые шаблоны и дополнительные приспособления своими руками.
- 13-16 ряд печи выполняются в соответствии с чертежами. Необходимо обратить внимание на некоторые особенности 16 ряда. Как предусматривает порядовка, необходимо будет подготовить место для задвижки. В кирпичах нужно вырезать пазы глубиной 20-25 мм. Это удобно делать болгаркой с маленьким алмазным кругом. Для надежной фиксации задвижки в передней нижней ее части высверливается отверстие и нарезается резьба. В соответствующем месте в кирпиче также высверливается отверстие. Туда через задвижку войдет фиксирующий винт. Все это несложно сделать своими руками.
- Кладка 17-21 ряда ведется по чертежам, как указывает порядовка. Определенную сложность представляет варочная часть печи. Кирпич с лицевой части кладки окантовывается металлическим уголком и крепится саморезами. Устанавливается варочная чугунная плита. Для герметизации можно использовать картонную базальтовую рамку толщиной 4-6 мм. Над плитой устанавливается отражательная пластина. Это конструкция, которую необходимо будет собрать своими руками из асбестового или ацеидного листа и нержавейки толщиной 0,5 мм в П-образной рамке из уголка 10х10 мм. Уголок лучше брать дюралевый, он легче, и его удобнее монтировать. Эта конструкция крепится к козырьку печи саморезами, а свободный угол опирается на металлическую трубу или декоративную кованую опору.
http://youtu.be/TvOkpMLB_00
Построенная таким образом комбинированная печь обычно располагается в двух комнатах. Одну можно назвать каминным залом, а вторую – кухней или столовой. В соответствии с этим и производится окончательная отделка камина и печи. В некоторых случаях, когда материал подобран качественный и перед кладкой обработан необходимым образом, дополнительного оформления уже не требуется. И печь, и камин выглядят самодостаточными и вписываются в любой интерьер.