Печь-голландка: порядовка своими руками

Печь-голландка: поэтапная порядовка

 

Голландка – печь, которая наиболее распространена среди дачников и жильцов загородных домов.

Печь голландка – это широко применяемая конструкция отопления на дачах и загородных домах. Она представляет собой стильное и современное сооружение. Голландская печь не только наделит ваш дом теплом, но и хорошо украсит интерьер.

Это современное и стильное сооружение, которое не только обогреет ваш дом, но и украсит его интерьер. Это надежное отопительное устройство, которое сооружается на фундаменте.

Так как стройматериалы и заказ профессионалов для постройки голландской печи стоят недешево, советуем вам построить ее своими руками, пользуясь нашей инструкцией. Советы, инструкция и схема устройства печи, пордовка описаны ниже.

Достоинства данного сооружения состоят в том, что оно имеет довольно несложную конструкцию для тех, кто хоть раз сталкивался со строительством печей и желает построить печь-голландку по чертежам и схемам самостоятельно. Она обладает высокой степенью пожаробезопасности, а также при сравнительно небольших размерах она способно прогревать довольно большие пространства.

Отопительная печь голландка простая по конструкции и изготовлению, способная отопить небольшое, 30-35 квадратных метров, помещение.

Особенности кирпичной печи-голландки, которые отличают ее от других видов обогревательных приспособлений – это объемный топливник, который не имеет поддувала, вследствие чего дрова в ней горят не очень интенсивно. Второе – топливник имеет строго прямоугольную форму, даже если конструкция криволинейная. Третье – печь имеет три канала подъемных и три опускных, что обеспечивает последовательность в движении газов.

Материалы для устройства печи, порядовки и возведения ее фундамента:

  • огнестойкий стандартный кирпич обычных стандартных размеров, количество – около 200-230 штук;
  • 0,4-0,5 куб. м глины;
  • речной песок, лучше, если он будет просеян;
  • вода;
  • дверца для топливника;
  • стальная проволока.

Инструменты и приспособления для работы

  • комбинированная кельма;
  • молоток для рубки кирпича, лучше, если это будет кирка;
  • расшивка;
  • уровень;
  • рулетка;
  • отвес;
  • угольник для разметки и контроля кладки;
  • бечева или шнур;
  • сито для просеивания;
  • ящики и емкости для замешивания раствора и для воды;
  • подмости или козлы для работы на высоте.

Схема возведения, порядовка

Первый шаг – замесить раствор для сцепки кирпичей. Для этого приготовленную заранее просеянную глину залить водой. Воды наливаем в соотношении 1:4 по отношению к объему глины. Вымоченную глину смешать с таким же количеством песка. Раствор должен быть жидким, однородной консистенции, без комков.

Периодически, по мере возведения кирпичной печи своими руками, проверяйте вертикальность кладки отвесом и уровнем.

Первое, что хотелось бы отметить, что печь-голландка строится на фундаменте. Фундамент гидроизолируется слоем рубероида (а лучше двумя слоями), на 15-20 см превышающим основание печи. Заранее построенные чертежи и схема, в которых вы обозначите фундамент, помогут вам безошибочно выстроить ваши отопительные строения. Не забудьте выполнить “железнение” поверхности такой конструкции, как фундамент. Чем ровнее фундамент, тем легче будет кирпичная устройство отопительной части.

Порядовка печи-голландки устраивается следующим образом.

Первый ряд печи выкладывают на фундамент без раствора на слой смоченного песка.

Порядовка печи средних размеров предполагает, что необходимо взять 12 кирпичей для укладки на основание-фундамент. Разложив их по фундаменту, обязательно проверьте по уровню правильность раскладки, только затем можете заливать их раствором.

Второй и третий ряд кладут на раствор, при этом учтите, что третий ряд является последним, где кирпичи кладут «плашмя». Далее все кирпичи будут укладываться на ребро.

С началом четвертого ряда специалисты советуют использовать огнеупорные кирпичи.

В пятый ряд встраивают отверстие зольника. При помощи пережженной проволоки прикрепляют дверцу к кладке.

Седьмой ряд – отверстие зольника перекрывают.

Восьмой ряд – зольник сверху перекрывается, остается отверстие для решетки.

Девятый-тринадцатый ряды – топочное отверстие и стены топки. Дверку топки утепляют, как и дверку зольника.

Четырнадцатый ряд – топка перекрывается сверху, в задней стене оставляют отверстие дымооборотов.

Схема работы печи наглядно представлена на разрезах А-А и Б-Б.

Пятнадцатый ряд делается, как и четырнадцатый.

Шестнадцатый – в нем формируют отверстие для прочистной дверки. Иногда ее заменяют вышибным кирпичом, который укладывают без раствора. При необходимости прочистки хода этот кирпич легко вытаскивается.

Восемнадцатый ряд – здесь начинают формировать каналы дымооборотов, их три. Сначала их ведут от топки, доводят до верха печки, затем спускают вниз к перекрытию топки и снова поднимают вверх к дымоходу. Эта конструкция способствует рациональному использованию тепла, идущего от топки.

Двадцать пятый ряд – завершается перегородка дымооборота.

Двадцать седьмой ряд порядовки – дымооборот завершен. В итоге должно получиться три завершенных вертикальных канала внутри печи.

Двадцать восьмой ряд – перекрытие дымооборотов с оставлением отверстия для дымохода, при этом данный ряд выкладывается с прибавление напуска в 5 см.

Следующий ряд выкладывают по первоначальному контуру, и далее формируют дымоход, в который вставляется задвижка, регулирующая тягу.

Дымохода выкладывается на ту высоту, которая вам требуется.

Печь-голландка, выполненная своими руками, может иметь высоту около 2 м. Высоту регулируют с помощью выкладывания дымохода соответствующего размера.

http://youtu.be/I4up-2P_lkc

Просушка конструкции

Печь голландка порядовка практически готова. Далее ее необходимо тщательно просушить. Советуем как можно дольше подержать окна и двери помещения открытыми. Полное высыхание строения наступает на 10-15 сутки. Не забудьте оставить для просушки дверцы печи открытыми! Признаком, что печь высохла, будет отсутствие влажных мест на фундаменте и стенах печи. Полностью печка просохнет спустя 10-15 суток. Также рекомендуется открыть дверцы печки.

При условии, что вы построили печь зимой и у вас отсутствует возможность открыть двери и окна, в качестве просушки можно использовать незначительную топку печи. Жечь советуют исключительно бумагу, тонкие щепки, веточки, стружки. Топить рекомендуется не более 30 минут.

Печь-голландка прочно стоит на фундаменте, высушена и готова к эксплуатации!




Добавить комментарий: