Кирпичные печи сделать самому: материалы и инструменты
Как качественно сделать кирпичные печи самому
Петр, Уфа задаёт вопрос:Здравствуйте. Пожалуйста, подскажите, возможно ли кирпичные печи сделать самому. Старая печь занимает много места и слегка прохудилась. Мне хочется сделать небольшую печь, чтобы она не занимала много места, но хорошо отапливала помещение. Печь с варочными конфорками была бы хорошим вариантом для меня. Заранее спасибо.Эксперт отвечает:
Есть множество конструкций кирпичных печей. Их можно сделать самому, но при огромном желании и внятной инструкции.
Конечно, можно кирпич взять и среднего качества, только следует помнить, что они бывают нестандартного размера (25х12х65 мм – стандарт). При укладке такого кирпича швы могут получиться свыше 0,5 см, а это недопустимо при строительстве печи. Кирпичи придется подрезать, чтобы получить оптимальную ширину шва, так что лучше использовать все материалы высшего качества. Также следует помнить, что укладывать более 25 кирпичей за день, недопустимо.
Можно кирпичные печи сделать самому, для этого необходимо иметь следующие материалы:
- теплоизоляция – 80х55 см;
- кирпич шамотный и печной красный;
- шамотный раствор;
- чугунная плитка с конфорками;
- поддувальная и топочная дверцы;
- колосниковая решетка;
- асбестовый (силикатный) шнур;
- проволока стальная;
- задвижка;
- песок.
Вам также понадобятся следующие инструменты:
- ведро с водой для смачивания;
- отвес;
- уровень;
- киянка;
- резиновый шпатель.
Технология кладки кирпичной печи
На выбранное место укладываем теплоизоляцию, это может быть рубероид, стальной лист или иная изоляция на ваше усмотрение. Следом ровным слоем засыпаем песок (10 мм). Основание печи должно быть прямоугольной формы с одинаковыми диагоналями. Перед укладкой кирпич следует замачивать в воде на 5-7 минут, чтобы он не вытягивал влагу из глиняного раствора.
Первый ряд нашей печи состоит из 12 кирпичей, установленных на сухой песок. Между собой их ни чем не скрепляем и выравниваем горизонтально по уровню. Затем тонкий слой раствора наносим на поверхность кладки. Перед установкой поддувальную дверцу необходимо обернуть смоченным в воде асбестовым шнуром и с помощью проволоки зафиксировать. Укладываем следующий ряд. Необходимо постоянно следить за уровнем кладки и устранять перекосы с помощью киянки, процедуру повторять после каждого ряда. Из шамотного огнеупорного кирпича выкладываем третью линию кладки. Над поддувалом устанавливаем решетку.
Четвертый ряд. Укладываем кирпичи на ребро, устанавливаем перегородки внутри дымохода. На задней стороне печи должны быть съемные кирпичи, они устанавливаются с легким выступом, без применения раствора. Топочную дверцу оборачиваем асбестовым шнуром, закрепляем проволокой.
Затем кирпич выкладываем плашмя в пятом и седьмом ряду, а в шестом – ребром.
Заднюю стенку делаем из уложенных ребром кирпичей. Над топкой в восьмом ряду нужно установить скошенный кирпич, он необходим для смещения огня к середине конфорки. Эта кладка должна закрыть топочную дверцу, над дверцей нужно уложить два кирпича. Устанавливаем асбестовый шнур, намоченный в воде, только после этого укладываем девятый ряд и варочную плиту.
На десятом начинаем формировать дымовую трубу, расширяя ее к стене. Задвижку соединяют с силикатным шнуром и обмазывают глиной, укладывая в одиннадцатом ряду печи. В четверть кирпича выкладываем дымовую трубу и состыковываем с металлической. Очищаем от засора низ дымохода, для этого нужно вытащить в четвертом ряду съемные кирпичи.
Финишная прямая: грунтуем печь полностью вместе с металлическими деталями, затем облицовываем или окрашиваем.
Закрываем щели между полом и первым рядом стальным листом и прибиваем плинтус по краю печи. С помощью пробной топки смотрим, не остались ли щели, которые потом могут задымить помещение, и оставляем печь на две недели сохнуть в естественных условиях.