Какой кирпич использовать для печи: виды

Выбор кирпича для печи

 

В современных строительных проектах все чаще стал встречаться такой атрибут уюта и тепла, как печь или камин. Похоже, что существующая издавна традиция собираться возле домашнего очага всей семьей возрождается. В связи с этим, многих интересует вопрос, какой кирпич использовать для печи, ведь их существует множество видов и запутаться в выборе может каждый. Тут важно отметить, что если печь или камин будут играть только декоративную роль, то в данном случае выбрать стройматериал намного проще, поскольку для таких элементов декора используют обычный красный керамический кирпич, который, как известно, имеет низкую теплоотдачу.

В современных строительных проектах все чаще стал встречаться такой атрибут уюта и тепла, как печь.

Если же планируется выкладывать настоящую печь, которая будет в полной мере выполнять предназначенную ей функцию, тогда без специального печного кирпича не обойтись, поскольку для подобных отопительных агрегатов нужен кирпич, который должен обладать огнеупорными свойствами и хорошей теплоотдачей. Как известно, от правильно выбранного материала будет зависеть и долговечность печи. Но и тут не все так просто, так как подвидов огнеупорного кирпича тоже немало, и поэтому, прежде чем останавливать свой выбор на каком-либо конкретном варианте, нужен тщательный анализ характеристик всех видов данного материала, подходящих для возведения печки. Кроме того, топливные агрегаты можно строить, сочетая различные типы кирпичей в зависимости от того, какой элемент печи выполняется. Итак, какие виды печного кирпича существуют?

Виды печных кирпичей

Огнеупорные кирпичи отличаются от обычных кирпичей, прежде всего, своим составом и технологией изготовления.

Все огнеупорные виды кирпичей делятся на 4 условные группы: основной, углеродистый, глиноземный и кварцевый. Они отличаются от обычных кирпичей, прежде всего, своим составом и технологией изготовления. На сегодняшний день огнеупорный кирпич под названием шамот (глиноземный) является наиболее подходящим и широко применяемым вариантом для строительства печей в частном строительстве, поскольку он отлично переносит резкие температурные перепады, имеет высокую теплоотдачу, стойкий к агрессивным воздействиям химических соединений, не трескается. Он имеет более прочную структуру, чем обычный строительный кирпич и может выдерживать температуры до 1400-1600°С. Распространенный размер печного шамота 250х120х65мм.

Кирпич шамот имеет более прочную структуру, чем обычный строительный кирпич и может выдерживать температуры до 1400-1600°С

Изготавливается шамот из специальной тугоплавкой глины путем обжига в промышленных печах при очень высоких температурах. Его используют даже для выкладывания каминов в квартирах, так как это наиболее безопасный материал. Из него можно применять для всех частей печки: от внутренней части до дымохода и поддувальной камеры. Такой кирпич имеет четкие грани и, благодаря этому, облегчается процесс укладки, что в свою очередь в итоге придает эстетичность изготовленному изделию. Чтобы его правильно выбрать, необходимо знать такую особенность: при постукивании по нему качественный шамот должен издавать подобие металлического звона, если же звук глухой, то такой кирпич выполнен с нарушениями технологии обжига. Хороший шамот при ударе раскалывается на крупные куски, а некачественный крошится.

Печи из шамота обходятся не так уж и дешево, поэтому существует бюджетный вариант кирпича для их возведения – это цементно-песчаный искусственный камень. Его изготавливают из металлургических шлаков, отходов камнеобработки и из смеси кварцевых и карбонатных песков. Но следует учесть, что такой кирпич лучше использовать в местах соприкосновения лишь с металлом или пламенем, поскольку на него плохо влияет наличие кислот и других химических соединений. Использовать данный материал для возведения печи целиком специалисты не рекомендуют.

Огнеупорный углеродный кирпич можно использовать только лишь в промышленных целях, например, при возведении доменных печей, так как это весьма специфичный искусственный камень, который изготавливается из графита или же прессованного кокса. Он имеет самый высокий коэффициент огнестойкости. К основным кирпичам относят известково-магнезитные составы, которые обычно принято использовать при изготовлении сталей из фосфорных руд. И тот, и другой вариант имеют узкое назначение и применяются в основном в металлургии. Подобные материалы для возведения печей в частных домах не используют.

Таким образом, из всего написанного выше можно сделать вывод, что на сегодня самым оптимальным вариантом для строительства печи в частном доме является шамотный кирпич.

Важно запомнить, что для возведения отопительных агрегатов ни в коем случае нельзя использовать силикатный кирпич, так как в данном случае такое устройство не прослужит и года и, к тому же, у подобного строения высокий риск возникновения пожара.

Информация о кирпичах и кладке

С помощью сочетания ложковых и тычковых рядов можно обеспечить равномерное распределение нагрузки по всей конструкции печи.

Многие не знают, что у кирпичных граней есть индивидуальные названия. Так, самая большая плоскость называется “постелью”, а продольное ребро по-другому – ложок, короткая вертикальная грань именуется “тычок”. Если взглянуть на ГОСТ 530-2007, то можно в этом убедиться. Соответственно, в зависимости от стороны укладки, ряды делятся на тычковые и ложковые. Перевязкой называют такую схему расположения кирпичей, при которой должно обеспечиваться равномерное распределение нагрузки по всей конструкции. Делается это с помощью различного сочетания ложковых и тычковых рядов. Самыми распространенными вариантами являются однорядные цепные и многорядные перевязки.

Инструменты для кладки

Инструменты для кладки печей: а — молоток-кирочка;б — печной молоток; в — правило; г — деревянная лопата;д — строительный уровень; е — мочальная кисть; ж — плоскогубцы;
з — цикля; и — стукальце; к —чертилка; л — рашпиль;м — угольник; н — отвес; о — кувалда; п — зубило;
р— кельма; с — расшивка.

  • уровень;
  • отвес;
  • шнур;
  • кельма;
  • мочальная кисть;
  • молоток;
  • расшивка или загнутая дугой арматура (используется для придания швам красивого вида в кладке);
  • строительный миксер (для размешивания раствора);
  • емкость для разведения раствора.

Кроме того, следует знать, что при строительстве печи кладку лучше выполнять с помощью специального мертеля шамотного, из которого приготавливается непосредственно сам раствор. Для этого данную смесь разводят водой до консистенции густой сметаны. Раствор должен быть пластичным и не расслаиваться. Кладку печи производят в соответствии со схемой, при помощи кельм и расшивки. Швы следует заполнять на всю глубину, а излишки раствора сразу удалять. Поверхность затирается мочальной кистью. В процессе работы важно обратить внимание на то, чтобы внутренние поверхности всех частей печки (дымоход, топливник и так далее) были ровными и гладкими. Также немаловажную роль играет и сушка отопительного агрегата после его возведения. Так, в швах кладки и самом кирпиче образуется большое количество влаги, поэтому в течение суток после окончания работ категорически запрещено эксплуатировать печь.

http://youtu.be/Hmail934RsA




Добавить комментарий: