Как сложить печь для бани из кирпича, чтобы она прослужила вам долго?

Как сложить печь для бани из кирпича

 

Основные этапы работ

Печь на сегодняшний день не является таким необходимым предметом интерьера, как это было несколько десятилетий назад. Хотя и по настоящее время в отдельных регионах и населенных пунктах нашей страны достаточно часто еще присутствуют дома, в которых нет центрального газового отопления. И это не только отдаленные от центра страны деревушки. Трудно представить, но даже в населенных пунктах, которые находятся буквально в часе езды от столицы, до сих пор люди отапливают свои жилые помещения с помощью русской печи из кирпича и дров. Именно поэтому для них все еще актуален вопрос, связанный с кладкой печи своими руками, равно как и с ее ремонтом.

В некоторых населенных пунктах люди до сих пор отапливают свое жилье с помощью русской печи из кирпича.

Наиболее распространенным местом, в котором встречается печка, является, конечно же, настоящая русская баня. Именно здесь можно сложить самые разные варианты печей: от массивных из кирпича, которые способны быть натопленными до такой степени, что в бане можно будет мыться еще целый день, до металлических, которые очень быстро нагреваются и в то же время тепла которых хватает не на такой большой промежуток времени, как хотелось бы.

Особенности кладки

Наиболее трудным процессом кладки печи является выбор необходимых для данного процесса материалов. В большинстве случаев печь в бане сооружается из кирпича, который крепится между собой особым глинистым раствором. Во-первых, необходимо выбрать огнеупорный кирпич. Чаще всего для печной кладки используется красный обожженный кирпич. Он изготавливается в процессе обжига и выдержки, которая позволяет ему приобрести свойства самого натурального природного камня. Помимо того, что он, в отличие от обыкновенного цокольного кирпича, никак не реагирует на повышенную температуру окружающей среды (что в бане будет происходить регулярно, причем температура намного выше той, что поднимается в самый жаркий день), он еще и не впитывает в себя влагу. Поэтому красный кирпич станет незаменимым для кладки печи в баню, где ее будут окружать огонь и вода.

Печь сооружают из огнеупорного кирпича (чаще всего используют красный обожженный), который скрепляют особым глинистым раствором.

Что же касается подбора раствора, чтобы сложить печь для бани, то здесь дело обстоит намного сложнее. И хотя всем известно то, что в его состав входят абсолютно примитивные материалы:

  • песок;
  • глина;
  • вода.

Никто еще точно не может дать точные пропорции, в которых все вышеперечисленное необходимо смешивать, чтобы раствор обладал всеми необходимыми качествами. Глина является самым главным компонентом. И если вам удастся найти ее в том варианте, который необходим для кладки кирпича в баню, к ней понадобится лишь добавить воды, и раствор готов. Случается это крайне редко, ведь в природе залежи глины редко находятся там, где, кроме нее, ничего нет. Так, в глине могут быть и другие минералы и, что достаточно часто происходит, песок, который может повлиять как в положительную сторону, так и в отрицательную. Обычно в природе можно обнаружить глину, которая является либо слишком жирной, либо чересчур тощей. Определить на глаз, какой именно тип глины вы приобрели или самостоятельно накопали, можно несколькими способами.

Определение состава глины

Итак, если вы намерены возвести кирпичную печь в бане своими руками, вам понадобится определить, какая глина имеется в наличии. Нужно это для того, чтобы по необходимости добавить к ней либо песок, либо другой вид глины. К тощей глине добавляется жирная, а в жирную нужно будет добавить песок. Какие же мероприятия позволят определить состав глины? Наиболее простым является следующий способ.

Схема печной кладки.

В крупную тару необходимо выложить немного глины (1-2 кг), которую заливают водой. После этого нужно немного времени дать глине для того, чтобы она размягчилась. Потом с помощью веселки или любого другого приспособления, имеющегося у вас под рукой, начинайте перемешивать глину с водой. Делается это в течение 1-2 мин. Затем вытащите веселку и посмотрите, что с ней произошло. Если глина прилипла к палочке очень сильно и с трудом отделяется, это обозначает, что глина является жирной. Если на палочку прилипло немного глины или она только покрылась небольшим ее слоем, значит, эта глина нормальная. Если же к палочке не пристал ни один кусочек глины, значит, она тощая.

Так определяется состав глины для замеса раствора своими руками. Но необходимо еще и определить, в каких пропорциях следует добавлять и глину, и песок, и воду.

Последний компонент как всегда добавляется «на глаз», при этом следует доводить раствор до консистенции, напоминающей густую сметану.

http://youtu.be/VN8UbOlzZoc

Это позволит не только аккуратно наносить раствор на кирпич, но и предотвратит так называемую «течь» кладки. Что же касается соотношения песка и глины, то здесь придется поэкспериментировать. Для этого необходимо вспомнить уроки труда из начальной школы. Берете глину, добавляете в нее либо песок, либо другой вид глины и вылепляете из нее небольшой шарик диаметром приблизительно 6-7 см. И сразу же, не дожидаясь того, что это изделие застынет, стукните его об пол. Это позволит вам определить, в правильном ли соотношении вы добавили все ингредиенты. Если шарик развалился, значит, в глину добавили слишком много песку. Если шарик остался в своем первоначальном виде, то это может свидетельствовать о том, что глина либо нормальная, либо тощая.

Для того чтобы разобраться с тем, какой же именно вид глины добавлен в раствор, можно попробовать и еще один вариант – сделать еще один шарик из того же состава и высушить его. После высыхания на нем не должно быть трещин. Это изделие тоже необходимо попытаться разбить об пол. Если вам это удалось, значит, глина тощая, если же оно уцелело, то к этой глине не нужно больше ничего добавлять.

Фундамент под печь

Схема русской печи.

Одним из самых основных моментов кладки печи в бане (да и в любом другом помещении) является фундамент. Для того чтобы он был надежным, необходимо вырыть под него миниатюрный котлован, который, в зависимости от состава грунта, может достигать от 30 до 70 см в глубину. На дно его укладывается песчаная подушка. Если в грунте и так достаточно песка, то данный этап можно пропустить. Затем на песок укладывается щебень. Этот слой должен составлять примерно 15-20 см. Сверху его выравнивают и заливают цементным раствором. Состав его включает:

  • песок – 3 части;
  • цемент – 1 часть;
  • вода – 1-2 части.

Консистенция данного раствора должна напоминать сметану средней густоты. Застывать такой раствор будет не менее 1 дня. Поэтому в течение этого времени не стоит подходить к рабочему месту. После этого нужно будет уложить 2-3 слоя гидроизоляции и уже после этого можно приступать к кладке.

http://youtu.be/zilWaGT7Z_A

Укладка конструкции

Это вполне реально осуществить своими собственными руками. Но для большей надежности все же постарайтесь обратиться за помощью или за советом к профессионалу. Первый ряд печи в бане следует класть сначала без раствора, для того чтобы примерно определить, не помешает ли выводу будущей трубы перекрытия и стропила на крыше. Если все подходит, можно начинать кладку. Кирпич в цокольном ряду кладется на ребро. В процессе кладки не забывайте пользоваться строительным уровнем или отвесом (который прикрепляется к обозначенным на потолке отметкам и спускается к углам первого ряда). Они помогут вам провести все работы максимально качественно. Хотя если своими руками у вас кладка получится не очень ровная, это можно будет исправить с помощью штукатурки. Состав ее не отличается от того, из которого был замешан раствор.

http://youtu.be/I4up-2P_lkc

Таким образом, для того чтобы своими руками сложить печь в баню из кирпича (и если вы хотите, чтобы она прослужила вам долго), необходимо правильно выбрать материалы, рассчитать необходимые пропорции их добавления и по необходимости прибегнуть к помощи специалистов.




Добавить комментарий: