Буржуйка из кирпича своими руками на даче или в гараже

Изготовление буржуйки своими руками

 

На данный момент большое количество городских жителей старается как можно чаще выбираться за город для того, чтобы отдохнуть после работы и набраться новых сил и энергии. Для кого-то достаточно будет съездить на природу с палатками, кто-то отправляется на рыбалку, по грибы. Ну, а некоторые прибегают даже к строительству собственного загородного дома. Он не обязательно должен быть большим. Ведь вы, скорее всего, будете проводить там не очень большое количество времени. Чаще всего на дачу отправляются летом или весной. В осенне-зимний период выехать за город получается достаточно редко. Но даже для этих краткосрочных визитов необходимо подготовить дом. Комфортные условия во многом создаются с помощью проведения тех или иных коммуникаций. И если без телефонной связи еще как-то можно прожить, то без отопления это невозможно. Печка-буржуйка в данном случае станет самым оптимальным вариантом осуществления данного процесса. Она позволит обогреть помещение быстро, и соорудить данную печь можно будет даже своими руками. Плюсом ее является еще и то, что она не очень крупная и, соответственно, займет в доме небольшую территорию.

Печка-буржуйка позволит обогреть помещение быстро, а построить данную печь можно своими руками. Большой плюс ее в том, что она не очень крупная и займет в доме небольшое пространство.

Особенности печей

Перед возведением печи необходимо предпринять противопожарные меры. Это выбор места, возведение под печь фундамента и изоляция стен.

Печи-буржуйки являются самыми популярными среди тех, кто не прибегает к такому способу обогрева помещений, как газовое отопление. Это может быть связано с несколькими факторами. Самым основным является тот, что не во всех населенных пунктах есть доступ к централизованному отоплению. А в некоторых, в которых данная опция существует, жителям приходится устанавливать печки в отдельных комнатах, для того чтобы в помещении было теплее. Так часто бывает с теми домами, которые сдаются в эксплуатацию раньше сроков. Для того чтобы обеспечить теплом небольшое помещение, вполне достаточно одной печи. Она может быть установлена не только в доме за городом, но и в гараже. Для того чтобы печь вас только радовала и не становилась причиной каких-либо непредсказуемых инцидентов, необходимо заранее позаботиться о том, чтобы были предприняты все противопожарные меры. К ним относится выбор места, в котором будет установлена печь, возведение под нее фундамента и выбор материалов.

Буржуйка из листовой стали самая популярная печь. Плюс ее в том, что она быстро нагревается и отапливает помещение. Минус – она быстро остывает.

Печь-буржуйка может быть выполнена из нескольких материалов. Самым популярным из них является обычная листовая сталь. Ее можно использовать двумя способами. Первый заключается в том, что целиковый стальной лист изгибается, приобретая необходимую форму и размеры для печи. Второй вариант предполагает сначала подготовку металлического каркаса, к которому по отдельности прикрепляются вырезанные из стального листа детали соответствующих размеров. Такие печи сооружаются очень быстро, а если вы знакомы с особенностями работы с металлом, то вполне возможно будет смонтировать буржуйку и своими руками. Если же вы ни разу в своей жизни не сталкивались с данной ситуацией, то можно либо нанять профессионалов, либо приобрести уже готовую печь.

К минусам металлических печей следует отнести то, что при быстром нагревании они также быстро остывают.

Помимо этого, некоторые печи при повышении температуры нагреваются до такой степени, что начинают раскаляться докрасна. Это все может привести к ожогам или даже к возгоранию. Плюс ко всему, печи из стали очень быстро изнашиваются и прогорают. И стальная, и кирпичная буржуйка своими руками может быть сложена на даче или в гараже.

Кладка буржуйки

Другой вариант возведения печи-буржуйки связан с кирпичной кладкой. Поэтому такая печь хоть и будет занимать небольшую площадь в той или иной комнате, вес ее не будет намного меньше, чем вес обыкновенной печи. Этот факт подразумевает то, что для сооружения печи по всем правилам (в том числе и пожарной безопасности) необходимо обязательно установить ее на фундамент.

Основание - фундамент

Кирпичная буржуйка, более безопасна при эксплуатации, однако она тяжелее, чем стальная, и ее необходимо установить на хороший фундамент.

Как и любому весьма тяжелому сооружению, печи необходим фундамент. Просто так поставить ее на пол невозможно. Поэтому, если вы проживаете не на первом этаже и не в своем собственном доме, печь-буржуйка вам не подойдет. Для того чтобы начать закладывать фундамент своими руками, необходимо выбрать место для печи. В целях экономии пространства в помещении печи обычно устанавливаются около стены. Это позволяет не загромождать комнату, но является довольно пожароопасным. Поэтому, если стена находится очень близко к печи и при этом она сделана из легковоспламеняющегося материала, необходимо изолировать ее. Сделать это можно с помощью толстой стали или же с помощью штукатурки или обкладывания того участка ее, который располагается непосредственно за печкой.

Для сооружения фундамента под буржуйку потребуется:

  1. Лопата.
  2. Цемент.
  3. Песок.
  4. Щебень.
  5. Вода.
  6. Гидроизоляция.

Для закладывания фундамента необходимо выбрать место под печи. Для экономии пространства в комнате печь часто устанавливаются возле стены.

Выбрав место, на котором будет установлена печь-буржуйка, необходимо определить ее будущие размеры. Это необходимо для того, чтобы правильно выкопать яму под фундамент. Так, если печь в ширину будет равна 70 сантиметрам, а в длину – 50 сантиметрам, то у фундамента эти же показатели должны быть на несколько сантиметров больше. Согласно полученным данным, необходимо вырыть яму шириной 80 сантиметров, длиной – 60 сантиметров. Глубина фундамента для такой печи не должна быть существенной. Достаточно будет вырыть яму в 50 сантиметров. На дно ямы высыпается несколько ведер песка. Затем его нужно утрамбовать (можно с помощью воды). А уже после этого насыпается слой щебня в 10-15 сантиметров. Далее на выровненную щебенку нужно будет вылить цементный раствор, который готовится с помощью 1 части воды, 1 части цемента и 3 частей песка. Все это перемешивается и получившимся раствором заливается почти готовый фундамент. Застывает данная смесь примерно за 1 сутки. Как только вы убедитесь в том, что раствор закрепился, на него нужно будет нанести несколько листов гидроизоляции. Она потребуется для того, чтобы из почвы в печь не проникала влага.

После того как фундамент готов, необходимо подготовить материалы и инструменты, необходимые для кладки печи. Для этого потребуется:

Инструменты кладки печи: 1 – молоток-кирочка; 2 – кельма; 3 – расшивка для выпуклых швов; 4 – расшивка для вогнутых швов; 5 –лопата.

  1. Кирпич.
  2. Глина.
  3. Песок.
  4. Вода.
  5. Мастерок.
  6. Шнурка.
  7. Строительный уровень.

Подбор материала состоит в том, что необходимо использовать огнеупорный кирпич и правильную глину для раствора. Первый ингредиент должен быть обязательно красным, обожженным, для того чтобы он мог противостоять тем температурам, которые будут внутри печи. Помимо этого, кирпич в течение нескольких дней до кладки следует вымочить в воде. Что же касается раствора, которым будет производиться крепление кирпича, то в его состав обычно входит глина, песок и вода. К выбору глины необходимо подходить так же тщательно, как и к выбору кирпича. Для начала следует определиться с тем, что не всякая глина может в чистом виде использоваться для кладки печи-буржуйки. Поэтому к ней иногда добавляется песок. Все это потому, что глина существует в природе в нескольких видах. Она бывает жирной, нормальной и тощей. Нормальную найти практически невозможно, а ведь именно она может безо всяких добавок стать основным ингредиентом для кладки печи. Если же у вас имеется тощая или жирная глина, то для достижения необходимого результата одну придется смешивать с другой. Для этого их сначала несколько дней придется вымачивать в воде.

Выбор глины и замес раствора

Раствор должен быть достаточно пластичным и вязким, но не жидким, и не должен крошиться.

Для того чтобы определить, является ли глина жирной, тощей или все-таки нормальной, необходим весьма скромный набор материалов и инструментов. Наиболее примитивный и всем доступный способ предусматривает наличие ведра воды, веселки для перемешивания и собственно глины. В ведро с водой отправляется небольшое количество глины. После того как в течение нескольких часов глина вымокнет, необходимо перемешать ее в воде. Вынув веселку, можно будет по ее состоянию определить, какая же глина претендует на место в растворе для кладки. Если глина к ней прилипла большими кусками и отходит достаточно сложно, то она жирная. Нормальная глина покрывает палочку тонкой пленкой, которая постепенно сползает с палочки. Тощая глина не прилипает к веселке совсем. В зависимости от полученных данных, вы можете добавлять в глину необходимое количество песка (если она жирная) или вам придется искать жирную глину для добавления ее в тощую.

http://youtu.be/I4up-2P_lkc

От правильного выполнения кладки и качества используемого кирпича зависит надежность и долговечность печи. Кладку печи необходимо производить со строгим соблюдением перевязки швов. В этом случае вся нагрузка равномерно будет распределена по всей площади печи и все кирпичи заработают полноценно.

Раствор для кладки замешивается тоже несколькими способами. Первый используется тогда, когда необходимо замесить сразу большое количество раствора. Это делается в том случае, если вы намерены выложить всю печь целиком. Для такого замеса вам потребуется глубокий большой котел (или другой подобный сосуд) и резиновые сапоги. Сначала глина несколько дней должна размокнуть в воде, потом ее нужно будет перемешать (точнее растоптать) ногами. При этом стоит извлекать из раствора ненужные предметы, например, камни или ветки. Сделать это с помощью ног невозможно, поэтому, после того как замес будет произведен, его еще раз нужно будет прощупать, но уже своими руками.

Второй способ предполагает добавление в раствор песка. Глина поочередно с песком слоями укладывается на небольшой помост и смачивается водой. Из получившейся горки нужно сделать своеобразную грядку, которую потом нужно «нарубить» на мелкие кусочки лопатой. После этого все снова перемешивается и опять же формируется грядка. Так повторяется до тех пор, пока раствор не получится однородным. И здесь тоже не стоит забывать о необходимости удаления из раствора посторонних предметов.

Порядовка конструкции

Когда раствор готов, а кирпич вымочен, приступайте к кладке печи. Для проверки ровности основания воспользуетесь строительным уровнем. В случае неровностей фундамента выровняйте его с помощью первого ряда печи. Затем осуществляйте кладку по схеме- порядовке.

После того как раствор готов и кирпич вымочен, можно приступать непосредственно к кладке. В первую очередь нужно сделать так, чтобы основание было ровным. Для этого строительным уровнем проверяется, насколько ровный получился фундамент. В случае неровностей необходимо выровнять его с помощью первого, цокольного ряда печи. Он кладется на ребро, а дальнейшая порядовка выполняется в половину кирпича. Выравнивание происходит с помощью молотка-киянки. Им откалывается лишний кирпич. Таким образом, нижний ряд позволит вам в дальнейшем проводить кладку ровно. Для этого не забывайте время от времени брать в руки строительный уровень. Для того чтобы ровно сложить печь вертикально, необходимо от потолка к углам печи провести шнуркой несколько воздушных ограничителей, которые не позволят вам «увести» в ту или иную сторону стенки печи. На уровне 4-5 ряда необходимо оставить пространство шириной в 2 кирпича, а высотой в 3 ряда. Это будет топка. Под ней следует оставить тоже небольшое отверстие (в 1 кирпич) для потолка.




Добавить комментарий: