Столбчатый фундамент из кирпича: особенности, расчет, возведение
Возведение столбчатого фундамента из кирпича
Столбчатый тип фундамента является достаточно востребованным, так как обладает несомненными достоинствами. Он примерно в 1,5-2 раза экономичнее монолитных железобетонных конструкций. При этом, сделать столбчатый фундамент можно без специальных знаний и навыков, его возведение под силу даже начинающим строителям.
Столбчатый фундамент идеален для легких построек, к примеру, деревянных домов без подвалов, строений до двух этажей, хозяйственных построек, бань, беседок.
Закладывают столбчатый фундамент и под кирпичные стены дома, в том случае, если требуется глубокое заложение и ленточный фундамент не экономичен. Столбчатые фундаменты выполняют из различных материалов: камня, бетона, железобетона, кирпича, дерева или труб. На выбор материала, используемого для возведения столбов, влияет конструкция будущего здания (масса и этажность). Чтобы выполнить столбчатый фундамент из кирпича следует придерживаться определенных правил.
Особенности столбчатого фундамента из кирпича
Дополнительными преимуществами кирпичного фундамента столбчатого типа являются:
- возможность устройства основания на любом ландшафте;
- минимальный объем гидроизоляционных работ;
- возможность выполнить работы самостоятельно;
- доступность, прочность и долговечность – срок эксплуатации от 60 до 100 лет (зависит от качества кирпича и его кладки, а также особенностей грунта).
Особенностями столбчатого фундамента из кирпича являются значительный объем земляных работ и достаточно трудоемкий процесс. Выполняется такой тип фундамента из специального обожженного полнотелого керамического красного кирпича марки М-150, М-200 и выше. Этот вид кирпича устойчив к воздействию влаги и долговечен – при условии выполнения дополнительной гидроизоляции срок его эксплуатации составляет десятилетия. Категорически для столбчатого фундамента не подходит силикатный кирпич и щелевой красный кирпич.
По глубине заложения различают 2 типа фундаментов:
- мелкозаглубленный (40-70 см) – выполняется в скальных или песчаных грунтах при низком уровне грунтовых вод;
- заглубленный (на 30-50 см ниже глубины промерзания, то есть, на глубине до 2 м) – выполняется в глинистых водонасыщенных грунтах.
Когда возведение столбчатого фундамента из кирпича нецелесообразно:
- На горизонтально подвижных и слабых грунтах, так как этот тип фундамента неустойчив к опрокидыванию.
- Если перепад по высоте на участке превышает 2 м.
Расчет столбчатого кирпичного фундамента дома
Столбчатый фундамент дома можно рассчитать самостоятельно, опираясь на рекомендации специалистов. Расчет фундамента – это анализ нагрузки на грунт и определение номинальной подошвы основания. При этом обязательно учитывается вес дома и его конструкция.
Определение класса грунта
Для начала следует определиться с составом почвы на вашем участке. Для этого необходимо выкопать или пробурить несколько ям глубиной 2 м на месте строительства. На скальных и полускальных грунтах можно возводить любой вид основания, кроме свайного. Если же грунт на участке предполагаемой постройки относится к классу пучинистых (глинистый, песчаный, торфяной, илистый, супесь или суглинок) – это предполагает серьезный анализ следующих показателей: глубины залегания и промерзания пучинистого грунта, а также уровня грунтовых вод. При расчете фундамента учитывают совокупность всех этих характеристик.
Расчет площади подошвы
Общая площадь подошвы рассчитывается по формуле:
S > Yn F / Yc Ro, где
S – площадь подошвы фундамента (см2);
F – расчетное значение нагрузки на основание (кг);
Ro – расчетное условное сопротивление грунта основания при глубине заложения 1,5-2 м;
Yn – коэффициент надежности (его значение принимается равным 1,2);
Yc – коэффициент условий работы.
Для определения величин, участвующих в расчетах, существуют специальные таблицы. Полученное в результате значение используется для определения площади опоры столбчатого кирпичного фундамента.
Столбчатый фундамент дома подразумевает устройство опор в углах постройки, местах пересечения капитальных стен, а также под всеми наружными и капитальными стенами. Расстояние между опорами, как правило, принимают равным 1,5-2 м. Высота столбов должна на 20-30 см превышать уровень земли, а если существует вероятность затопления, то высоту фундамента дома следует увеличивать. Размер сечения опоры соответствует расчетному значению. Наиболее часто встречаются опоры квадратного сечения 380х380 мм или прямоугольного 380х520 мм.
Этапы возведения кирпичного фундамента столбчатого типа
Подготовительные работы
Прежде, чем приступить к возведению фундамента, требуется составить план будущего дома. Сделать это можно самостоятельно или обратиться за помощью к специалистам. Имея на руках план, можно приступать к подготовке участка. В соответствии с планом следует наметить места расположения опор. Для этого лучше всего вбить в землю металлические прутья. Затем, отступив от периметра будущей постройки в каждую сторону по 2 м, следует наметить границы участка, на котором будут выполняться подготовительные работы. Эти работы включают в себя:
- Снятие верхнего плодородного слоя почвы (на глубину 10-30 см) для того, чтобы исключить прорастание растений под домом.
- Удаление всех корней на участке.
- Выравнивание поверхности – снятие бугров и засыпка углублений.
http://youtu.be/HWluQeigVzc
В результате у вас должен получиться идеально ровный участок.
Особенности и ход выполнения работ
Чтобы возвести кирпичный фундамент дома, вам понадобятся следующие материалы:
- красный керамический кирпич – марка не ниже М-150;
- песок;
- щебень;
- бетон марки 200;
- проволока диаметром не менее 3 мм;
- цемент марки М-400;
- рубероид или клеенка;
- битумная мастика.
http://youtu.be/LAQyigqLA38
Инструменты и приспособления:
- лопата;
- трамбовка;
- глубинный вибратор для укладки бетона;
- бетономешалка или миксер строительный;
- мастерок;
- рулетка;
- шнур капроновый;
- уровень строительный;
- емкость для раствора.
Последовательность выполнения
Кладка фундаментных опор должна быть выполнена очень качественно. Если у вас нет навыков работы по кирпичной кладке, лучше обратиться за помощью к специалисту, так как несоблюдение технологии может привести к разрушению опоры. Работы выполняются в следующем порядке:
- Земляные работы: под каждую опору выкапывается яма соответствующей глубины и с размером сечения, превышающим сечение будущей опоры, это необходимо для удобства выполнения кладки. Ямы должны быть выкопаны строго по осям. Копать можно вручную, что целесообразно при возведении мелкозаглубленного фундамента, или нанять соответствующую спецтехнику – для заглубленного фундамента. Это потребует соответствующих расходов, но значительно сэкономит силы и время;
- На дно ямы засыпают слой песка или щебня и хорошо утрамбовывают при помощи ручной или механической трамбовки – это будет основа опоры;
- Накрывают подушку из песка рубероидом или клеенкой;
- Делают стяжку из бетона толщиной 15-20 см и армируют ее сеткой из проволоки диаметром не менее 3 мм. Если объем бетонного раствора более 4 м³, то целесообразнее купить готовый, чем делать его самостоятельно. Бетон уплотняют при помощи вибратора – это исключит образование пустот. Чтобы бетонное основание не пересыхало и не трескалось, как только бетон начнет схватываться, его необходимо будет ежедневно поливать водою и накрывать полиэтиленовой пленкой. Для полного застывания бетона понадобится не менее 8 суток;
- Бетонное основание, как и песчаное, следует накрыть рубероидом или клеенкой;
- Затем приступают к кладке кирпича, каждый ряд кладки следует выверять по уровню. Кирпичная кладка выполняется в строгом соответствии требованиям строительных норм и правил, при этом швы следует перевязывать раствором минимально допустимой толщины – 8 мм. Для приготовления раствора используется цемент марки М-400 или М-500. Соотношение цемента и песка зависит от требуемой марки раствора – готовят его при помощи бетономешалки или строительного миксера;
- Для гидроизоляции опор на ее поверхность следует нанести слой битумной мастики;
- Через неделю после возведения опор, для того чтобы предотвратить воздействие на фундамент дома сезонных подвижек грунта, свободное пространство между откосами и опорой засыпают шлаком, гравием, щебнем или песком.
После окончания всех работ по возведению фундамента можно переходить к устройству нулевого уровня. Дом, стоящий на опорах, выглядит не очень привлекательно, поэтому, чтобы улучшить внешний вид строения, столбчатый фундамент можно закрыть забиркой – стенкой из кирпича, камня или дерева.
http://youtu.be/d046zP7YNLs
Выбирая такой вид фундамента, следует хорошо все продумать, так как его прочность зависит от целого ряда условий, к примеру, от вида грунта, качества материалов и правильности выполнения кладки. Если в целях экономии будет использоваться кирпич из старой кладки, то на таком основании можно возвести только легкую постройку, такую, как сарай или баня. Если же фундамент дома будет выполнен из качественных материалов с соблюдением всех требований, то такая постройка будет надежной и долговечной.