Расчет цемента на кладку из кирпича – как его произвести?
Как произвести расчет цемента на кладку из кирпича
Павел Матвеевич, Москва задаёт вопрос:Добрый день! Мы с женой купили дачный участок и решили построить на нем дом. Дом нам необходим такой, чтобы можно было в нем отдыхать не только летом, но и зимой. Мы долго определялись с материалом, который лучше всего подойдет для этих целей. Но все же решили использовать кирпич. Я в свое время получил специальность каменщика и теперь решил применить на практике полученные знания. Определившись с материалом, рассчитали нужное его количество. А вот как выполняется расчет необходимого количества раствора, я забыл. Подскажите, пожалуйста, как сделать расчет цемента на кладку из кирпича?Эксперт отвечает:
Расчет цемента на кладку из кирпича является важным этапом при любом строительстве. Обусловлено это тем, что кирпич является универсальным строительным материалом, наиболее часто применяемым для возведения домов. А в качестве связки его отдельных элементов применяется цементный раствор. Подобный раствор необходимо готовить сразу перед использованием, так как долгое нахождение его на открытом воздухе приведет к застыванию материала. Кроме того, его нужно готовить по определенной рецептуре, в которой будет учтен расход всех ингредиентов. Зная такой расход, можно произвести примерные расчеты применяемого сырья.
Чаще всего в индивидуальном строительстве подбор необходимого количества компонентов определяется “на глазок”. Но в этом случае можно ошибиться и получить либо очень жидкий, либо очень густой раствор. Применение любого из них недопустимо в строительстве, поскольку может привести к преждевременному разрушению всего строения.
При расчете расхода цемента прежде всего следует определиться с его маркой. Кроме того, следует учитывать технологию приготовления смеси, толщину стен и разновидность применяемого кирпича. Также количество используемой смеси будет зависеть от толщины шва, который все строители делают по-своему. Поэтому точных критериев определения расхода цемента нет, можно высчитать только усредненную норму потребления.
Также нельзя забывать о песке, который тоже является необходимым компонентом в составе смеси. Для наиболее часто применяемой марки цемента М300 надо добавлять песок в количественном соотношении 4:1. То есть на одну долю цементного состава должно приходиться 4 доли песка. В среднем, чтобы приготовить 1 м³ песчано-цементного состава, необходимо взять 400 кг цементного порошка и 1600 кг песка.
Если для кладки будет использоваться силикатный кирпич, то для 1 м³ стены понадобится 1/4 часть приготовленного состава. В этом случае получаем:
(400 + 1600) / 4 = 50 кг – требуемое количество приготовленного раствора для выполнения 1 м³ стены.
Приведенный расчет будет справедлив только для свежего материала, срок изготовления которого не превышает 6 месяцев. Если этот срок больше, то цементные характеристики теряют свою актуальность. В этом случае понадобится подбирать другие количественные соотношения требуемых ингредиентов.