Печной комплекс: порядовка, устройство и проекты
Печной комплекс
Печи барбекю и русские печи становятся все более популярными. С использованием печей барбекю или мангала приготовление еды превращается из обыкновенного домашнего занятия в увлекательный процесс. Тем более если приготовление осуществляется на свежем воздухе в живописном месте.
Печь барбекю, сделанная со вкусом, становится центральным элементом дизайна приусадебного или дачного участка. Тем, кто любит готовить, обычно одного барбекю бывает мало. Поэтому предусмотрительные люди строят сразу целый уличный печной комплекс. Это сооружение порадует ценителей вкусных блюд, а также станет излюбленным местом отдыха для всей семьи и друзей. Рядом с печным комплексом можно обустроить место принятия пищи.
Составляющие элементы печного комплекса
Что будет входить в состав печного комплекса, каждый хозяин решает сам, опираясь на собственные предпочтения.
Распланировать лучше весь проект сразу, чтобы не пришлось в будущем его достраивать или переделывать.
Сразу необходимо определиться с типом и размером фундамента. Не рекомендуется для новых построек доливать фундамент. Залитый по технологии, он позволит всему печному комплексу простоять достаточно долго. Современные конструкции по функциональности и дизайну сильно опередили предшественников. вы можете выбрать абсолютно любые сочетания: коптильни с мангалом, русскую печь с отделением под казан и т.д.
Основание под печную конструкцию чаще всего делают бетонным. В местах, где нет возможности обустроить полноценный фундамент, используют пеноблоки. Для постройки уличных печей и барбекю чаще всего используют кирпич. Кирпичные комплексы сами по себе имеют привлекательный живописный дизайн. Их можно декорировать галькой, декоративным камнем и прочими материалами. Кирпичные комплексы и барбекю лучше строить в виде беседки или с навесом, защищающим его от непогоды. Конструкцию можно обустраивать и под открытым небом, но в этом случае снег, дождь и сильный ветер значительно сократят срок ее службы.
Чаще всего строят комплексы, имеющие варочную панель, хлебную (жаровую) камеру, мангал, барбекю, устройство для копчения, приставную кухонную плиту и плиту для казана. Помимо всего прочего, при составлении проекта необходимо предусмотреть места для шкафчиков, мойки, для хранения посуды и пищевых продуктов.
С помощью варочной панели осуществляется приготовление обычных блюд. Жаровню удобно использовать для выпекания мучных изделий и хлеба. Еще в ней можно готовить каши, тушить овощи, сушить грибы и фрукты, вялить и коптить продукты. Для приготовления шашлыков и блюд на гриле используют мангал. Плиту для казана используют для приготовления блюд восточной кухни (плова, например). С помощью коптильни можно приготовить огромное количество рыбных и мясных продуктов. При выборе конструкции печи и барбекю можно учитывать и дополнительные функции. Знатоки и любители среднеазиатской кухни заказывают печь с тандыром. Поклонники японской кухни обязательно включают в проект тепан, а те, кто любит пиццу, – специальную печь для ее приготовления.
Принципы технологии укладки печного комплекса
- Перед тем как начинать работу, нужно убедиться, соответствует ли выбранная модель вашим условиям. Например, не будет ли она мешать другим конструкциям, не попадутся ли на ее пути элементы дома или построек.
- Перед тем как начать укладывать первый ряд на раствор, нужно сделать укладку без раствора. Таким образом проверяется перевязка швов и учитывается толщина. Делается это при помощи угольника.
- Каждый выложенный ряд нужно проверять на горизонтальность и вертикальность. Для того чтобы эту задачу облегчить, можно использовать направляющие стойки или делать кладку в так называемом коробе, который потом снимается. Эта техника ускоряет работу, особенно начинающих печников.
- Толщина швов кладки из красного или обычного кирпича должна составлять не более 5 мм, а из огнеупорного или тугоплавкого кирпича – 3 мм. При кладке труб на известковом растворе толщина швов допускается до 10 мм.
- Вертикальные и горизонтальные швы во всех случаях кладки должны полностью заполняться раствором. Сквозь толстые незаполненные швы легко могут вылететь искры, способные привести к пожару. Помимо этого, в толстых швах могут образоваться трещины, через которые в печной комплекс может попасть холодный воздух и охладить горячие газы, нарушить при этом тягу и образовать задымление.
- Во время кладки наружные и внутренние поверхности необходимо тщательно очищать от раствора. Снимать его можно кельмой. Обмазывать раствором из глины каналы и топливники категорически запрещено, так как он очень быстро отвалится и засорит каналы.
- Все внутренние поверхности печного комплекса – топливники, трубы, дымовые каналы – нужно выполнять без выступов и других неровностей, как можно более ровными. Углы и повороты в каналах обязательно надо закруглять, а расширение или сужение кладки делать плавным, т.к. это способствует хорошей тяге.
- Прорези решетки нужно располагать вдоль топливника.
- Цельные или состоящие из отдельных элементов чугунные плиты укладывают на тонкий слой раствора из глины по уровню.
- Кирпич, используемый для кладки комплекса, тщательно сортируется. Без отколотых частей и трещин хороший кирпич используется для обустройства сводов печи, дымовых каналов и топливников. Чтобы швы были тонкими, толщина кирпича должна быть одинаковой. Нельзя стесанную или сколотую сторону кирпичей направлять внутрь каналов или топки, так как они имеют меньшую прочность и от воздействия высокой температуры быстро начнут разрушаться.
- Если строительство ведется в холодное время года, необходимо помнить, что температура раствора и материалов не должна быть ниже 5 °С.
- После того как печной комплекс полностью выложен, его нужно высушить искусственным или естественным путем. Во время сушки форточки и задвижки должны быть открыты круглые сутки. Для полной просушки естественным путем потребуется 10-12 суток. При сушке искусственной печной комплекс протапливают с использованием сухого топлива: соломы, щепок, мелко колотых дров и стружки.
Устройство печного комплекса
Тепла от созданной на улице печи никто не ждет, поэтому устраивать колпаки или продумывать ходы здесь нет необходимости. Важно предусмотреть, чтобы при жарке мяса дым не летел в лицо и чтобы конструкция печи радовала глаз. Первый вопрос можно решить, соблюдая нужные соотношения просвета трубы и размеров топки (размер сечения трубы должен составлять не меньше 12% от всей площади входящего размера топки). Для улучшения тяги необходимо устройство каменного зуба (это немаловажная деталь в конструкции с не очень большой трубой). Остальные показатели будут зависеть от качества кирпича, общих пропорций и от правильного расчета выпусков, арок, поясков и т.д.
Материалы, необходимые при строительстве печного комплекса: кирпич печной, кирпич рядовой строительный, мертель, шамотная глина, цемент, песок, стальной уголок, чугунная плита, топочные дверцы, прочистные дверцы, базальтин, асбест, кляммеры. Выбор материала тоже напрямую зависит от выбранной модели печного комплекса.
Инструмент, который понадобится для кладки печного комплекса: печной молоток, мастерок, отвес, правило, универсальный уровень, деревянная и железная лопаты, правило, складной м, металлический угольник, нож-цикля для рубки и обсечки, рашпиль и точильный камень.
Порядовки и сечения печи
На изображении 5 Вы можете увидеть, как выполнена порядовка, а также сможете рассмотреть конструкцию печи, выполненную на изображении 6.
В нижней части печи располагают зольник (зольниковую камеру). Его дно должно быть расположено не ниже уровня второго ряда. Зольник служит для сбора золы, которая просыпается через прорези, имеющиеся в колосниковой решетке. Он имеет дверцу, благодаря которой регулируется подача воздуха для поддержания процесса горения. Печной зольник соединяется с топкой, которая имеет достаточно большие размеры для топлива.
Топливник обустраивают так, чтобы при сгорании дрова оседали на колосниковую решетку. Чтобы это осуществить, стенки топки в ее нижней части необходимо выкладывать с откосом в направлении колосниковой решетки. После сгорания топливо превращается в золу и осыпается в золосборник через колосник, который нужно регулярно очищать от золы. Печная топка имеет вид шахты. Она имеет различные конструкции в зависимости от видов используемого топлива. Желательно, чтобы она имела внутреннюю облицовку (футеровку) из огнеупорного кирпича. Такая конструкция печной кладки предотвращает разрушение стенок топливника внутри в результате действия высоких температур, а также снижает температуру в районе топливника наружных частей печи. Благодаря этому происходит более равномерный прогрев всей поверхности печи из кирпича.
Современные печи из кирпича имеют три основных отверстия:
- переднее, которое закрывается топочной дверцей (крепить дверцу нужно на кляммерах) и служит для загрузки угля, дров и прочего топлива;
- нижнее отверстие, которое перекрывается колосниковой решеткой;
- верхнее отверстие, располагающееся в верхней дальней части топки, через которое уносные частицы золы и дымовые газы поступают в систему дымохода.
Сажу и частицы золы, осевшие в дымовых каналах, удаляют через специальные отверстия – чистки, закрывающиеся кирпичом либо дверцами. Во время кладки кирпича в верхней части делают из сплошной кладки так называемую перекрышу. При этом каждый последующий ряд перекрывает вертикальные швы выложенного перед ним ряда.
Перекрышу делают обычно в три ряда. При этом наружные стенки печного комплекса из кирпича лучше не разогревать более 90 градусов. Теплоотдача увеличится, но кладка может существенно пострадать и срок существования такой конструкции уменьшится в несколько раз.
http://youtu.be/Fpep3iLw7aM
Печной комплекс или барбекю из кирпича не стоит забивать топливом до предела, нельзя обращаться с конструкцией небрежно. Строительство конструкции вы можете осуществить сами, а можете прибегнуть к помощи специальных фирм. В любом случае необходимо всегда придерживаться правил эксплуатации, тогда созданный вами печной комплекс будет радовать вас и ваших близких и прослужит долго.