Печь «Шведка»: порядовка кладки своими руками (чертежи и схемы)

Печь – шведка: пошаговая порядовка

 

Одним из величайших изобретений человечества является печь.

Устройство отопительно-варочной печи “Шведки”. Важными преимуществами этой отопительно-варочной печи являются ее малые габариты и экономичность.

Вероятно, она начиналась с открытого очага и с течением лет трансформировалась в уникальное устройство, которое, наравне с отопительно-варочной функцией, приобрело массу других достоинств. В зависимости от основного предназначения, печи имеют различные конструкции и названия. Русская печь, “голландка”, “шведка” и много других, иногда мало отличающихся друг от друга. Так, например, русская отопительно-варочная печь имеет практически ту же конструкцию, что и отопительно-варочная печь “шведка”. Единственное их отличие – это размеры и, пожалуй, место установки. Русская ставилась посреди большой комнаты, а “шведка” – между комнатами. В одной комнате она была частью стены и выполняла отопительно-обогревательную функцию, а с другой – это была кухня. Качество этого уникального сооружения определяется двумя факторами: материалами и технологией.

Материалы для строительства

  1. Огнеупорный кирпич на 80% состоит из специальной огнеупорной глины (шамота). Каминные залы, бани, сауны обладают повышенной степенью огнеопасности и могут нагреваться свыше 800 градусов Цельсия. Обычный кирпич в подобных условиях крошится и идет на излом.

    Кирпич. В печном строительстве применяется два вида кирпича: красный и огнеупорный – шамотный. Иногда в качестве огнеупорного используется кирпич-сырец. Перед началом работы кирпич на сутки замачивают в воде. Фундамент печи кладется на цементный раствор, а сама печь – на глиняный.

  2. Глина. Хороший глиняный раствор позволяет выкладывать печи, которые стоят столетиями. Существует множество рекомендаций и технологий приготовления глины, но гарантом успеха в этом деле остается опыт печника.
  3. Металлическая фурнитура. Сюда входят дверцы, заслонки и задвижки. В основном это чугунное литье, часто представляющее произведение искусства. Для перекрытий используется металлический уголок, шины, арматурная сетка и листовой металл.
  4. Отделочные материалы. Список их довольно обширен и определяется замыслом заказчика. Если это отопительно-варочная русская печь или “шведка”, то их штукатурят глиняным раствором и красят известью. “Голландку” можно украсить изразцами, камин – декоративным камнем, плиткой или скульптурой.

Инструменты для порядовки

  • металлическое сито 1-2 мм;
  • корыто для раствора;
  • штыковая лопата;
  • молоток;
  • мастерок;
  • отвес;
  • уровень.

Схемы и чертежи для кладки

Схема кладки отопительно-варочной печи.

Любая печь и, в частности, “шведка”, строится в строгом соответствии со схемой кладки каждого ряда. Такая схема называется порядовка.

Первый и второй ряды выкладываются сплошными. Они являются фундаментом печи и укладываются строго горизонтально из красного кирпича. Углы кладки проверяются по угольнику.

Третий. Здесь порядовка предполагает закладку зольной камеры с установкой дверцы, основания вертикальных каналов и камеры нижнего прогрева. Кладка ведется красным кирпичом, только кладка поддувала – шамотным.

Четвертый. Продолжается формирование вертикальных каналов, камеры нижнего подогрева и зольной камеры. Поддувало укладывается шамотным кирпичом, остальное – красным. В 3 и 4 ряду 2 и 3 вертикальные каналы объединены.

Схема порядовки печи: 1-8 ряд.

Пятый. Кладка начинается слева направо. Перекрывается дверца поддувала. Заканчивается формирование зольной камеры. Колосниковая решетка устанавливается с учетом расширения металла при нагревании. Между решеткой и кладкой необходимо оставить зазор 12-16 мм, который засыпается песком. Зольник кладется шамотным, а остальная кладка ведется красным кирпичом.

Шестой. Выкладывается основание отопительно-топливной камеры, и устанавливается дверка для нее. Устанавливается духовка. Топка и духовка разделяются стенкой в ¼ шамотного кирпича, остальная кладка ведется красным. Из П-образного канала формируется три вертикальных.

Седьмой. Топка печи формируется из шамотного кирпича.

Восьмой. Как указывает порядовка, продолжаем формировать топливную камеру и закрываем первый вертикальный канал.

Девятый. Ряд находится на верхнем уровне дверцы топочной камеры. Кирпичи этого ряда стесываются под углом с верхней и нижней стороны для плавного перехода дыма из топки в дымоход.

Схема порядовки печи: 9-16 ряд.

Десятый. Внутренняя часть выкладывается из шамотного кирпича, перекрывает дверцу духового шкафа. Кирпичи стесываются под углом в том же порядке, что и в девятом ряду. Стенка между духовым шкафом и топливной камерой не выкладывается. Ряд выравнивается по уровню, и на него укладывается варочная плита. Вырез под нее делается с запасом 12-16 мм с учетом температурного расширения. Заподлицо с внешней стенкой печи закладывается металлический уголок размером не меньше 45х45 мм.

Одиннадцатый. Формирует начало варочной камеры. Отверстие, оставшееся с правой стороны плиты, закладывается по всей длине кирпичом. Выкладывается ряд красным кирпичом. При желании здесь можно установить съемную дверцу, что позволит использовать варочную камеру как еще одну духовку.

Двенадцатый. Выкладывается из красного кирпича. В этом ряду оба левых канала соединяются в один.

Тринадцатый. Продолжается кладка по схеме двенадцатого ряда, за исключением канала, который опять разделяется на две части – два канала.

Четырнадцатый. Кладка продолжается красным кирпичом по схеме предыдущего ряда.

Пятнадцатый. Выкладывается по схеме четырнадцатого ряда.

Шестнадцатый. Для перекрытия варочной камеры устанавливается четыре металлических уголка 45х45 мм соответствующей длины. Ряд выкладывается по предыдущей схеме.

Схема порядовки печи: 17-24 ряд.

Семнадцатый. Перекрывается варочная камера. Для отвода пара оставляется отверстие размером в половину кирпича.

Восемнадцатый. Выкладывается в соответствии с порядовкой. Закладывается страховочный металлический уголок размером не меньше 45х45 мм для укрепления низа сушильных камер.

Девятнадцатый. Начинается кладка вытяжной вентиляции из варочной камеры, а также формирование двух сушильных камер.

Двадцатый и двадцать первый ряды выкладываются по одной схеме.

Двадцать второй. Выкладывается в том же порядке, что и предыдущие. Меньшая сушилка перекрывается металлической пластинкой.

Двадцать третий. Выкладываются сушильные камеры, и готовится место для задвижки на вытяжной канал варочной камеры.

Двадцать четвертый. Объединяются второй и первый вертикальные каналы.

Двадцать пятый. Вытяжка варочной камеры объединяется с третьим каналом.

Схема порядовки печи: финальные ряды

Двадцать шестой. Выкладывается, как предписывает порядовка. Сушильные камеры перекрываются металлическим уголком 45х45 мм. По нему выкладывается перекрытие. Сверху прокладывается металлическая арматурная сетка.

Двадцать седьмой ряд. Верх печи перекрывается. Не закладывается только третий вертикальный канал. Периметр кладки увеличивают на 3-4 см.

Двадцать восьмой. Формируется бортик. Кладка увеличивается еще на 3-4 см.

Двадцать девятый. Периметр кладки возвращается к прежним размерам.

Тридцатый. Формируется труба. В кладке прорезается место для задвижки.

В дальнейшем выкладывается труба необходимой высоты. Кладка ведется вертикально по отвесу.

http://youtu.be/5mYRQhMF91M

Выложенная в таком порядке “шведка” будет служить долго и надежно.




Добавить комментарий: