Печь с лежанкой и варочной плитой: порядовка
Печь шведка с лежанкой
Печи считаются сложными технологическими агрегатами. Такие устройства должны отвечать требованиям пожарной безопасности. В связи с возрождением русской традиции строить в загородных домах печь с лежанкой, порядовка которой, кстати, имеет свои особенности, стало модно. Тем более для русской зимы печи-лежанки еще и актуальны, поскольку они несут в себе немало пользы.
Отличным вариантом для частного дома является печь шведка.
При небольших размерах она может хорошо прогреть площадь в 35-40 кв.м. Кроме того, лежанка печи хорошо согреет после трудового дня, особенно, если человек трудится на морозе, ведь русская зима очень холодная.
В настоящее время печь шведка наиболее востребована, чем русская печь с лежанкой, которая по своим размерам громоздкая и КПД (коэффициент полезного действия) у нее низкий. Основным достоинством этого агрегата является варочная плита, которая служит источником тепла и на которой можно готовить пищу. Шведка может быть также использована для сушки овощей, фруктов и других даров природы. Словом, имея такое приспособление в доме, оно принесет массу пользы своим хозяевам.
Инструкция по возведению печи “шведка”
Следует знать, что печь имеет непростое устройство, поэтому ее возведение лучше доверить специалистам. Но если такой возможности нет, то, имея навыки в строительстве, можно попробовать изготовить ее самостоятельно. Для этого необходимо внимательно изучить технологию по возведению печи, куда входит как непосредственно сама порядовка, так и остальные правила строительства данного отопительного устройства. Если опыт небольшой, то при кладке печи шведка желательно воспользоваться строительным уровнем. Кроме того, нужно запастись и другими инструментами, а также необходимыми материалами.
Материал, который понадобится для возведения печи “шведка”
- глина;
- обыкновенный кирпич;
- поддувальная дверка;
- топочная дверка;
- дымовые задвижки;
- огнеупорный кирпич;
- дверки для чистки от сажи;
- стальная полоса;
- мертель;
- варочная чугунная плита;
- колосниковая решетка;
- стальной уголок.
Необходимые инструменты для кирпичной кладки
- ведро;
- лопата;
- черпак;
- емкость для заготовки глиняной смеси;
- емкость для раствора смеси;
- уровень;
- молоток;
- мочальная кисть;
- отвес;
- кельма.
Пошаговая порядовка “шведки”
- Первые 2 ряда выкладывают с взаимной перевязкой швов.
- В 3 ряду закладывают дверки для чистки сажи и поддувальную дверку для удаления золы.
- В 4 ряду против поддувальной дверки выкладывают камеру для золы.
- В 5 ряду перекрывают поддувальную дверку и дверки для удаления сажи.
- Следующим рядом перекрывают газоходы лежанки и устанавливают колосниковую решетку. В топке под воздействием высокой температуры она расширяется, поэтому со всех четырех сторон оставляют необходимый зазор, который засыпается сухим песком.
- В 7 ряду располагают топочную дверку. Рамку дверки обворачивают асбестом толщиной в 5 мм. Таким же способом крепят задвижку для летнего хода.
- В 8 ряду завершается кладка лежанки, при этом нужно внимательно следить за перевязкой швов.
- В 9 ряду устанавливают дверку для очистки сажи.
- В 10 ряду стесывают кирпич топки так, чтобы она приняла воронкообразную форму.
- В кирпичах 11 ряда по периметру плиты вытесывают пазы с учетом зазора. Затем при помощи горизонтального уровня на глиноасбестовый раствор устанавливается плита.
- Далее в 12 ряду перекрывают газоходы, идущие через топочную камеру, которые, проходя через варочную плиту, направляются в отопительный щиток.
- Строго соблюдая правила перевязки швов, выкладывают с 13 по 22 ряд. В 22 ряду устанавливают задвижку для зимнего хода.
- С 23 по 26 ряд по порядовкам производится кирпичная кладка отопительного щитка.
- В 27 ряду общую задвижку устанавливают при помощи раствора из глины с асбестом. Для этого в кирпичах высекают углубление для рамки с расчетом на расширение.
- В 28 ряду из двух газоходов один перекрывают, а второй оставляют размером 12х18 см.
- При кладке 29 ряда производят напуск по длине и ширине на 5 см.
- В 30 ряду производят кладку дымового канала размером 12х19 см.
- 31 ряд укладывают в 5 кирпичей, тем самым создается дымовой канал площадью 13х26 см. Для плавного выхода отходящих газов из дымового канала кирпичи в ряду можно немного стесать.
- Завершающим этапом является возведение с 31 ряда дымовой трубы.
http://youtu.be/1h8KTKuhRY8
Печь шведка в настоящее время имеет самые разнообразные конструкции. Благодаря своим небольшим размерам ее можно установить даже между кухней и комнатой. Лежанка будет находиться в комнате, а варочная плита со стороны кухни. Специалисты по печам постоянно ищут возможность еще больше ее усовершенствовать. Одним из таких новаторов считается Г. Резник. Его русская шведка имеет особую систему внутренних дымоходов. Он создал печь, работающую в трех режимах: летнем, зимнем и осеннем. Обычно агрегаты этих конструкций, имея всего два режима топки (летний и зимний), при растопке начинают коптить из за плохой тяги. Г.Резник при помощи своего изобретения решил эту проблему. В его печи при первом розжиге включается летний режим, тем самым прогревается дымоход и труба. Далее включается осенний режим, при котором работают уже 60% дымооборотов. За счет этого прогревается большая часть печи, а в трубе создается высокая температура. Введя в работу зимний режим, печь уже не коптит, так как уже создана хорошая тяга.
В настоящее время печь шведка самая востребованная в поселках и дачных местах по сравнению с традиционной русской печью, поскольку она хорошо прогревает комнаты, на ней можно готовить, в нишах можно сушить одежду, отдыхать на лежанке и многое другое.