Круглая кирпичная кладка для строительства печей и колодцев
Применение круглой кладки из кирпича
Кирпич – классический, прочный, износостойкий материал и применяется как для строительства зданий и сооружений, печей и каминов. Это также декоративный материал, используемый как для наружных, облицовочных работ, так и для интересных интерьерных решений в стиле лофт или готического замка. Возведение загородных домов не обходится без кирпича. Круглые формы используются для декоративного оформления элементов стен.
Инструменты, необходимые для строительства кирпичных сооружений стен:
- кельма – металлическая лопатка для разравнивания раствора и швов;
- лопатка для раствора – для нанесения раствора на стену;
- расшивки – для формирования швов;
- молоток-кирочка – для расколки и обтески кирпича;
- отвес – для определения вертикальности кладки.
Приготовление раствора
Раствор для кирпичной кладки используют смесь из цемента и песка в соотношении 1:3 или 1:4, вода добавляется до получения однородной массы.
Для приготовления раствора с щебнем соотношение такое: цемент – 1 часть, щебень – 4 части, песок – 2 части, вода – 1/2 части.
Круглая кирпичная кладка может быть основой для строительства круглых печей и колодцев.
Строительство круглых колодцев
Кирпичные колодцы отличаются рядом преимуществ, таких как прочность стен на долгие годы. Кирпичная кладка препятствует попаданию грунтовых вод. Это довольно удобный для строительства материал, но требующий основательности и последовательности.
Для постройки круглого колодца потребуются кирпичи, несколько круглых колец и штифты с гайками и шайбами.
Кирпичи должны быть без трещин и стандартного размера. Лучше, чтобы это был керамический красный кирпич. По сравнению с силикатным, который не выдерживает долгое воздействие влаги, красный, наоборот, становится только крепче, так как его основа – это глина.
Диаметр будущего колодца должен быть около метра. Шахта для будущего колодца должна быть не значительно шире внешней границы кирпичной кладки, глубиной до уровня подземных вод. При глубине шахты более 5 м кладка начинается со дна, если же шахта неглубокая, то начинать кладку следует сверху. В том случае если возможны обвалы грунта, необходимо укрепить шахту прочными деревянными кольцами через каждый м до кирпичной кладки, которую позже укрепляют арматурой. Изнутри кладку штукатурят раствором и цемента.
Кладка кирпича снизу начинается с разметки площадки при помощи колышка. Толщина стен колодца от одного до полутора кирпича, то есть от 25 до 37 см. Дно шахты выравнивают, затем устанавливают три круглых рамы: нижнюю, промежуточную и верхнюю. Нижняя – основная из железобетона, шире двух других на 5 см и имеет стальной нож по всему диаметру, который входит в грунт. Толщина основной рамы – до 10 см, а ширина – 25 см и более. Две другие рамы деревянные, толщиной до 8 см и шириной с кладку либо уже на 2 см.
Для укрепления кладки применяют штифты из арматуры диаметром 15 мм, в рамах просверливаются соответствующие отверстия под штифты. В основной раме 6, в двух других 12 отверстий, в которые вставляются штифты и фиксируются гайками с шайбами. Создается каркас колодца из рам и штифтов – дополнительное укрепление всей конструкции стен. Воду перед началом кладки необходимо откачать.
После окончания подготовительных работ начинается кладка первого и второго рядов – тычковая кладка. Округлость определяется при помощи шаблона. Снаружи остаются большие зазоры, которые заполняются раствором цемента и щебня.
Каждый следующий ряд смещают, чтобы швы не совпадали. Ровность стен проверяется отвесом, не допускается появление впадин и выступов. Последующие ряды ведутся либо тычковой, либо ложковой кладкой, с обязательной перевязкой швов. Для перевязки ложковой кладки через каждые 3 или 4 ряда делается тычковый ряд. Для удобства мастера, по мере возведения кладки, устанавливаются подмостки, выдерживающие вес одного человека. Во время всего процесса кладки штукатурится цементным раствором внешняя стена, а внутренняя штукатурится после окончания кладки стен.
Если колодец глубокий, следует предусмотреть лестницу, которая представляет собой скобы с антикоррозийным покрытием, которые вставляются в швы кладки через 20 см. Для того чтобы дополнительно укрепить кладку, следует проложить через каждые 3-5 рядов стальную проволоку 3-5 мм в два ряда.
Кладка печи
Для круглой печи необходимы инструменты и материалы:
- кирпичи простые и огнеупорные;
- глина обычная и огнеупорная;
- песок;
- дверца топочная;
- дверца поддувальная и прочистная;
- решетка колосниковая;
- вьюшка (задвижка);
- кольца металлического кожуха;
- рубероид для гидроизоляции.
В основе круглой кладки лежит сложная система комбинирования кладки на ребро и на плашку. Фундамент не обязательно круглой формы, подойдет и квадрат. Кладка производится в железном кожухе диаметром 1 м, устанавливаемым выше пола, на который цоколь выкладывается по начерченному кругу на фундаменте диаметром 1 м, плюс 4-6 см. Линия проходит по внешней границе цоколя. Половинки кирпича кладутся строго по линии на плашку – это первый ряд. Далее следует провести линию – диаметр круга, на которой отмечаются середины задней и передней стенок. Справа и слева от этих линий кладутся сразу на раствор целые кирпичи, обтесанные по округлой форме. Шов между кирпичами ровняют при помощи правила с торцевой необтесанной стороны. Первый ряд цоколя укладывается, заполняя пространство окружности. Второй ряд выкладывается из целых кирпичей, обтесанных легкими ударами молотком-кирочкой по заранее намеченным насечкам с одной и с другой стороны кирпича.
Третий ряд кирпича укладывается на метку окружности, меньше внутреннего диаметра кожуха на 3-4 мм. Кладка производится так же, как и в первом ряду. На готовый третий ряд надевают нижнее кольцо кожуха, при этом верхний ряд цоколя должен быть выставлен по уровню. Пространство между кожухом и кирпичной стеной заполняется равномерно раствором, расстояние должно быть одинаковым по всему периметру, избегая смещения кожуха. Кладка может быть продолжена после загустения раствора, впитывающегося в кирпич стен.
Кладка первого кирпичного ряда, прилегающего к кожуху, заслуживает особого внимания. Соединение колец кожуха должно приходиться между топочной и поддувальной дверцами и не совпадать с серединой дверок. Ширина колец, применимых для кладки круглых печей, варьируется от 20 до 50 см.
Кирпичи кладутся вертикально по кругу, с внутренней стороны кирпичи образуют сотообразную форму многоугольника. Швы с внешней стороны будут широкие, они заполняются кирпичной щебенкой. Дверцы лучше использовать радиальные, то есть изогнутые. Толщина кирпичной стены составляет до 7 см. Внутренняя кладка производится на плашку с перевязкой, прилегающей к стенке.
Порядовка кирпича представляет собой четкую последовательность, образовывая пути для прохода воздуха.
Арки и постройки из кирпича
Клинчатые и лучковые перемычки стен строятся с помощью клинообразных швов с переходом от узкого края, 5 мм, до широкого, 25 мм. Применяется опалубка – временная форма стен, которую лучше сделать из дерева. Перемычки соединяются с уже построенной стеной на пяту – нижнюю опорную часть арки. Лучше использовать шаблон для определения угла отклонения. Количество кирпичей должно быть нечетным, ряды размечаются на опалубке. Количество рядов считается по горизонтали. Замковый ряд – нечетный центральный ряд, должен находиться в центре перемычки вертикально.
Кирпичи укладываются от пят с двух сторон к центру, к замку, то есть последним вписывается последний нечетный кирпич. Клинчатая перемычка не допустима в пролетах более 2 м.
Для круглой постройки из кирпича сначала нужно начертить окружность, необходимо взять два колышка, к верхним краям которых привязать веревку длиной необходимого радиуса. Один колышек воткнуть в землю, а другим начертить линию по аналогии с циркулем. По намеченной линии на сухую выложить кирпичи и предусмотреть необходимые нюансы и подогнать кирпичи по размеру. Возможно, понадобится где-то расколоть кирпичи пополам.
При кладке круглой постройки стен из кирпича используется штангенциркуль, состоящий из доски – плеча с отверстием на одном конце, деревянного бруса толщиной в один кирпич – опорного бруса и листа фанеры – основания. На основании фиксируется опорный блок. Плечо перемещается по кругу на гвозде, вбитом в опорный брус. Кирпичи укладываются на одном расстоянии с центром окружности, слегка касаясь конца плеча, к нему можно вбить гвоздь-указатель.
http://youtu.be/ZEkUpUcJrVc
Для расшивки швов используется кельма, для придания выпуклой формы.