Кладка камина из кирпича: общие правила

Технология кладки камина из кирпича

 

По своему происхождению камин намного опережает различного вида печи. Его конструкция с момента изобретения и до сегодняшнего дня претерпела значительные изменения, но все же сохранила и принцип работы, и первоначальные очертания. Кладка камина из кирпича – самый распространенный и недорогой вид его возведения в целях использования в качестве источника тепла.

Камин в доме дарит тепло и уют, что позволит провести у него не один час.

В настоящее время камин используется и как декоративный элемент, и как источник живого тепла. Никакой обогреватель не согреет вас холодным зимним вечером, так как это сделает живой источник огня.

Кладка камина – задача очень сложная, от ее выполнения зависит то, будет он радовать вас теплом либо создаст ненужные проблемы. При правильно сложенном камине пламя как бы «лижет» заднюю стену топочной камеры.

Для того чтобы кладка камина соответствовала всем высоким требованиям, предъявляемым к ней, необходимо изучить технологию кладочных работ и знать некоторые нюансы.

Общие правила

При правильном размещении камин можно гармонично вписать даже в небольшом помещении.

  1. Конструкция камина, как и любой другой печи, располагается на фундаментном основании. Для его устройства обычно используют красный полнотелый кирпич (керамический) достаточно хорошего качества.
  2. Осуществлять штукатурку камина не рекомендуется, лучше всего выполнить лицевую или декоративную кладку с расшивкой швов. Не забудьте, что с лицевой стороны поверхность камина выкладывают, используя отборный кирпич, имеющий прямые кромки и углы.
  3. Цвет и размер такого кирпича должны быть одинаковы, и еще хорошо, если вы при кладке добьетесь швов равномерного характера, у которых горизонтальные и вертикальные линии будут достаточно прямые. Выразительные архитектурные особенности кладки будут зависеть именно от этих факторов.
  4. Швы в кладке камина обрабатывают при помощи деревянной расшивки, чтобы придать им либо вогнутую, либо заглубленную форму.

Важно, чтобы швы весь эксплуатационный период были способны сохранять форму, не подвергаться растрескиванию и осыпанию. Это качество швов будет напрямую зависеть от того, какой использовался раствор при выполнении кладки.

Характеристика раствора

Каминная кладка выполняется из огнеупорного кирпича. При желании его можно облицевать декоративным.

Для выполнения кладки камина из кирпича необходимо использовать сложный цементно-глинопесчаный раствор, содержание цемента в котором невелико.

Самым подходящим вариантом соотношения цемента и песка считается такой вариант :18 или 1:9. Специалисты не советуют увеличивать долю цемента больше, чем в приведенном соотношении.

Марка цемента для приготовления кладочного раствора соответствует значению 150. Рецепт приготовления следующий:

  1. Прежде всего, необходимо приготовить сухую смесь, состоящую из песка и цемента, о соотношении уже было сказано выше.
  2. Все составляющие нужно тщательно перемешать без добавления воды, только потом в полученную смесь добавляется пульпа (глиняная) и опять все тщательно перемешивается, пока не будет достигнута однородная консистенция.

Для кладки таких элементов камина, как перемычки, используют другой цементно-глинопесчаный раствор, точнее другое соотношение цемента и песка. Оно будет соответствовать либо 1 к 5, либо 1 к 6. Рецепт приготовления такой же, как и описан выше.

Оформление проема и перемычек

Что бы камин не дымил очень важно правильно выложить дымоход.

При оценке композиции камина не последнее место занимает метод, при помощи которого выполнено перекрытие проема. Наиболее важным моментом при этом является конструкция перекрытия, а декоративная функция имеет второстепенное значение.

То, каким образом будет выполнено перекрытие, напрямую зависит от финансовых возможностей, а также способностей владельца. Кладка камина не требует больших финансовых вложений, при их возведении используется обыкновенный кирпич, доступный каждому желающему.

А вот в качестве украшения используется краснокирпичный массив изящного внешнего вида, имеющий строго вертикальные и горизонтальные линии и одинаковые по толщине швы. Для декоративного эффекта оформления верхней полосы камина многие используют плиту из мрамора либо каминную доску из дерева.

Профессиональные печники не рекомендуют использовать в качестве перекрытия проема перемычки из металла либо железобетона, так как при воздействии температур металл подвергается сильному нагреву, а значит и расширению, чем вызывает разрушение кладки.

Самыми популярными видами перемычек считаются клинчатые, арочные и лучковые варианты, при их качественном выполнении они будут служить достойным украшением лицевой стороны камина. Для того чтобы сильнее подчеркнуть архитектурную выразительность, перемычки выкладывают с выступом примерно 40 мм.

Специалисты отмечают такой факт, что наличие клинчатых и лучковых перемычек, создает дополнительные нагрузки распорочного характера, воздействующие на боковые стены портала.

Для того чтобы увеличить надежность камина, необходимо толщину боковых стенок сделать больше.

А это в свою очередь влияет на внешний размер всего камина. Решается такая проблема применением металлических стяжек в устройстве клинчатого вида перемычки.

Топливник камина

Для того чтобы выполнить кладку задней стенки топливника в камине, устройство которого не предусматривает установку экрана, необходимо использовать лекало.

Если принято решение строить угловой камин, то следует помнить что угол будет сильно разогреваться. Надо подумать о противопожарных средствах.

  1. Лекало изготавливается из доски (обрезной), толщина которой равна 30 мм. Форма и размер лекала должны соответствовать схеме (чертежу) возводимого камина.
  2. Перед тем как приступить к выполнению кладки, необходимо тщательным образом изучить конструктивные особенности вашего камина при помощи прилагаемых чертежей.

Разрезы по вертикали помогут ознакомиться с внутренним строением камина. Порядовки будут нужны при выполнении рядов кладки. Вариант раскладки кирпича в таких чертежах продуман и проверен на практике.

Допускать какие-либо изменения в кладке нецелесообразно, так как даже один кирпич, уложенный не по чертежу, может привести к изменениям всего последующего ряда. Не факт, что вы сможете без труда внести соответствующие поправки.

При кладке топливника камина используется огнеупорный кирпич, при этом его перевязка с керамическим кирпичом не допускается. Наружная кладка из красного кирпича как бы обрамляет топливник, а швы тщательным образом (плотно) заполняются при помощи раствора.

Эффективность работы камина напрямую зависит от размера и формы топливника. Это обусловлено тем, что тепловая отдача очага открытого характера зависит от того, как расположены и какой площадью обладают отражающие поверхности.

В данном случае идет речь о каминах, имеющих одну открытую сторону. Самыми лучшими показателями отличаются камины большого размера, но не в любом помещении можно обустроить такой камин.

http://youtu.be/9hc2au1ji80

Хорошее функционирование камина будет возможно при постоянно имеющемся притоке воздуха в открытое пространство топки.

При устройстве камина в маленьком помещении с отсутствием неплотностей в полу, окнах, дверях и так далее, через которые может поступать воздух, в связи с тем что приток воздуха недостаточный камин может работать не совсем исправно и дымить.

Еще несколько нюансов, важных при выполнении клаки камина из кирпича

При кладке камина очень важно качество раствора – песок должен быть очень мелким, а глина вымоченной в воде.

Если вы сложите камин своими руками, он не только будет согревать и украшать ваш дом, но и станет объектом семейной гордости и зависти окружающих.

Чтобы в процессе возведения камина не отвлекаться от кладки и чтобы соблюдалась технология, необходимо заранее подготовить все необходимые материалы и приборы, такие как:

  • прочистная дверка;
  • колосниковая решетка;
  • устройство, выполняющее функцию перекрытия дымоходной трубы;
  • экран, рамка для душников и другие.

Помимо этого, нужны инструменты:

  • кельма;
  • шпатели;
  • уровень;
  • шнуровка;
  • угольник;
  • расшивка.

Не всегда в продаже можно найти специальную печную задвижку нужного размера, этим осложняется перекрытие трубы дымохода. Как вариант, можно изготовить такую задвижку самостоятельно либо использовать вместо нее отходы производства.

  1. Если в вашем камине подразумевается наличие облицовочного экрана, то заранее продумайте его приобретение либо изготовление. Чаще всего такой экран изготавливается с использованием нержавеющей стали (листовой), толщина которой соответствует значению от 1,5 до 3 мм.

http://youtu.be/8wHNo8kgviY

Лицевая отделка камина тоже должна быть продумана на этапе создания проекта. Это может быть декоративный внешний вид, выполненный с помощью красного кирпича, может быть покрытие штукатуркой, а можно использовать для облицовки различные изразцы.




Добавить комментарий: