Кирпичная печь для бани своими руками: план работы, оборудование
Кирпичная стандартная печь для бани своими руками
Актуальность строительства
В настоящее время очень активно развивается такая отрасль народного хозяйства, как строительство. Постоянно синтезируются новые строительные материалы, но и старые не перестают использоваться. Всегда и были и будут востребованными дерево, кирпич, железобетон. В частном строительстве приходится использовать иногда подручные материалы. При возведении бани своими руками любому хозяину необходимо знать, что основным элементом в этом деле является печь. Печь – это центральное звено любой бани или сауны, без которого она не сможет выполнять свою основную функцию.
Бани начали строить еще в древние времена, тогда они топились по-черному. Но сегодня, в эпоху научно-технического прогресса, это уже не проблема. Основа любой бани – это высокая температура внутри ее. Она должна быть построена по современным технологиям с использованием современных и надежных строительных материалов. Кроме того, при этом должны соблюдаться все правила пожаробезопасности, что особенно важно, так как большинство пожаров в бане возникает из-за недостатков во время строительства и неправильной ее эксплуатации. Рассмотрим более подробно, как изготавливается кирпичная печь своими руками, план работы, как заложить фундамент, как должна выглядеть кирпичная печь в баню и многое другое.
Необходимое оборудование
Чтобы построить своими руками печь для бани из кирпича, понадобится целый набор инструментов.
Он включает в себя:
- угольники;
- пассатижи;
- наждачный инструмент;
- карандаши;
- лопатку для укладки смеси;
- емкость для смешивания;
- кирпичи и раствор.
Угольники будут необходимы для того, чтобы определить, ровно или нет кладутся кирпичи. При этом определяется величина зазора между ними. Все это имеет большое значение для будущей печки, так как при неровной кладке возможно прохождение дыма в помещение. Наждачные инструменты понадобятся для очистки кирпича, потому что он должен быть чистым.
Печь для бани наиболее часто делается из кирпича, поэтому понадобится емкость для смешения глины с песком или же для приготовления цементного раствора. Кирпичная печь наиболее проста в строительстве, поэтому и перечень инструментов довольно скуден. Но несмотря на это, печка для бани своими руками – довольно непростое занятие, требующее определенных знаний и сноровки.
Укладка фундамента под печь
До начала основной работы желательно сделать чертежи будущей печи, это упростит вашу задачу. После этого необходимо приступить к укладке фундамента. Так как печь – довольно тяжелая конструкция, она должна иметь хорошую опору. Кирпичи для бани должны быть цельные и хорошего качества. Наиболее часто для этих целей применяют так называемые огнеупорные, обожженные кирпичи. Они не должны иметь трещин или сколов. Особое место занимают шамотные кирпичи, сделанные из одноименной глины. Они очень прочные и надежные, поэтому нашли столь широкое применение в строительстве бань. В отличие от обычных кирпичей стоят они намного дороже, но и служат дольше обычного.
Итак, после того как вы определились с местом для печи, необходимо вырыть своими руками котлован в земле. Размеры его должны соответствовать печи. Глубина составляет около 70 см, именно на такую величину промерзает земля в холодное время года. Котлован должен чуть расширяться книзу. После этого нужно засыпать на его дно первый слой, который состоит из песка. Толщина его примерно 15 см. Далее заливаем в песок воды, чтобы он хорошо пропитался. Следующий слой – из битого кирпича или камня. Его толщина может быть от 10 до 12 см. После этого засыпают все слои щебнем, а потом делают опалубку и каркас. Самый последний этап – заливка цемента. Но не стоит делать это до краев, нужно оставить расстояние около 15 см до грунта. По краям опалубки кладем слои гудрона, а все пустоты, которые образовались в ходе работы, засыпаются песком.
Приготовление раствора
Кирпичная печь своими руками потребует и приготовления специальной смеси. Первым делом для обеспечения пожаробезопасности печки нужно выложить защитную стену. Перед ее возведением делают раствор для кладки. Он состоит из песка, бетона и кирпича. Важно знать, что при возведении печи своим руками нужно будет 2 раствора. Первый – для стены, второй – для самой печки. Последний готовится на песчано-глиняной основе. Песок заранее очищают и просеивают. Глину добывают на полуметровой глубине, затем ее замачивают, чтобы она была более однородной, мягкой и пластичной. Все это имеет большое значение для последующей укладки. В такой смеси песка должно быть вдвое больше, чем глины. От этого во многом зависит прочность конструкции.
Подобный раствор лучше использовать как можно быстрее, не стоит его оставлять на следующие дни, так как он быстро затвердевает и теряет свои ценные свойства. Проверить готовность смеси можно очень просто. Нужно окунуть в нее палку, а затем достать и посмотреть, какой толщины остался слой. В норме он должен быть около 3 мм. Если он меньше, то это означает, что не хватает глины, и наоборот.
Техника укладки кирпичей
Чтобы построить своими руками печь из кирпича, нужно знать, сколько рядов для этого понадобится и как правильно их класть. Первый ряд укладывают прямо на наш фундамент, предварительно смачивая водой каждый кирпич. Вслед за этим проверяется ровность конструкции, то есть все углы. Они должны быть строго прямыми. Швы должны быть плотными, зазоры не более 5 мм, в противном случае возможно появление в бане дыма. Кирпичи для печки кладут так, чтобы середина верхнего из них лежала на стыке двух из нижнего ряда, то есть в шахматном порядке.
Во время укладки третьего ряда целесообразно сделать дверцу поддувала. Желательно для этого заранее набросать чертежи. Во время постановки четвертого ряда рекомендуется сделать колосник и колодец для золы. Колосник – это специальная решетка для очищения воздуха топливного отсека от золы. Дверцу поддувала заканчивают делать после укладки шестого ряда. Установка колосника и дверцы свидетельствует об окончании и 7 ряда кирпичей. Для изготовления дверец подойдет чугун, потому что он выдерживает высокие температуры, прочен и надежен в эксплуатации.
Кладка основных рядов
С восьмого ряда кладка кирпичей своими руками должна идти с перегородкой. Затем на этом месте будет дымоход. До 14 ряда кирпичи укладываются так же, как и в восьмом ряду. Здесь же нужно будет закрепить швеллеры. Они представляют собой металлические пластины. В передней стенке печи обязательно делается проем для установки емкости с горячей водой. Она должна касаться швеллеров. 15 ряд выкладывается не целыми кирпичами, а их половинками. Он служит основанием для разделительной стены. До 18 ряда укладка производится по той же схеме, что и самые первые ряды.
На 19 ряду устанавливается дверца для пара. 21 ряд будет закрывать рамку этой дверцы. Последним должен стать 23 ряд, с него будет начинаться труба. Размеры ее напрямую зависят от высоты потолка, соответственно, чем он выше, тем больше рядов потребуется. Интересен тот факт, что толщина печи или самой трубы должна быть не менее половины размера кирпича. Трубу выводят наружу, она должна возвышаться над крышей не менее чем на полметра в целях обеспечения пожаробезопасности и лучшей тяги. Раствор для наружной части трубы должен быть специальным. Для этого подойдут известковые и цементные смеси. Нужно помнить и то, что любые поверхности в бане располагаются на расстоянии не менее полуметра от печи. Целесообразно во избежание попадания углей на пол спереди от печки положить металлический лист.
Заключение и рекомендации
На основании всего вышесказанного можно сделать заключение о том, что печь из кирпича своими руками может сделать практически любой, нужны только материалы и точный план работы, большое значение имеют и чертежи. Кирпичные печи на сегодня являются самыми распространенными и востребованными. Они просты в монтаже и хорошо задерживают тепло, что особенно важно. Первое, что нужно для обустройства печи – это приобрести необходимое оборудование и сырье. Купить его можно в любом строительном магазине. Второй шаг – сделать чертежи. Третий – сделать фундамент, соблюдая всю последовательность работы. Важно, чтобы он был прочным и по размеру соответствовал будущей печи. Затем приступают к кладке кирпичей.
http://youtu.be/I4up-2P_lkc
Укладывая их своими руками, важно помнить, что зазоры оставляют не более 5 мм. Они должны плотно прилегать друг к другу. Ровность конструкции измеряется угольниками.