Как сложить печь из кирпича для дачи – особенности
Как сложить печь из кирпича для дачи
Как известно, многие дачники проживают на собственных дачах весь летний период, а иногда и половину осени. Погода не всегда радует и в дачном домике из-за этого становится довольно прохладно. Поэтому для дачи следует соорудить печь. Как сложить печь из кирпича для дачи?
Еще с древнейших времен человечество пыталось «приручить» огонь. Это продолжалось до той поры, пока около 4 тыс. лет назад не появился прообраз печи. Именно в тот период человек понял, что огонь можно загнать под глиняный свод. Далее на протяжении многих веков человечество модернизировало печь, несшую тепло в жилище.
Основание – фундамент
Перед тем, как приступить к сооружению очага, следует определить его наилучшее месторасположение, с непременным учетом теплоотдачи и, конечно же, вывода дымовой трубы без каких-либо нарушений конструкции перекрытия чердачного и крыши.
Естественно, печную кладку на даче необходимо начинать с фундамента.
Его глубина заложения зависит от того, насколько сильно промерзает грунт в холодный сезон. На практике вполне достаточно глубины в 150 см. План печного фундамента должен быть немногим шире, нежели кладка 1-ого ряда.
Материалом для основания может служить, к примеру, камень бутовый, кирпичный бой, гравий либо даже их сочетание. При всем этом кладка должна осуществляться на цементный раствор. Для начала по верхнему участку фундамента (ряда за 4 до уровня самого пола) необходимо сложить пару рядов кирпича обожженного, при этом четко соблюдая горизонтальность поверхности.
Далее под будущей кладкой необходимо устроить гидроизоляцию из пары – тройки слоев рубероида, гидростеклоизола либо иного материала.
После того, как кладка кирпича была доведена до плоскости поверхности пола, ее заново следует покрыть парой слоев гидроизоляционного материала.
Затем посредством линейки и угольника необходимо разметить контур первоначального ряда будущей печки.
Особенности приготовления раствора
Перед тем, как приступить кладке печи, следует освоить методику изготовления специального раствора. Для того чтобы его приготовить нам потребуются нижеприведенные материалы и приспособления:
- Синяя глина.
- Чистый сухой песок.
- Вода.
- Емкость для замеса раствора.
- Металлическое ситечко.
- Лопата либо электродрель.
Синюю глину необходимо замочить в воде, перемешать и оставить на пару – тройку суток. Далее через металлическое ситечко следует просеять песок и добавить его к глине. Все тщательным образом перемешать.
Далее в глинопесчаную смесь необходимо добавить еще немного воды и заново перемешать. Смесь должна напоминать жирную сметану. Качественный раствор, который был взят кельмой и положен на кирпич, не должен растекаться либо липнуть тоненьким слоем. Он ложится цельным сгустком и прекрасно размазывается до толщины в 0,5 см. Именно такой ширины в идеале и должен быть шов печи.
Подбор материала
Для того чтобы сложить печь, необходим красный кирпич. Он должен быть хорошо обожжен. Когда кирпич простукивается, то должен издавать чистый, как бы металлический звук. Он должен прекрасно колоться, тесаться и при падении не рассыпаться, а раскалываться на довольно крупные по размеру куски.
Но сегодня на строительных рынках зачастую за печной кирпич выдают товар, не отвечающий требованиям, выдвинутым для печного строительства. Для того чтобы не ошибиться, следует помнить, что если кирпич пережжен, то он обладает темным оттенком и покрыт пленкой, напоминающей стекло, если он недожжен, то обладает бледно-розовым оттенком, а при простукивании издает глухой звук, при падении же такой кирпич рассыпается на небольшие кусочки.
Перед тем, как начать выкладывать печку, кирпич нужно подготовить. Сухой кирпич чрезвычайно быстро впитывает в себя воду из раствора, поэтому уменьшается прочность кладки. Из-за этого кирпич рекомендуется перед применением ополоснуть.
По поводу инструментов, которые понадобятся для того, чтобы сложить печь на даче.
- Прежде всего, нужна будет кельма для перемешивания раствора и его нанесения, а также для шовного подрезания.
- Молоток-кирка необходим для рубки и обтесывания кирпичного материала.
- При помощи уровня производится контроль над горизонтальностью кладки кирпича, отвес же нужен для определения вертикальности плоскостей и углов.
- Пригодятся линейка-правило с сечением 15х60 с исключительно параллельными плоскостями, рулетка либо стальной м.
http://youtu.be/g_FF9rDVscU
Рекомендации по чертежам
Вся необходимая информация, касающаяся конструкции печи передается посредством чертежей. Они даются фасадами, самыми важными горизонтальными и вертикальными порядовками и разрезами.
Для того чтобы было удобно читать чертежи, рядом с рисунком вертикальных размеров ставится колонка из цифр, которая указывает на порядковый номер рядов.
Горизонтальные же разрезы всегда даются на каждый из рядов, т. к. они представляют собой подробный рабочий чертеж на кладку всех рядов. Если воспользоваться ими и изучить конструкцию, то можно сложить абсолютно любую печку.
На порядовке очаговый материал обозначают штриховкой, а очень тонкими вертикальными либо горизонтальными параллельными линиями обозначают кирпичи, которые были отесаны для того, чтобы создать наклонные и закругленные поверхности.
http://youtu.be/dbSVdxzRgb0
Порой для большего удобства чтения кладку окрашивают, а доли кирпичного материала обозначают посредством диагоналей.
В порядовке указываются месторасположение каждого кирпичика либо доли, место, где будет установлены приборы печные и все основные габариты. Отклоняться от порядовки ни в коем случае нельзя, т. к. местоположение каждого кирпичика было определено с учетом каналов, расположенных внутри, внешней конфигурации печки, а также перевязки всех швов.
Отклонение даже 1-го кирпича ведет к изменению в кладке всего последующего ряда.
Дымовая труба
Прежде всего, следует учесть то, что дымоход по всей протяженности должен быть строго вертикальным.
До самого потолочного перекрытия кирпичный дымоход складывают предельно ровно.
Вертикальность данной конструкции можно проконтролировать посредством отвеса.
Изготовление распушки
Делать данное расширение мы будем из кирпича, хотя его можно изготовить и из армированного бетона.
http://youtu.be/pLc_Mr0OPdY
Итак, перейдем непосредственно к выкладке распушки из кирпичного материала.
Этот процесс отнимает довольно продолжительный промежуток времени и нуждается в высокой точности выполнения. Выкладка выполняется следующим способом: следует немного расширить размеры трубы при помощи смещения каждого из кирпичей по краям сантиметра на 3 – 4.
Высота такой распушки должна в конечном итоге оказаться не менее высоты межчердачного перекрытия. После того, как распушка была выполнена, ее обязательно следует обложить со всех сторон огнеупорным строительным материалом. Слой такого материала должен быть достаточно тонким. К примеру, это расширение можно обложить листовым асбестом в 1 см.
После расширения до самого кровельного покрытия дымоход следует выкладывать точно так же, как и шейку у основания. При выполнении такой строительной процедуры необходимо помнить про отвес.
Выкладка выдры
Выдрой именуют расширение наружного участка дымохода над самой крышей. Это расширение предназначается, для того, чтобы уберечь трубу от негативного воздействия на нее внешних факторов.
От нижнего участка крыши следует осуществить выкладку в пару кирпичиков высотой.
Далее необходимо начать расширять саму трубу: в первоначальном ряду выдры следует сместить кирпич наружу на одну четверть. Смещение должно происходить только лишь в одну сторону. Последующий ряд должен иметь такое же расстояние смещения, но только с 2-х боковых сторон.
Следует помнить о том, что канал внутри должен обязательно оставаться одного и того же размера на протяжении всего дымохода.
После проведения наружного расширения снова идет вертикально расположенная труба, потом оголовок (по желанию) и металлический колпак. Если для печи используется труба, изготовленная из металла, то можно надеть на нее дефлектор.
http://youtu.be/I4up-2P_lkc
На этом печка для дачи полностью готова. Следует подождать пару дней, для того чтобы глина полностью затвердела, и можно уже будет вводить новую печку в эксплуатацию.