Как сделать дымоход в бане: проектирование и монтаж
Дымоход в бане своими руками
Вообразить баню без печи так же невозможно, как и представить печь без дымохода. И от того, насколько правильно и надежно он функционирует, зависит не только удовольствие от посещения бани или сауны, но и безопасность человека.
Поэтому сделать правильный отвод дыма в бане – очень серьезная и ответственная задача.
Человеку, решившемуся построить баню своими руками, необходимо помнить о внимательности и аккуратности, скрупулезно следовать всем технологическим нормам и выполнять требования техники безопасности.
Разновидности дымоходов
Дымоходы для бань разделяются по двум основным принципам – по способу (месту) монтажа и по используемым при этом материалам.
По способу монтажа дымоходы бывают внутренними (насадными) и внешними (приставными). В первом случае труба монтируется непосредственно над печью. При этом она проходит внутри помещения и вертикально выступает на улицу через крышу. При монтаже внешнего (приставного) дымохода труба подводится к боковому патрубку печи, проходит наружу через стену бани, а затем поднимается до расчетного уровня параллельно стене здания.
Прежде чем сделать выбор, каким способом устраивать дымоход, стоит взвесить все «за» и «против» того или иного способа. В частности, следует иметь в виду, что при установке внутреннего дымохода мы делаем отверстие в потолке и кровле, а также должны предусмотреть термоизоляцию между перекрытием и горячей трубой, чтобы не допустить пожара. Вместе с тем, внутренний дымоход – это дополнительное тепло для парилки, излучаемое трубой. При устройстве же внешнего дымохода потолок и крыша останутся нетронутыми, но все дополнительное тепло без пользы рассеется в атмосфере.
Используемые материалы
В зависимости от материалов, банные дымоходы делятся на следующие категории:
- кирпичные;
- полимерные;
- керамические;
- дымоходы из нержавейки;
- сэндвич-дымоходы.
Из этого списка самым затратными являются дымоходы из кирпича. Чтобы сделать их, нужны время и опыт, а при неправильном монтаже вся конструкция должна быть демонтирована и выстроена заново.
В то же время, наиболее популярными являются дымоходы из нержавейки. Но у них есть один недостаток. Так как бани обычно либо полностью, либо частично строят из дерева, то дымоход не может не соприкасаться с этим материалом. Чтобы избежать возгорания, в таких местах приходится устанавливать дополнительную термозащиту.
В последнее время было найдено решение проблемы пожаробезопасности в виде разработки сэндвич-дымохода. Это дымоход, в котором труба меньшего диаметра находится внутри трубы большего диаметра. Зазор, образующийся между ними, заполняется термоизолирующим веществом.
Требования к дымоходу
Приступая к устройству дымохода, необходимо уяснить ряд требований, предъявляемых к монтажу данного элемента:
- Правильный дымоход не терпит трещин. Трещины на трубе и стыках часто приводят к образованию конденсата.
- Внутренняя поверхность трубы должна быть как можно более гладкой. Всевозможные неровности – одна из главных причин скопления а ней сажи.
- Общая длина невертикальных участков дымохода не должна превышать 1 м. Иначе в нем ухудшится тяга, а на внутренней поверхности будет образовываться копоть.
- При монтаже дымохода обязательны противопожарные конструкции в местах пересечения трубы с перекрытиями.
- Для максимальной эффективности дымохода следует правильно рассчитать оптимальное сечение трубы в зависимости от мощности печи. Если этого не сделать, выход дыма будет замедлен, что вызовет его быстрое охлаждение внутри трубы. Соотношение мощности печи и сечения трубы выглядит так (показана привязка к прямоугольным дымоходам; круглые сечения должны соответствовать данным показателям):
- до 3,5 кВт – 140×140 мм;
- до 5,2 кВт – 140×200 мм;
- до 7,2 кВт – 140×270 мм.
Используемые инструменты
Для качественного устройства дымохода в бане потребуются следующие инструменты:
- комплект слесарных инструментов;
- болгарка
- ножницы по металлу;
- лист оцинкованный – толщина 0,8 мм;
- металлическая труба – Ø150 х 6 мм;
- лист стальной – толщина 2 мм;
- минеральная вата.
Предварительное проектирование
Для расчета параметров трубы отмерить расстояние между печным патрубком и коньком крыши. Прибавив затем полметра, получим общую высоту дымохода. Трубу следует разрезать на нижнюю и верхнюю части с таким расчетом, чтобы они могли посредством хомута соединиться по середине высоты чердака.
Верхнюю часть будущего дымохода необходимо обернуть утеплительным материалом. Для определения размера оцинкованного листа, который затем образует защитный кожух, измерить диаметр трубы вместе с утеплителем. Ширину вычислить по формуле: d х 3,14 + 30 мм.
Изготовить две оцинкованные заготовки для верхней и нижней частей, размер которых будет немного больше вырезаемых в перекрытиях отверстий, а также металлическую полоску, по длине равную окружности внешней трубы + 30 мм и по ширине 200 мм. Эта полоска будет хомутом.
Затем из оцинковки вырезаются четыре кольца. Их внутренний и внешний диаметры выбираются так, чтобы кольца надежно закрывали утеплитель с торцов обеих частей сэндвич-дымохода. Кроме того, к нижнему краю верхней трубы приваривают полоску металла шириной не менее 4 см. Она будет выполнять роль патрубка, в который будет вставлен верхний торец нижней трубы.
Поэтапный монтаж дымохода
Устройство дымохода бани следует начать с выпиливания квадратных отверстий размером 450×450 мм в потолке и кровле, через которые пройдет труба. Затем по данным размерам следует вырезать две металлические заготовки: одну – с круглым отверстием под диаметр трубы, вторую, которая будет крепиться к наклонному скату крыши – с овальным отверстием.
Надеть оцинкованный кожух на внутренние трубы вместе с утеплением. Торцы обеих частей закрыть металлическими кольцами, зафиксировав их путем подгибания краев наружных труб.
Далее необходимо надеть нижнюю трубу на патрубок печи, верхний ее конец просунуть в отверстие в потолке. Проследить, чтобы труба, надетая на заготовку, находилась четко по центру отверстия. Убедившись в этом, прикрепить лист-заготовку к потолочному перекрытию.
http://youtu.be/-J7gsHwLR5U
Верхнюю трубу с металлической заготовкой вставить в отверстие в крыше. Затем его нижний конец с приваренным патрубком насадить на верхний торец нижней трубы. Обе части скрепить хомутом. После этого необходимо металлический лист, надетый на верхнюю трубу, прикрутить к крыше с ее внутренней стороны.
Образовавшийся просвет между трубой и потолочным и кровельным перекрытиями обязательно заполнить каким-либо негорючим веществом (асбест, керамзит, глина).