Дымоходы для печей из кирпича: выполняем все работы правильно

Стандартные дымоходы для печей из кирпича

 

Непосредственно перед началом строительных работ важно приобрести все нужные материалы, а также изучить само устройство камина и печей, когда необходимо выполнять чистку. В дальнейшем вы не будете отвлекаться на лишние заботы еще и об этом. Вам понадобятся: задвижка для перекрытия дымохода, красный кирпич для печей, песок и глина, колосниковая решетка, прочистная чугунная дверка, рамки и экран для душников (если решите таковые использовать). Действительно, сейчас очень популярными являются дымоходы для печей из кирпича.

Сам монтаж дымохода для печей – дело ответственное. Главное – соблюдать все правила безопасности и не упускать ни одну из деталей.

Все же перед покупками очень важно определиться, какой именно из вариантов хотите выполнить.

Общие правила и нормы

  1. Если необходимая печная труба расположена не более чем в 1.5 м от конька кровли, то и возвышаться она должна не менее чем на 50 см. Если установлена в пределах расстояния 1.5-3 м, то она должна быть не ниже самого конька. Если превышает 3 м, то ее верхняя часть должна располагаться не ниже той линии, которая проведена вниз под углом 10 градусов к горизонту от самого конька.
  2. В жилом помещении толщина стенок дымохода для печей должна составлять как минимум 10 см.
  3. Дымовая труба в местах прохождения предполагаемого дымохода через кровлю и перекрытия не должна иметь стыки ниже и выше перекрытия на расстоянии не менее чем 15 см.
  4. У поперечного сечения дымового канала площадь во всю его длину не должна меняться.
  5. Если выводите дымоход через стену, то воспользуйтесь следующими рекомендациями. Толщина каменной и кирпичной кладки вокруг нашей дымовой трубы должна составлять не менее 30 см. Это защитит ваше строение от дымового канала, разогретого горячими газами.
  6. Когда будете выбирать материал, то учитывайте, какую тепловую мощность имеет ваше отопительное устройство, схему установки печей и нужную температуру отходящих продуктов сгорания, от чего зависит их безопасность и долговечность.
  7. Некоторые специалисты считают вполне возможным вывод продуктов сгорания для нескольких отопительных приборов в общий дымоход. Для этого соблюдайте некоторые правила:
  • относ по горизонтали не должен превышать 1 м, а изгиб дымовых труб – 30 градусов; более того, эти участки должны быть гладкими, а их площадь сечения не меньше, чем в вертикальных частях;
  • отопительное устройство должно работать на идентичных видах топлива;
  • рассчитайте общий участок дымохода на максимальный поток дымовых газов, к которому будут подходить отдельные дымовые трубы.

Оптимальная форма сечения и гидроизоляция

Схема устройства дымохода из кирпича.

Наиболее оптимальной для дымохода из кирпича считается круглая форма сечения. Она обеспечивает равномерные потоки дымовых газов . Если говорить о квадратной и прямоугольной формах, то они в углах печей создают завихрения. Это препятствует движению основного потока газов, что приведет, в итоге, к скоплению сажи. Очень важным является изоляция кирпичного дымохода от попадания атмосферных осадков. Без гидроизоляции будет накапливаться влага, что приведет к разрушению прилегающих конструкций дома и кладки печей.

Приступаем к работе. В самом начале вы должны ознакомиться с чертежами дымохода из кирпича. Их существует большое количество, поэтому подбирайте более подходящий для себя. Основные части кирпичного дымохода:

  1. Оголовок.
  2. Флюгарка.
  3. Обрешетка.
  4. Стояк.
  5. Выдра.
  6. Шейка трубы.
  7. Перекрытие.
  8. Дымовая задвижка.
  9. Кровля.
  10. Раствор цементный.
  11. Стропила.
  12. Изоляция.
  13. Шейка печей.
  14. Разделка (распушка).

Важно знать о том, что выдра и распушка могут ложиться по разному. Все зависит от расположения дымохода из кирпича по отношению к крыше, а также от угла ее ската. Размер данного канала будет зависеть от толщины швов кладки, не стоит забывать об этом. Теперь можно приступать к выполнению всех необходимых работ.

Кладка и разделка

Дымоходы для печей своими руками ложатся обычно из кирпича – это классический вариант.Схема кирпичного дымохода.

Первым этапом кладки дымохода из кирпича считается насадная труба. Выкладывайте ее, строго соблюдая кирпичные перевязки. Она должна заканчиваться за 5-6 рядов от самого перекрытия. Теперь можно приступать к формированию разделки. Кладка представляет собой шейку распушки (разделки), выкладывайте ее из пяти кирпичей. Наш дымовой канал будет составлять 140х270 мм. Смело начинайте разделку.

Следующим рядом будет разделка. Наружные размеры должны составлять примерно 590х450 мм. Достигнуть этого можно за счет половинок и четвертинок кирпича. Внутрь нужно вставить кирпичные пластины, что необходимо для соблюдения размера дымового канала. Таким образом он не будет меняться. Не забывайте о соблюдении размеров. Третий ряд будет иметь размер 510х650 мм. Внутри него также будут пластины из кирпича толщиной в 60 мм.

Теперь у вас есть определенная форма. Следующий ряд имеет размеры 570х710 мм. Внутри будут вставлены кирпичи толщиной 90-100 мм. Пятый ряд выкладывайте целым кирпичом, а шестой – так же, как и пятый, но при этом соблюдая по всей строгости перевязку. Если вы хотите сделать распушку выше, то можете создать еще один ряд, только с перевязкой под нижнюю кладку.

Приступаем к отделке стояка. Как известно, в кровле необходимо сделать отверстие для выхода стояка наружу. Начинайте проход через крышу. Стояк должен проводиться через кровлю, после чего работа на чердаке будет закончена. Остальную работу вы будете проводить только на крыше.

Вывод стояк

Основные выдержки из правил о том, как сделать правильную вытяжку для дыма.

Стояк должен выводиться на 1-2 ряда выше, чем сама кровля. Затем начинайте выкладывать выдру. Она состоит из 9 рядов, где каждый следующий ряд будет больше предыдущего на одну четвертую кирпича по наружному размеру. Ни в коем случае не забывайте о соблюдении размеров для дымового канала. Следите за тем, чтобы дымовой канал не сужался и не расширялся. Для этого подберите правильно кирпичные пластины. Кладка из кирпича в этом ряду должна образовывать только один выступ вперед. Оставляйте неизменным наружный размер дымохода по краям.

Следующим шагом будет увеличение ширины выдры. Это осуществляется в третьем ряду с помощью выдвинутого кирпича. Посмотрите, теперь передний выступ будет плавно заходить по бокам. В четвертом ряду боковые выступы увеличатся в длину. Пятый ряд перекроет зазор между кровлей и дымоходом за счет увеличения боковых выступов. В шестом и седьмом ряду формирование всех необходимых боковых выступов будет полностью завершено.

http://youtu.be/zilWaGT7Z_A

Выкладка выдры

В восьмом ряду вы должны выполнить четвертый выступ, самый последний. Точно соблюдайте перевязку кладки из кирпича. Правильно подбирайте кирпичные пластины, чтобы создать дымовой канал качественно. Во время работы над девятым рядом соблюдайте перевязку и внимательно следите за размерами вашего дымового канала.

Теперь можно выкладывать шейку. Формируйте шейку дымохода в 10 ряду. Ее размер напрямую будет зависеть от высоты. Важно знать о том, что нужно следовать всем правилам по устройству над кровлей высоты. От этого будет полностью зависеть качество и работоспособность печей и каминов. Выполняем завершающий этап. вы сформировали шейку, после чего можно выкладывать оголовок. Выложить его совсем нетяжело, он выполняется точно так же, как и распушка. Не забывайте правильно подбирать колпак и флюгарку для дымохода. Работа практически закончена, можете оценивать свои труды.

http://youtu.be/MC2hRoWDzdg

При осуществлении кладки всегда обращайте внимание на перевязку кирпичей. Воспользуйтесь шлифовальней, с помощью которой работать будет намного легче. Знайте, дымоход получится прочным только в том случае, если швы будут тонкими. Оцените объективно свои возможности и силы, может, вам следует воспользоваться самой обычной кладкой печей, каминов и дымохода. Изучите подробно их устройство, как все правильно выполнить, как почистить и многие другие нюансы, это очень пригодится для более точной и надежной работы.




Добавить комментарий: